Откуда везут бананы. Там чудеса,там леший бродит. Остались только стайеры

Новости и общество

Откуда в Россию привозят бананы? Откуда везут бананы в Россию?

22 ноября 2015

Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые - малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые - более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные - желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

История появления в России

В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.

Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство населения СССР не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.

Откуда в Россию привозят бананы

В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор - около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также яблочная кислота. В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана - это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо - мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Экскурсия в Эквадор, в место, где собирают и отправляют бананы в остальной мир. А также некоторые сведения о бананах...


Справка . Как продукты питания бананы культивируются в тропиках, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются t от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При t ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе.Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

Цветы и завязи бананов

Перед упаковкой бананы проводят 20-30 минут в бассейне с водой, чтобы прекратилось выделение латекса из свежих срезов на короне фрукта. Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию. Банановое "дерево" приносит только один урожай в своей жизни.



Плоды банана на цветоносе

Во время сбора урожая или, правильно выражаясь, "среза", бананы прокладывают специальной губкой, чтобы они не повредились при первозке на упаковочную станцию.


Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком


Мачете - орудие труда, есть почти в любом доме в Коста-Рике.


После среза ствол растения срубают, а на его месте, рядом, уже подрастает новый.


Плоды на плантациях настолько тяжёлые, что страхуются от падения при помощи пластиковых лент.

Срез бананов - тяжёлый физический труд.

Так бананы попадают на упаковочную станцию.

Ожидание очереди на упаковку.

Из всех бананов, попавших на упаковочную станцию, контроль качетсва не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке.


Селекция фрукта (по сути деление на грозди, т.н. "кластеры") выполняется в основном женщинами.

Производство бананов - не просто процесс, это история, сформировавшаяся культура, на основе которой выросло не одно поколение во многих странах Латинской Америки.


Финальная стадия - упаковка.



...а дааальше..???

Далее бананы развозят по всему миру грузовые судна, предназначенное для перевозки бананов - так называемые банановозы. Рефрижератор-банановоз «Курск» был построен в Гданьске в 1984 году, он и до сих пор ходит. «Курск»: почти 140 метров в длину, 18 - в ширину. Водоизмещение - 11,5 тысячи тонн, максимальная загрузка - шесть с половиной тысяч тонн.

Фрукты едут в Россию в банановозах-рефрижераторах со строго заданной температурой транспортировки: +-0,5 градуса цельсия, кроме того сам банановоз герметичен, и в него закачан специальный газ, предотвращающий созревание, а также трюмы хорошо вентилируются. Сами бананы ну просто о-о-чень зелёные, везут их дней 7, так как же на полках магазинов они лежат жёлтыми? После разгрузки "банановоза" есть всего несколько дней, чтобы коробки с бананами попали на розничную точку. По стране бананы развозят оптом тоже в спецмашинах. В магазине коробку открывают и всё: время пошло на часы... Как они поспевают на самом деле? Это не садоводство, это технологии. Над ними трудятся не агрономы, а химики.

В зелёном состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 С. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для
чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до t=+18, а потом запускают так называемый банановый газ - смесь азота и этилена. Этилен - химическое соединение, является фитогормоном, заставляет плоды расти и созревать. Несколько часов в газовой камере заменяют две недели под солнцем.

Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам цикл занимает 4-9 дней - в зависимости от того, какую степень зрелости
хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя 7-я степень - жёлтая кожура с коричневыми крапинками - предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.

Газовая камера - звучит жутковато. На самом деле ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет и практически ничего полезного. Витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.

