Программы для диетологов для расчета питания. Программы питания. PEP: Индивидуальное меню на день

АРМ «Индивидуальная диета 3.0» помогает врачу-диетологу оптимизировать питание пациента в условиях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), санаториев, центров коррекции фигуры, фитнес-центров, салонов красоты или в домашних условиях с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция, повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.).

В ЛПУ с АРМ "Индивидуальная диета" 3.0 работают врачи-диетологи и эндокринологи при лечении алиментарных (связанным с питанием) заболеваний. Для этого, наряду с врачебным анамнезом используется информация о функциональных резервах здоровья и факторах окружения, влияющих на здоровье в комплексе с фактором питания.

Для клиентов оздоровительных центров, салонов красоты, фитнес-центров в АРМ «Индивидуальная диета 3.0» используется специальные режимы работы программы для снижения веса, коррекции фигуры через оптимальные ограничения питания и формирования индивидуальной программы двигательной активности. По результатам тестирования автоматически определяется состав и интенсивность фитнес-программ с учетом противопоказаний и ограничений по здоровью. При этом измеряется степень гиподинамии, проводится анализ состава тела.

Разработка индивидуальной диеты начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям, жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов (холестерин; клетчатка; витамины: А, С,D ,Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12; минералы: Ca, Fe, J, F, K, Mg, Na, Se, Zn). Эти нормы зависят от пола, возраста, телосложения, образа жизни, вредных привычек, индивидуальных особенностей организма человека, от текущего состояния его здоровья.

Задача формирования индивидуальной диеты существенно усложняется, когда назначение диеты производится исходя из требований, диктуемых имеющимися у пациента заболеваниями. АРМ «Индивидуальная диета 3.0» содержит блок коррекции нутриентной нормы, который рассчитан на 86 наиболее распространенных хронических заболеваний, разбитых на 17 групп в полном соответствии с последней классификацией МЗ РФ по МКБ 10. Кроме того учитываются 19 состояний, как-то беременность, бессонница и т.п. Таким образом, анализ нутриентного состава традиционного питания и его коррекция осуществляется с учетом имеющегося у пациента хронических заболеваний и состояний

Оптимизация питания производится на ограниченном множестве блюд и продуктов, отобранных самим пациентом с помощью диетолога для коррекции рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья, пищевых предпочтений, известных ему ограничений в питании. В распоряжении диетолога база данных готовых блюд (более 700 блюд) и база данных готовых продуктов (более 1000).

В базах данных системы содержатся сведения о типовых диетах лечебного учреждения, рецепты приготовления и сведения о нутриентном составе готовых блюд, с учетом кулинарных потерь в зависимости от применяемой технологии приготовления пищи.

Современные продукты в базе снабжены фотографиями в натуральную величину. На фото обозначены точные весовые и объемные меры продуктов и их частей, что позволяет с достаточной точностью оценивать вес продуктов и блюд. Каждый элемент базы данных раскладывается на 27 основных нутриентов.

Дневной рацион представлен в графической форме шестицветной диаграммой нутиентного состава с учетом шести приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус. Возможности программы позволяют оптимизировать рацион конкретного пациента для решения поставленных оздоровительных целей.

При этом нутриентный состав индивидуальной диеты, с одной стороны, не выходит за рамки +/- 10% коридора относительно индивидуальной нормы, а с другой стороны основывается на привычном для пациента рационе, что позволяет избежать психофизиологических стрессов, возникающих при применении различных диет.

Технология работы с программой включает следующие этапы:

Определение оздоровительных целей;

Оценка конституциальных параметров и особенностей

Оценка функциональных резервов здоровья;

Введение анамнеза и дополнительной информации о пациенте,

Оценка образа жизни и пищевых предпочтений;

Определение индивидуальной нутриентной нормы на основе предыдущих оценок;

Оценка нутриентного состава традиционного типа питания по отношению к индивидуальной норме (рис.1);

Определения нутриентных дефицитов и избытков в традиционном рационе с помощью специальных режимов работы с базой данных;

итерационное устранение дефицитов и избытков с использованием симплекс-методов однофакторной и многофакторной оптимизации;

Индивидуальное автоматизированное заключение содержит:

Индивидуальную нутриентную норму (формируется автоматически);

Усредненное дневное меню и нутриентную диаграмму традиционного питания;

Оценку рисков 16 алиментарных заболеваний с указанием избыточных и дефицитных нутриентов

(формируется автоматически)

Оптимизированное дневное меню с нутриентной диаграммой;

АРМ «Индивидуальная диета» позволяет диетологу реализовать интернет-технологии коррекции питания для удаленных пользователей. В качестве периферийной программы анализа традиционного питания при этом используется ПК « Калькулятор дневного рациона»(ссылка), который позволяет определить традиционный дневной рацион методом ведения пищевого дневника.

Формат данных, полученных с «Калькулятора дневного рациона» по электронной почте отображается в центральной программе также как и при непосредственном (очном) тестировании. В настоящее время совместно с Институтом питания РАМН разрабатывается еще одна периферийная программа оценки традиционного питания частотным методом.

Еще один режим работы комплекса заинтересует корпоративных заказчиков. Речь идет о многопользовательской версии АРМ диетолога «Индивидуальная диета» 3.0, которая дает возможность загружать комплекс на сервер локальной сети и предоставлять клиентам сети возможность самостоятельно оценивать традиционный тип питания и распечатывать заключение. Оптимизацию питания проводит специалист со своего рабочего места.