Все бананы, которые продаются в России, проходят через камеру газации. По правильной технологии бананы должны дозревать шесть дней - тогда они будут вкусными и сладкими. Но многие овощебазы стараются ускорить процесс. Бананы помещают в камеру на 10-12 часов и увеличивают дозу газа. Такие бананы получаются пресными и ватными. Информация отсюда

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг ). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные , употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано ), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

Разные сорта бананов


Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:

Десертные бананы Платано
Спелые Зелёные Сушёные Мука (зелёные) Спелые Зелёные Сушёные
(в зелёном виде)
Калорийность (ккал) 65,5—111 108 298 340 110,7—156,3 90,5—145,9 359
Влагосодержание (г) 68,6—78,1 72,4 19,5—27,7 11,2—13,5 52,9—77,6 58,7—74,1 9,0
Белки (г) 1,1—1,87 1,1 2,8—3,5 3,8—4,1 0,8—1,6 1,16—1,47 3,3
Жиры (г) 0,016—0,4 0,3 0,8—1,1 0,9—1,0 0,1—0,78 0,10—0,12 1,4
Углеводы (г) 19,33—25,8 25,3 69,9 79,6 25,50—36,81 23,4—37,61 83,9
Клетчатка (г) 0,33—1,07 1,0 2,1—3,0 3,2—4,5 0,30—0,42 0,40—0,48 1,0
Зола (г) 0,60—1,48 0,9 2,1—2,8 3,1 0,63—1,40 0,63—0,83 2,4
Кальций (мг) 3,2—13,8 11 30—39 5,0—14,2 10,01—12,2 50
Фосфор (мг) 16,3—50,4 28 93—94 21,0—51,4 32,5—43,2 65
Железо (мг) 0,4—1,50 0,9 2,6—2,7 0,11—0,40 0,56—0,87 1,1
β-каротин (мг) 0,006—0,151 0,11—1,32 0,06—1,38 45
Витамин B1 (мг) 0,04—0,54 0,04—0,11 0,06—0,09 0,10
Витамин B2 (мг) 0,05—0,067 0,04—0,05 0,04—0,05 0,16
Витамин PP (мг) 0,60—1,05 0,48—0,70 0,32—0,55 1,9
Аскорбиновая кислота (мг) 5,60—36,4 18—31,2 22,2—33,8 1,0
Триптофан (мг) 17—19 8—15 7—10 14,0
Метионин (мг) 7—10 4—8 3—8
Лизин 58—76 34—60 37—56

Блюда


Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros ) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево-й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole ). В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo ) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос чаппо . С зелёных плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.


Банановые чипсы

В Кот-д"Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco ) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo ) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием фатал (fatale ).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогоьные— пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время.

Применение в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депресии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.


Банан в горшочке

Когда бананы опасны

Многие из нас знают, что стресс можно заесть шоколадом, сыром и бананами. Но при этом далеко не каждому известно, что эти же продукты могут спровоцировать истерики и бессонницу. Все потому, что указанные продукты, включая бананы, содержат много тирамина - высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминсодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.

Концентрация тирамина повышается в перезрелых овощах и фруктах. Лидеры по содержанию токсина - бананы и авокадо. Особенно опасны бананы переспелые. Этим фруктом вообще не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Бананами не стоит увлекаться ещё и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков - чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелёными, а уже на месте обрабатывают для дозревания специальным газом. У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин - андрогенов. При серьёзной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушение менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах - скачки настроения, неврозы, плохой сон.

Так что же теперь - отказываться от бананов? К счастью, нет - достаточно есть их понемногу и с умом. Дегустируя продукты из опасной тройки, прислушивайтесь к себе. Общий закон: еда должна прибавлять сил и повышать настроение. Если вместо этого вы ощутили угнетённое состояние, беспокойство, вероятно, это не ваше лакомство. Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью... http://www.gornovosti.ru/tema/kushat-podano/kogda-banany-opasny.htm Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью. ...

В разделе на вопрос Где в России растут бананы? заданный автором Ётранная миссис лучший ответ это В Сочи есть и бананы и плоды (банан японский) плоды у него даже если созреют есть вы их не станете, картошка картошкой да ещё и куча семян внутри. А вообще банан это трава где посадите там и растёт, главное тёплые ночи и жаркие дни, Юг Ростовской области, Краснодарский и Ставропольский край подойдут. На фото мои бананы Ростовская область г Азов, они ещё молодые потому "мелковаты" в след году будут раза в два выше. Слева эфиопский банан, справа юньнаньский (у него съедобные сладкие плоды) и на заднем плане японский такой как на Чёрном море растёт.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где в России растут бананы?

Ответ от способствовать [гуру]
В Сочи, но не дозревают.


Ответ от Вровень [гуру]
В каких-то оранжереях, может быть, и растут.


Ответ от Катерина Норе [активный]
да, в Сочи


Ответ от Побросать [новичек]
В Сочи есть немного, но они мелкие и не дозревают.


Ответ от LED [гуру]
в газовой камере


Ответ от юрий цезарь [гуру]
На базаре!! ! Там и ананасы с апельсинами тожа растут!!!


Ответ от Иванюша [гуру]
в Сочи, местные называют их "Японский банан"


Ответ от - [гуру]
у некоторых цветоводов дома


Ответ от Марина Валентиновна [гуру]
у меня есть личная видиосъёмка банана в г. Новокузнецке Кемеровской области (Сибирь)


Ответ от Елена Шахматова [гуру]
Видела когда-то в Сочи. Но местные жители сказали, что бананы у них не вызревают. Холодно.


Ответ от Елена Желобкович [гуру]
В Сочи плодов бананов нет, а в Гаграх (практически рядом) водится какая-то мошка-она и опыляет бананы Там уже есть плоды


Хожу по торговому центру.звонит сестра из Канады.
-Ия,подожди-говорю ей по телефону-Я тут бананы взвешиваю.Позже перезвоню!
-А мы стараемся бананы не покупать!И тебе не советую!-отвечает мне сеструха.
-Почему?!-удивлась я
-Так все бананы сейчас ГМО.
-Да ладно,бананы??!!Не может этого быть!
-Почитай.зайди в интеренет.
Ну что,я зашла,прочитала.
.."Бананы. Особенно в этом отличилась фирма BANANZA. Более несъедобных бананов сложно представить, хотя попадаются сюрпризы и у других поставщиков.
Эквадор, тёплые страны. Ради наживы банановые плантации обрабатываются ядохимикатами, которые распыляют прямо с самолёта, после чего рабочие гибнут отрака не дожив до 30 лет, а покупатели пожинают плоды близкие средствам хим.уничтожения."

Читаю еще. Вам нравится как пахнут бананы?Сравните это запах с египетскими бананами.Настоящие пахнут благоухающе!Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть.
ГМО - имеет вкус, чем-то отталкивающий.