Аппаратно-программный комплекс «Индивидуальная диета 3.0 » предназначен для оценки, фактического питания и его коррекции для снижения веса, коррекции фигуры и других оздоровительных целей в составе ПК АРМ врача-диетолога «Индивидуальная диета 3.0» и функциональный блок для импедансометрии «Диамант мини–Аист», являющийся частью комплекса КМ-АР-01 «Диамант»

Технические условия на АПК «Индивидуальная диета 3.0»

1. Назначение. Предназначен для оснащения кабинетов врача-диетолога, отделений диетологии, центров диетологии, а также кабинета «Школа для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями» в организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения.
Оснащение производится в соответствии со «Стандартом оснащения...» (Приложение №3 (пп.3,4,6,10); Приложения№5 (пп. 1,2,3,7); Приложения №8 (пп.1,2,3,7); Приложения №10 (пп.11-14) Приказа №474н Минздравсоцразвития от 24.07.2010. С помощью АРМ диетолога выявляются риски развития алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений.

Комплекс предусматривает установленный в приказе порядок взаимодействия диетологов с участковыми врачами: терапевтами, педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами), которые осуществляют амбулаторное лечение больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями по установленным стандартам медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-диетологов.

В комплекс заложена подробная информация по оценке физического развития детей в диапазоне возрастов с 6 до 18 лет.

Стандарты определения степени ожирения для детей и взрослых базируются не только на оценке ИМТ, но и учитывают информацию о компонентном составе тела.

Оценка фактического питания, пищевого поведения, проведения коррекции питания и оптимизации рациона осуществляются с учетом антропометрических данных, биоимпедансметрии, состояния здоровья, физической активности, психологической нагрузки, наличия вредных привычек, наличия неинфекционных (хронических) заболеваний и особых состояний, симптомов. Оптимальный рацион строится на базе фактического питания. По нутриентному составу фактического питания автоматически оцениваются риски 16 алиментарных заболеваний с формированием рекомендуемых и ограниченных к употреблению продуктов.

Рассчитывается индивидуальная физическая нагрузка для нормализации обмена веществ и снижения рисков заболеваний, с учетом ограничений по здоровью.

2. Нормативная база. По всем перечисленным задачам в ПК «Индивидуальная диета 3.0» установлена нормативная база для детей с 6 до 18 лет по пяти половозрастным диапазонам отдельно для мальчиков и девочек. Для взрослых нормативная база разбита на следующие половозрастные диапазоны: 18-25 , 25-40 , 40-55, 55-65, более 65.

3. Портативность. ПК «Индивидуальная диета 3.0» может быть установлен на портативных компьютерах типа

(меню-раскладка) , предназначена для облегчения труда заведующих производством, диетсестры, врача диетолога учреждений медицинского профиля (больницах, ЦРБ, санаториях, профилакториях, прочих ЛПУ). Последняя версия программы позволяет работать в обычном режиме (как в ЛПУ по ведомости питающихся), так и в санаторном режиме "шведского стола", а так же в смешанном (комбинированном) режиме.
Основные преимущества нашей программы:

  • Процесс формирования меню (меню-раскладки лечебного питания) и сопутствующего документооборота максимально автоматизирован, не требует специальных навыков ;
  • Система шаблонов (например, семидневное меню, меню диетического лечебного питания) формируется единожды самим пользователем с последующим ежедневным их использованием. Это очень значительно повышает скорость работы. Например, формирование меню на три дня, перед выходными или праздниками, займёт у Вас примерно 20 минут;
  • Быстрая, разовая корректировка шаблона без изменения карточки раскладки (необходимо, например, при недостаточном количестве продукта питания, или, наоборот, при необходимости перераспределить излишек), замена какого – либо блюда меню в два клика;
  • Возможность формирования индивидуального меню , для конкретных персон, вместе с основным меню (меню-раскладкой);
  • Быстрое формирование сухих пайков по шаблонам или предыдущему дню;
  • Возможность формирования меню (меню-раскладки диетического питания) с учётом источника финансирования ;
  • Печать требований на отпуск продуктов питания, как в целом, так и по категориям питающихся, отделениям, источникам финансирования ;
  • Главный документ, меню–раскладку , можно напечатать в удобном, оптимизированном для компьютера виде;
  • Внешний вид всех выходных документов можно самостоятельно редактировать шаблон для последующего использования, что позволяет адаптировать их к требованиям любого учреждения;
  • Имеет систему календарной поправки веса сезонных продуктов в карточке–раскладке;
  • Имеется калькуляция блюд по химическому составу - жиры, белки, углеводы, калории;
  • Учёт витаминов и микроэлементов в составе блюд, продуктов питания;
  • Контроль суточной нормы потребления продуктов питания, за конкретную дату, за любой период времени;
  • Рассчитывает стоимость питания одного больного (с детализацией и без) за конкретную дату, за любой период времени;
  • Имеется возможность в карточке-раскладке вместе с продуктами использовать полуфабрикаты ;
  • Справочник программы “Продукты питания” составлен с учётом таблицы «Химический состав российских продуктов питания». В нем представлена информация о содержании основных химических веществ в пищевых продуктах, производимых или продаваемых на территории России, и сведения об их калорийности и химическом составе” из практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» подготовленого под редакцией директора ФГБНУ «НИИ питания», главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна. ;
  • Картотека блюд программы «Меню-раскладка» МедСофт-К, соответствует требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказа МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В картотеке программы , компонентом которых являются специализированные продукты лечебного питания - смеси белковые композитные сухие. Смеси белковые композитные сухие (СБКС) , вошедшие в состав карточек-раскладок, зарегистрированы в установленном порядке органами Роспотребнадзора Российской Федерации с указанием области применения - только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3 лет.;
  • На основе этой картотеки сформированы , применение которых позволит специалистам в области практической диетологии: врачам-диетологам, медицинским сестрам диетическим, специалистам по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалистам общественного питания, при составлении пищевых рационов выполнять нормы лечебного питания;
  • (меню-раскладка) имеет государственную регистрацию в Роспатенте и включена в "Реестр Российских программ" Минкомсвязи РФ ;
  • Намного проще и быстрее в работе, чем раскрученные брэнды, . . . Более дружественный интерфейс ;

Программа формирует стандартные документы:

  • ведомости для отпуска отделениям рационов питания по времени приёма пищи, категориям довольствующихся;
  • меню-раскладки (общие, по группам);
  • требование на отпуск из кладовой продуктов;
  • непосредственно меню с указанием выхода блюд, диет;
  • раздаточные ведомости (несколько видов на выбор);
  • требование для выдачи сухого пайка;
  • карточки – раскладки, плюс сводный перечень;
  • калькуляция химического состава блюд - жиры, белки, углеводы, калории;
  • учёт витаминов и микроэлементов в составе блюд, продуктов питания;
  • опционально, бухгалтерский учёт продуктов питания: остатки продуктов на складе, приход от поставщиков, выдача, списание со склада, прочие складские операции, планирование заказа продуктов питания, анализ движения продуктов за период.
  • функция экспорта всех вариантов Требования в сторонние программы, например, в 1С;

В соответствии с Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» установлены требования к стандарту оснащения кабинета врача-диетолога. Помимо диагностической аппаратуры в перечень оснащения внесена позиция «персональный компьютер с программным обеспечением: программой оценки фактического питания, программой диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, программой расчета индивидуальных рационов питания». Данные требования определены непосредственно из функций врача-диетолога, оказывающего услуги на уровне как амбулаторно-поликлинического приема пациентов, так и стационарного лечения (дневного пребывания и круглосуточного) для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи по профилю «диетология». Врач-диетолог должен достаточно четко представлять возможности работы с современными программными комплексами.

Из века в век

Метод изучения индивидуального профиля питания путем опроса о потреблении известен еще с XIX в. В XX в. были проведены массовые исследования питания в целях как научных, так и прикладных, например, таких как оптимизация продовольственной корзины для военных в годы Второй мировой войны.

В наши дни, с распространением компьютерной техники, стали доступными исследования отдельного человека или небольших однородных групп (занимающихся одним видом спорта, больных с одной патологией, рабочих одной специальности и т. п.), расширилась номенклатура исследуемых характеристик пищевой ценности, появилась возможность применения научно обоснованных и официальных норм потребления. В основе оценки питания лежит идея баланса: расход энергии и основных веществ должен компенсироваться поступлением, прежде всего с пищей. Разбалансированность же, будь то недостаток или излишек энергии и основных веществ, повышает вероятность болезни.

Несмотря на технологический прогресс XXI в., об эффективности и разнообразии современных технологий, к сожалению, известно далеко не всем российским врачам-диетологам. Многие специалисты по старинке, вручную обрабатывают полученные при опросе пациента данные о его здоровье. Для успешного проведения такой «бухгалтерской» работы сегодня не обойтись без использования компьютера.

В этой статье речь пойдет о компьютерных программах — инструментах для оценки фактического питания, будут рассмотрены характеристики их основных свойств и возможности использования в практической диетологии. Программы эти различны по специализации авторов, стране происхождения, стоимости, среде разработки и интерфейсу, по операционным системам, составу включенных данных и по другим деталям. Но в основе всех рассматриваемых программ заложена общая идея: использование метода опроса пациента (определение количества потребляемой пищи и физические нагрузки, получение антропометрических данных) с последующим сравнением итоговых значений с нормой для оценки состояния питания и генерацией вывода о пищевом статусе респондента.

Российское ноу-хау

Начнем с программы, которая чаще других цитируется в русскоязычном Интернете. В ссылках ее называют обычно «Оценка фактического питания от НИИ питания РАМН». Распространенность программы связана с тем, что она применялась в ФГБУ «НИИ питания» РАМН в лечебно-научной работе и при обучении диетологов.

В программу вносят данные, полученные при опросе пациента: возраст и антропометрические данные, сведения о физической активности (рис. 1). Основную часть опроса составляют сведения о потреблении продуктов и блюд (рис. 2). По каждому продукту вводят объем порции и частоту потребления (именно поэтому метод называется «опросно-частотный»). В итоге получаются сведения о среднедневном потреблении.

Программа содержит сведения о 72 продуктах по 19 характеристикам, а также иллюстрации и позволяет формировать протоколы для врача и пациента в цифровом и графическом виде (рис. 3). Она достаточно проста в использовании и практически не требует обучения. На опрос пациента уходит немного времени — 30-40 минут.