С другой стороны прочитала,что в Россию бананы привозят с Эквадора, а в Эквадоре ГМО запретили.
А бананы гмошные выращивают в Австралии.Может быть канадцы боятся австралийские бананы?
А вот еще на интересные мысли по поводу ГМО наткнулась-
"В России очень мало видов зарегистрированной и разрешённой к продаже ГМ продукции.
НО ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО В РОССИИ МАЛО ГМО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕГО В НАШИХ ЛАБОРАТОРИЯХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ.
Поэтому, забудьте о маркировке. Мы пойдём иным путём.
Для начала, следует уяснить, что на территории РФ запрещено ВЫРАЩИВАНИЕ ГМ продукции, но разрешена её продажа населению. Естественно, земли наши им, гадам нужны, а мы сами - балласт, от которого они пытаются избавиться.
Поэтому, продукция выращенная в совхозах РФ - это скорее всего не ГМ продукция. Если совхозы закупают семена из надёжного источника, или используют свой семенной фонд - то это точно чистый вид.
Однако, проблема в том, что на сегодня, совхозов почти не осталось. Всю землю скупили или взяли в аренду иностранные агрохолдинги (естественно, зарегистрированные на российского дядю Васю). Так вот, эти агрохолдинги сеют и сажают у нас откровенную гадость. И посыпают обильно такой же гадостью.
Особенно в случае с арендой. Берут землю на 5 лет, и убивают капитально за это время. Всякими ГМО, удобрениями, гормонами роста и раундапами.
В основном, эта продукция шла на переработку - в чипсы, например, консервирование ли, супы и пища быстрого, брикетного приготовления… и.т.д. Потому что раньше люди такие овощи-фрукты не брали. Пока ещё были нормальные, и люди могли сравнить и выбрать.
Поэтому, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов - пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами.
Однако, сейчас качественных овощей почти не осталось. У частных фермеров только что разве, которых становится всё меньше и меньше. Опять-таки, насколько добросовестны они и какие семена закупают?.. В основном, все уже научены ГМО-шной отравой, и во всяком случае У СЕБЯ В РЕГИОНЕ гадостью не торгуют. Если вырастил гадость - то едут продавать подальше от дома.
Кстати, у нас в стране всё ещё выращивается достаточное количество действительно качественной, элитной продукции. Только вся она идёт на экспорт. А нам в обмен завозится ГМО.
Теперь о конкретных продуктах.
Я убеждена, что гипермаркеты торгуют в основном, отравой. Во всяком случае, импортные продукты, попадающие в гиперсети наши - это продукты крупных пищевых транскорпораций. Глупо думать, что еда у них может быть натуральной. Обычные российские фермеры на прилавок гипермаркета не попадут. Чтобы, например, ПЕРЕКРЁСТОК взял твой товар, нужно заплатить несколько десятков тысяч долларов взятки. Тоже самое и с остальными сетями.
Тем не менее, в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе, пищевой горох и фасоль. Пока. (не говорю про зелёный горошек). Пшеницу уже начинают закупать американскую ГМО - а свою качественную на экспорт гонят.
В основном, пшеница у нас всё же пока хорошая. Как и мука, и макароны. Рис. Вопрос. Краснодарский вроде натуральный. Дорогие сорта риса, именитые, тоже настоящие. Басматти, например. Всякое там пропаренное-шлифованое - под большим сомнением.
Гречка. Идеальная крупа. Она и крупа сыроеда - гречу можно залить на ночь водой или кефиром и она разбухнет, станет кашей. Эту кашу можно есть сырую. Это максимально полезно!!! В крайнем случае можно прокипятить. И ещё греча ценна тем, что её генетическая модификация никак не получается. :))) Одним словом - благостная пища.
То же и о белокочанной капусте. Нет её ГМО. НЕ бывает. Поэтому, кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями… Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.
Все остальные культуры бывают генетически-модифицированными.
Так как же их всё-таки определять?
Начнём тогда с фруктов.
Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому, можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград… Вишня российская, ягода… всё это наше, родное и натуральное.
А вот со странами Африки, Азии, Ближнего Востока, Израилем, Индией, Китаем, Латинской Америкой, Аргентиной, США, Канадой, Европой совсем не так радужно. Там трансгены выращиваются давно. Бананы трансгены, апельсины, киви, виноград, и дальше по списку… Заканчивая кукурузой, томатами и зелёным горошком. Поэтому, я не советую вам рисковать. Да, авокадо, вроде ещё пока настоящие - и пахнут хорошо, и вкус выраженный имеют,.. и ананасы неплохие встречаются… но нарываться…