Итоговый протокол содержит рассчитанный уровень величины основного обмена, рекомендации по калорийности, структуру показателей пищевой ценности по продуктовым группам, а также график характеристик пищевой ценности в отношении к нормам (рис. 4). Для простой программы, которая не запрещает свободное копирование и не требует специальной подготовки справочных данных, это очень хорошие возможности.

Однако при практическом использовании программы в ФГБУ «НИИ питания» РАМН врачами-диетологами были выявлены некоторые пожелания к ее усовершенствованию. Пополнение состава продуктов, многопользовательская сетевая работа, устойчивость, расширение перечня нутриентов и другие пожелания пользователей были учтены при разработке следующей версии программы «Оценка питания», выполненной на платформе «1С: Предприятие 8» (рис. 5).

При сохранении неизменной методики «Нутритест-1» в программу были добавлены такие новые возможности, как ведение нескольких категорий питающихся и различных норм потребления, расчет величины основного обмена по различным формулам, справочник коэффициентов физической активности, пополняемые справочники продуктов, блюд, характеристик пищевой ценности. В программу были заложены официально опубликованные в РФ нормы физиологической потребности для различных возрастов, полов и уровней физической нагрузки, что позволило опробовать ее не только для взрослых пациентов, но и при обследовании детей (рис. 6).

При практическом использовании программы в отделении питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН в нее добавили средства оценки состояния ребенка по рекомендациям ВОЗ, а к каталогу «взрослых» продуктов — специализированный каталог продуктов детского вскармливания и функциональные продукты, блюда из меню дошкольного и школьного питания (рис. 7).

Для проведения массовых обследований программа была оснащена средствами опроса через веб-интерфейс и выгрузки-загрузки таблиц. Эти средства позволили провести в одном из учебных заведений Министерства обороны полные обследования более 500 обучающихся, при этом общее число анкет превысило 2000, а организовали опрос всего два специалиста.

Возможность вести в одной базе данных несколько категорий питающихся позволяет проводить обследования разных референтных групп при сохранении общей нормативно-справочной основы по продуктам и пищевой ценности.

В ФГБУ «НИИ питания» РАМН используется и более сложная программа оценки питания «Индивидуальная диета», разработанная Центром медицинской профилактики «Истоки здоровья» г. Рязань (рис. 8).

Разработчики этой программы не ограничились проведением опросов о частоте и объеме потребления, пополняемой базой продуктов, графической визуализацией, обменом данными, работой через Интернет и другими атрибутами профессиональной базы данных. Они пошли значительно дальше — оснастили программу функцией составления оптимального меню для конкретного человека, так чтобы это меню максимально соответствовало энергозатратам и потребностям в пищевых веществах данного пациента (рис. 9).

Заграничные аналоги

Обзор зарубежных компьютерных программ оценки питания начнем с DietPlan, разработанной в Великобритании. Выпущенная в 1991 г. программа ныне поставляется уже в шестой версии.

Она поражает объемом включенных в нее данных о продуктах: базы данных Макканса-Уиддоусона, американская USDA NDB, австралийская NUTTAB, датская, канадская, новозеландская и другие базы данных нутриентов доступны для загрузки в эту программу. А состав нутриентов по некоторым базам данных превышает сотню показателей. Разработчики провели большую аналитическую работу по гармонизации характеристик пищевой ценности, что позволило использовать исходные данные существенно различающихся источников.

Из-за того что у программы англоязычный интерфейс, ее ценность для широкого применения в российских условиях несколько снижена. Однако наименования продуктов можно ввести и по- русски. Вот только русские буквы не распечатываются в итоговых отчетах, поэтому пользователи в нашей стране используют транслитерацию для ввода данных (например, вместо «картофель» пишут «kartofel») (рис. 10).

Интерфейс программы достаточно сложный. Неподготовленный пользователь вряд ли сможет использовать все возможности программы самостоятельно (рис. 11).

Разработчики программы предусмотрели возможность ввода дополнительных данных: результатов отдельных обследований, пищевых дневников, а также формирования индивидуальных и групповых отчетов. Данные о новых продуктах могут быть внесены самим пользователем или загружены из дополнительных баз данных. Допускается также редактирование нормативных (референтных) значений для обследуемой категории.

Все сведения в программе ведутся в универсальной базе данных MySQL, что позволяет использовать накопленные данные в интеграции с внешними системами, средствами языка SQL и ODBC-драйверов, а при необходимости обеспечить загрузку данных обследований извне.

Другая зарубежная программа, представленная на рынке компьютерных продуктов для диетологов, NutriSurvey, создана в Германии и является англоязычным переводом немецкой системы EBISpro. Кстати, разработчики разрешают использовать эту программу совершенно бесплатно (для некоммерческого использования). Само название (от нем. survey — опрос) говорит об основном назначении системы.

В основе программы заложен классический опросно-частотный метод изучения потребления. В ней содержится база данных продуктов и характеристик пищевой ценности, а также наборы нормативных (референтных) значений по различным категориям питающихся (рис. 12). Работа с NutriSurvey проста, итоговые значения достаточно быстро выводятся на экран.

Стоит отметить, что у этой программы большой объем функций. Например, широкий спектр характеристик пищевой ценности можно настроить под пользователя. Базу данных продуктов, по умолчанию, конечно же, немецких, можно наполнить из широкого списка иных национальных баз данных: США, французской, боливийской, бразильской, египетской, индийской, гватемальской, индонезийской, кенийской, мексиканской, малийской, перуанской, сенегальской, тайской, вьетнамской. Имеется также краткий список Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (англ. Food and Agricultural Organisation, FAO) (200 продуктов). Еще один немаловажный момент: в программе предусмотрена функция получения графиков в сравнении с нормами (рис. 13).

Программа NutriSurvey содержит несколько наборов норм потребления (референтных значений): немецкий, американский, международный (FAO/ВОЗ). В каждом наборе значения подразделяются в зависимости от возраста и пола респондента, отдельно для каждой характеристики пищевой ценности.

Одна из самых полнофункциональных программ для диетолога, NutriBase, поставляется фирмой CyberShot из Аризоны. С 2000 г. выпущено уже 11 версий этой программы.

Программа предназначена для ведения индивидуальных пищевых планов клиентов фитнес-центров или клиник. По каждому пациенту отдельно ведется дневник потребления и журнал показателей (вес, ИМТ). Пользователь сам может добавлять продукты, создавать рецепты, формировать меню и список покупок (рис. 14).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Для организации совместной работы бригады или нескольких специалистов помимо сетевой версии предусмотрена синхронизация данных через Интернет, средства импорта-экспорта бланков дневников потребления в doc-формате.

В программе содержатся базы данных нутриентов: USDA SR (США) и CNF 2005 (Канада). Также можно подключать к ней и другие данные.

В составе ее выходных данных имеются графики и таблицы, содержащие информацию о состоянии и динамике потребления, стандартные (для США и Канады) ярлыки блюд со сведениями о пищевой ценности.

Программа укомплектована функцией «советчик» по выбору продуктов, наиболее рекомендованных конкретному человеку.

Стоимость этой программы в разных вариантах комплектации составляет от 800 до 2000 долл. Перед покупкой поставщик предлагает бесплатную 30-дневную пробную версию программы.

Пользователи ПК, на которых установлена операционная система Linux, для оценки питания могут использовать программу NUT, которую разработал Джим Джозвияк.

Как и почти всё программное обеспечение для Linux, эта программа распространяется бесплатно. Отсутствие оплаты вовсе не означает, что у компьютерного продукта есть слабые места. В программе содержатся сведения о 8194 продуктах и 146 нутриентах, «советчик» по выбору продуктов. Также она укомплектована функцией построения графиков дневных значений и месячного тренда. Используя эту программу, можно вести различные планы питания, включая кетагеновую, низкоуглеводную и другие диеты. Она поставляется вместе с исходными текстами, что позволяет строить на ее основе собственные проекты.

Мобильные помощники

В настоящее время рынок компьютерных программ переполнен огромным количеством импортных и отечественных систем, относящихся к нутрициологическим средствам лишь по названию или маркетинговой цели. Потребителями этого продукта являются чаще всего не диетологи, а их пациенты, беспокоящиеся о своем здоровье.

Например, существуют приложения диетологического направления и для платформы Android (портативной операционной системы для смартфонов и планшетных компьютеров). На GooglePlay (магазин приложений, позволяющий владельцам устройств с операционной системой Android устанавливать и приобретать различные приложения) можно найти целый ряд органайзеров для контроля веса.

В качестве типичного примера можно оценить программу Diet Assistant (рис. 15). Она позволяет фиксировать антропометрию, самочувствие, потребление, содержит сведения о пищевой ценности продуктов, выдает советы по потреблению. Однако у этой программы недостаточно возможностей для профессионального контроля питания. Также большим ее недостатком является и отсутствие русификации.

Программы на русском языке для Android найти можно. Однако их правильнее отнести к электронным информаторам, поскольку функции ведения базы данных, обмена с компьютером врача, загрузки данных в них не предусматриваются.

Одним из самых популярных представителей класса «мобильные органайзеры питания» является программа STB iDiet, разработанная украинским телеканалом СТБ в рамках движения «Україно, худни!». Приобрести ее можно бесплатно (рис. 16).

Владельцы айфонов и айпадов могут подобрать себе аналогичные органайзеры-информаторы в онлайн-магазине AppStore. Например, используя программу My Food Diary Lite, можно вести дневник потребления и получать график калорийности (рис. 17).

Программы зарубежного производства, даже профессиональные, при всей их известности и богатых функциональных возможностях имеют в условиях нашей страны два существенных недостатка: отсутствие русскоязычного интерфейса и отсутствие сведений о российских продуктах питания. Из-за этих пробелов использование импортных программ в нашей стране невозможно без предварительной переработки и загрузки данных. Поэтому на сегодняшний день обеспокоенный своим здоровьем пациент, скорее всего, будет искать компьютерные программы, разработанные в нашей стране. И такие программы существуют.

Например, программа «Правильное питание». У нее несколько простых функций: расчет потребности в энергии, подсчет основных характеристик пищевой ценности (калорийности, белков, жиров и углеводов) по потреблению продуктов. Пользователь вводит антропометрические данные, сведения о физической нагрузке и указывает объем потребления продуктов из включенного в программу списка (рис. 18). Программа является платной, версия «недорогое, потому что простое» в данном случае не подтверждается.

Еще один представитель этого класса — программа «Диетолог». Главным достоинством программы является ее предельная простота. Все функции уместились в одной небольшой форме: расчет ИМТ, рекомендованного веса, уровней потребления по основным пищевым веществам, а также ввод перечня продуктов (рис. 19).

Другая программа, «Домашний диетолог», также имеет очень простой интерфейс и рассчитывает четыре основных показателя пищевой ценности рациона питания по составу блюд (рис. 20).

Общими свойствами трех вышеперечисленных программ является минимализм функций и простота экранных форм. Широкий набор характеристик пищевой ценности, пополняемый состав продуктов и блюд, различные категории питающихся, работа через Интернет и другие подобные «излишества» не включены в их состав, поэтому профессиональное применение во врачебной практике подобных средств практически бесполезно. Так что мы пока ждем появления достойных средств этого класса.

Завершение экскурсии

Заканчивая обзорную экскурсию по компьютерным программам, чьи авторы предлагают использовать их для оценки питания, мы можем провести явное разграничение между сравнительно небольшим классом программ для профессионального применения и множеством систем, относящихся к нутрициологическим средствам лишь по названию или маркетинговой цели.

Профессиональные средства предназначены для проведения оценки питания врачом-диетологом. Существуют и такие программы, в которые одновременно вносит данные врач-диетолог и его пациент. Профессиональные средства могут быть как сравнительно дорогостоящими, так и вовсе бесплатными. Многопользовательская работа, пополнение состава продуктов и нутриентов, экспорт и импорт обследований, использование различных шкал нормативных (референтных) значений для разных категорий питающихся (взрослых, детей, спортсменов, больных и т. д.), графическая визуализация результатов — всё это обязательные атрибуты профессиональных систем.

Средства групповых обследований, в дополнение к инструментам индивидуальной оценки, также должны обязательно включать средства пакетного ввода оператором, средства удаленного ввода через Интернет, алгоритмы контроля входных данных. Для повышения скорости массовых обследований используются средства формирования бланков (бумажных и электронных) и последующей их загрузки после заполнения. И конечно, программное обеспечение для оценки фактического питания должно включать в себя информационную составляющую: сведения о блюдах и продуктах, проиллюстрированные изображениями типовых порций. Состав блюд и продуктов должен соответствовать изучаемой категории питающихся: содержать сведения именно нашей страны и нашего времени, учитывать возрастные особенности. Например, для оценки питания детей самого младшего возраста для опроса по питанию нужны сведения о продуктах вскармливания и готового детского питания. При изучении питания взрослых мы вынуждены не забыть про алкоголь и другие «нездоровые» продукты. База данных должна быть гармонизирована для снижения вероятности перепутать продукты, например молока 6 %-й жирности и обезжиренного. При более точных обследованиях следует даже различать продукты обогащенные и обычные (например, биокефир и кефир, с точки зрения диетолога, — это разные продукты). Из принятых в разных странах различных норм потребления программа должна правильно подбирать норму в зависимости от веса, возраста, пола, физической нагрузки и уметь гладко аппроксимировать нормы по исходным таблицам.

Для анализа отклонений от норм профессиональная программа должна выдавать расшифровку (экспликацию) по составу продуктов, потребление которых приводит к отклонениям.

С учетом сложившегося еще в СССР обычая обязательности типовых меню возможно допустить, чтобы большая часть информации при опросах по питанию была взята из меню школ, детских садов, больниц, столовых предприятий. Обязательность предоставления такой информации, включая сведения о пищевой ценности, в нашей стране установлена официальными документами, а распространенность компьютерных программ делает загрузку данных из них весьма реальной. Подробнее о типовых меню и сведениях для потребителей смотрите в СанПиН-2409, СанПиН-2660, Приказе Минздрава РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7.10.2005, 10.01.2006 и 26.04.2006), Постановлении Правительства РФ от 10.05.2007 № 276 «О внесении изменений в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036».

Предоставление таких сведений потребителям регламентируется «Правилами оказания услуг общественного питания» (постановлением Правительства РФ от 10.05.2007 № 276), а с учетом большой распространенности компьютерных программ в столовых такая загрузка данных становится весьма реальной.

Сложности оценки питания

По мнению специалистов одной из самых авторитетных в мире организаций, регулярно проводящих обследования питания в США, главной технической проблемой при опросах питания является трудность точного воспроизведения человеком полного списка блюд и продуктов, которые он ел даже в последние несколько дней. Для обхода этих препятствий придуманы специальные методики, использующие муляжи типовых порций продуктов, и многоступенчатые анкеты, стимулирующие опрашиваемого максимально достоверно вспомнить всё.

Компьютерные опросные программы также должны включать средства повышения достоверности результатов опроса: проверку баланса общего веса потребляемой пищи с учетом антропометрических данных, иллюстрации типовых порций, сведения о типовой массе штучных продуктов. Перспективным приемом является также возможность детализации общей номенклатуры до конкретных марок продуктов. Например, при быстром массовом опросе с лимитом времени можно обойтись сокращенным набором продуктов, в котором все виды колбасы сведены в одну номенклатуру, а при возможности более детального обследования программа должна давать возможность выбрать из разновидностей колбасы конкретный подкласс или даже конкретную торговую марку, возможно, загрузив их со специализированного сайта.

Серьезной методологической проблемой является то, что все опросные методики оценивают лишь средние значения (первый центральный момент, говоря языком математики). Значения, характеризующие вариабельность потребления, пока не изучаются, хотя общеизвестно, что даже в отлично составленном меню соседние дни и приемы пищи в них вовсе не совпадают по значениям. Как, впрочем, непостоянна и физическая нагрузка. Каковы допуски таких значений, каждый специалист решает самостоятельно. Редким исключением является ИМТ, диапазоны значений которого имеют общепризнанное толкование. Однако другие интегральные оценки рациона, например сбалансированность «белки: жиры: углеводы» (1: 1: 4), уже не имеют таких интервальных рекомендаций.

Еще одна проблема состоит в многофакторности изучения баланса потребления. В опросных методиках баланс выводится в основном по калорийности, все признанные медицинским сообществом формулы вычисления величины основного обмена выдают скалярное значение — оценку энергетических затрат. Остальные характеристики пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, витамины и т. д.) в лучшем случае имеют нормативные (референтные) значения, выведенные «в среднем по популяции». Хотя очевидно, что многие виды деятельности должны иметь характерные для них особые режимы потребления отдельных веществ, например при повышенных физических нагрузках — веществ, связанных с кровообращением. Однако пока такие рекомендации вносить в программы невозможно, они просто не опубликованы. Возможно, что массовые компьютеризированные исследования потребления помогут быстрее обосновать такие значения.

Иногда опросно-частотный метод изучения фактического питания, в том числе его компьютерная реализация, рассматривается в противопоставлении аппаратным методикам исследования тела человека и лабораторным исследованиям, что в корне неверно. Опросный метод дополняет данные натурных исследований, позволяя анализировать причины дисбаланса потребления, с расшифровкой до блюда и продукта, а средства повышения достоверности и массовость придают результатам опросов объективный статус.

Следует понимать, что опросно-частотный метод имеет и свои границы применения: он оценивает лишь объем потребления. Не учитываются степень усвояемости пищевых веществ, кондиции реально потребляемых продуктов, сочетаемость продуктов между собой и с режимом физической активности. Используемая в этом методе модель может быть весьма объективной, но не следует делать на ее основе излишне точные выводы.

На будущее

Практическое применение компьютеров для рутинных учетно-расчетных действий при использовании опросно-частотного метода в настоящее время является доступным для любого диетолога и вообще врача. Дальнейшее развитие этих средств позволит перейти от одиночных разовых тестов пищевого статуса к более амбициозным задачам:

  • исследованию динамики потребления на основе детального дневника питания;
  • массовым исследованиям питания на большой фактографической базе, но без больших затрат;
  • обоснованию нормативов потребления по конкретным категориям питающихся;
  • оказанию реальной диетологической помощи широким слоям населения.
  • Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.).
  • «Нормы для оценки роста детей», Всемирная организация здравоохранения, http:// www.who.int/childgrowth/ standards/ru/.
  • Пшендин П. И. Рациональное питание спортсменов, 2012.
  • Специализированные продукты питания для детей с различной патологией: каталог. Под ред. Т. Э. Боровик, М. 2010.
  • Atwater W. O. Foods: Nutritive Value and Cost, 1894.
  • Atwater W. O. Preliminary Investigations on the Metabolism of Nitrogen & Carbon in the Human Organism, 1897.
  • Bliss R. M. Researchers produce innovation in dietary recall, 2004. Agric Res 52 (6).
  • Early Days of Nutrition Research in the United States of America, 1962.
  • McBride J. Was it a slab, a slice, or a sliver? High tech innovations take survey to new level. Agric Res, 2001. 49 (3).
  • Raper N., Perloff B., Ingwersen L., Steinfeldt L., Anand J. An overview of USDA’s Dietary Intake Data System. J Food Compos Anal, 2004. 17 (3-4).

Весна – время готовиться к пляжному сезону. На помощь худеющим придет личный диетолог в пластиковом или металлическом корпусе - смартфон. Он посоветует диету, подсчитает калории, вдохновит на утреннюю пробежку и предложит упражнения. В мобильных приложениях разобарлось сетевое издание сайт

Новинки для iPhone

Все приложения, созданные для похудения, можно условно разделить на две категории: для ленивых и для активных. Первые предлагают посчитать употребленные за день калории, расписывают состав продуктов, предлагают варианты диет или сервисы, основанные на эффектах самовнушения, НЛП, 25 кадра и пр. Приложения для активных – отличные помощники для любителей бега и фитнес-тренировок. Посмотрим, что нового предлагают разработчики в этом году?

"Диетограф" - планировщик ежедневной диеты. Вышедшее на днях бесплатное приложение для iPhone обещает пользователям персональную диету, составленную из простых и полезных продуктов. "Диетограф" позволяет учитывать не только калории, но и белки, жиры и углеводы с учетом вашего возраста, веса и физической активности. В реальной жизни не всегда удается жестко следовать рассчитанной диете, но "Диетограф" может корректировать изменения в списке продуктов в течение дня.

По словам авторов, "Диетограф" не только учтет все съеденные и потраченные калории, но и поможет выработать полезные пищевые привычки и привыкнуть к правильному образу жизни. При этом приложение подходит для тех, кто только решил начать новую жизнь, профессиональных спортсменов и людей, мечтающих похудеть или набрать вес.

Правильное питание

Согласно приложению, питание должно быть полноценным. На килограмм массы тела необходимо до 2-х граммов белка (для роста мышц), около грамма полезных жиров (для правильной работы жирового обмена), а также углеводы (энергия и помощь в доставке полезных веществ).

Если питательных веществ слишком мало, то организм начинает разрушать самое ненужное с его точки зрения - мышцы, на рост которых потрачено столько сил.

Если же питания слишком много, либо оно нерегулярно, то излишки будут откладываться в виде жиров.

При расчете количества продуктов "на глазок" ошибка может составлять до 30-50%, что полностью сводит на нет весь смысл подсчета.

И еще одна мартовская новинка для iPhone - CrossFit Workout , приложение для интервальных "тренировок дня". - это достаточно новая система фитнес-тренинга, которая с каждым днем набирает все большую популярность. Главным "козырем" кроссфита является отказ от какой-либо специализации - программа построена на функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью.

Она состоит из так называемых "тренировок дня" (Workout of the Day). В программе комбинируются такие действия, как бег (спринтерские забеги), гребля (на специальных тренажерах), прыжки (со скакалкой или на препятствия), лазание по канатам, работа с "железом" (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание покрышек (огромных) и многие другие.

Приложение CrossFit Workout предлагет более 20 интервальных кроссфит тренировок ("Кардиокомплекс", "Прорыв", "Победа воли", "Сила и мощь" и т.д.) с разной нагрузкой и интенсивностью с описанием упражнений и пошаговой инструкцией.

Приложения для Android

Разработчики приложений для похудения на базе Android потрудились над улучшением сервисов. Так, были исправлены ошибки и появились новые фишки в приложениях:

  • GymBoom и Just 6 Weeks (программы для людей, занимающихся физическими упражнениями);
  • Endomondo Sports Tracker (ваш личный тренер в различных видах спорта);
  • Moves (шагомер, который автоматически отслеживает ваши каждодневные перемещения, просто положите телефон в сумку или карман);
  • iMapMyRIDE Riding Cycling GPS (для езды на велосипеде, отслеживает маршрут, расстояние, темп и может подсчитывать потраченные калории в режиме реального с помощью GPS);
  • Счетчик калорий от MyFitnessPal, Inc.
Just 6 Weeks просит тратить на приседания, отжимания и прочие элементарные упражнения всего по 10 минут три раза в неделю, эффект обещается уже через 6 недель. Приложение будет напоминать вам о тренировках, вести статистику выполненных упражнений, предложит выбрать уровень сложности и подходящую программу.

GymBoom – это электронный дневник тренировок, который поможет сохранить результаты каждого подхода в тренажерном зале, каждого упражнения и каждой тренировки в целом. Сервис предлагает составить личную программу тренировок с графиком, мотивационными картинками и отчетами о занятиях, он учитывает результаты тренировок и содержит справочник упражнений.

Endomondo - самое известное приложение в своем роде с высоким рейтингом, оно отлично подходит для бега, езды на велосипеде, ходьбы и других видов спорта. Приложение позволяет отслеживать в режиме реального времени продолжительность, расстояние, скорость и потраченные калории; смотреть маршрут прямо на карте; сохранять историю тренировок и результаты. Кроме того, здесь можно посмотреть программу последних тренировок ваших друзей или разместить записи своих тренировок в Facebook.

Бегать предлагается под любимую музыку - ее можно сохранить в плейлисте.

Посчитать калории на самартфонах можно, например, с помощью приложения "Счетчик калорий" от MyFitnessPal. Перед началом работы программа потребует регистрации или входа через Facebook, а затем предложит выбрать одну из трех целей: похудеть, поддержать вес или набрать его. После выбора задачи нужно установить параметры, понять, какой вес вы хотите сбросить, указать свой образ жизни (степень подвижности) и вбить индивидуальные параметры: рост, вес и пр.

Начать отслеживание изменения веса можно с помощью дневника "Счетчика". Каждый день вы сможете добавлять несколько влияющих на вес значений: приемы пищи и воды и спортивные упражнения. В конце дня можно взглянуть на общий результат и проследить за прогрессом.

Вот лишь несколько приложений, призванный сделать здоровый образ жизни нормой, а не непосильным испытанием.

Оксана Загребнева

Последние материалы раздела:

Причины, симптомы и лечение гаптофобии
Причины, симптомы и лечение гаптофобии

"Жениться надо не на той, чьи глаза красивые, а на той, чья рука мягкая", - гласит ближневосточная пословица. За словами скрыты ожидания, что жена...

Ловушка для одинокой женщины:Чем грозит гражданский брак, и почему мужчина не хочет жениться
Ловушка для одинокой женщины:Чем грозит гражданский брак, и почему мужчина не хочет жениться

Манера иных мужчин бегать от оформления отношений с женщиной (даже искренне любимой) буквально вошла в анекдоты. «Я на тебе никогда не женюсь, я...

Можно ли пить кофе натощак?
Можно ли пить кофе натощак?

Кофе - очень популярный по всему миру. Нет такого уголка где бы было не известно об этом бодрящем и вкусном напитке. Кофе уже тысячи лет, а споры о...