Клубника импортная точно не придёт к нам натуральная. Вы же знаете сами - как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Или с бабушкиного лукошка. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах.
Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет “как-то не так”, неприятно. Вот вам нравится, например, как пахнут бананы? Мне нет. Я жила долго в Египте, и знаю, как пахнут НАСТОЯЩИЕ бананы. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО - имеет вкус, чем-то отталкивающий.
Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным - не ешьте его. Это верный признак отравы. Он не принесёт вам здоровья.
Пару слов о Китае.
Я бы китайские продукты вообще бы не покупала. Кроме сушёной морской капусты. Всё остальное у них сомнительно. Даже чай ГМО. Совершенно точно ГМ китайские груши. В том штате, где они эти груши выращивают, все пчёлы вымерли. И они эти груши свои вручную опыляют. Табак, именно с ГМО табака много лет тому назад Китай начал свою трансгенизацию.
Да, вот ещё важный момент. ГМ продукция бесплодная. И она имеет слабый импульс роста или не имеет его. То есть, если вы едите мандарин, а косточка в нём уже зелёный живой зародыш содержит, это настоящий мандарин. И он полон жизненной силы. Это правило действует относительно всех продуктов. Картошка, если она в рост идёт - уже хороший показатель. Она скорее всего, не ГМО. И уж точно, не обработана радиацией. Да-да, сейчас для хранения урожая картофеля его промышленно облучают радиацией. Чтобы не прорастал. И потом по весне нам продают.
По поводу сыров и молочки. В основном, сейчас в сыры стали ГМ закваску добавлять. Кстати, Ольтермани тоже под сомнением. Потому что везде, где написано микробиологическая закваска - речь идёт о ГМ бактериях.
ГМ закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант - сливки (сметана) у частной молочницы. Совершенно точно модифицированная вся молочная продукция поз знаком “БИО”. биокефиры, биойогурты, и т.д. Я смотрела сертификаты. Это ГМ компоненты.
Соя модифицированная вся. НЕ верьте, что хорошую вам продают. Так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены.Соя есть и в конфетах, баточниках. Кондитерка - торты на растительных сливках - это соевые ГМ сливки.
Бадяжат тот же творог. Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нём. Или покупайте у частника.
Продукция таких компаний, как Кока-Кола, Пепси, Марс, Кеттберри, Сникерс была уличена Гринписом в использовании трансгенов. Категорически не покупайте продукцию НЕСТЛЕ, ДАНОН, Симилак. Вот уж где орудие геноцида. Они по многим пунктам запоролись. И ГМО - в числе первых. Вообще, лучше импортное не брать… Хотя. сейчас почти все российские предприятия теми же иностранными транскорпорациями выкуплены. И гонят там ту же самую ерунду под российским брендами…
Не сажают ГМО в Белоруссии. Можно покупать у них зелёный горошек и остальные консервы. Поэтому и молочка у них качественная. Так разительно по вкусу от нашей отличается. В России тоже есть, зоны, объявившие себя свободными от ГМО. Например, Белгородская область. Смело покупайте их продукцию. От картошки и до сахарного песка с молочкой.
Много лекарств ГМО сейчас. От них лучше вообще отказаться. Начиная от ГМ интерферона … и заканчивая ГМ инсулином… ГМ пищевые добавки…
А ВООБЩЕ, ПРОЖИТЬ МОЖНО. Поначалу трудно, но потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится.
Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свою, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки…. - это же так замечательно!!!
Здоровья вам. И процветания.

Бананы – самый популярный фрукт в мире. Из этого очевидно, что спрос на ваш товар гарантирован, но как превратить зеленые плоды на пальме во вкусное предложение для потребителя?

Рынок

Говорить о стабильности «бананового» бизнеса не приходится. Сезонность и постоянно меняющиеся объемы поставок конкурентов делают свое дело. 6 месяцев в году фруктовый рынок полон сезонных вкусностей и банан уходит на второй план. Зато с наступлением холодов и вплоть до начала лета у поставщиков есть возможность восполнить потери, так как в это время года банан становит чуть ли не единственным фруктом, доступным широкому потребителю. Поэтому, начиная с декабря, цены на бананы резко вырастают, а в рамках одной недели цены на фрукт могут меняться в 20-30-процентном диапазоне. Зато растет рынок спроса стабильно, ежегодно прибавляя по 5%.

Что касается игроков на Российском рынке, то на сегодняшний день есть три лидера, занимающиеся поставками достаточно долгое время, и успевшие захватить доминирующие позиции, это JFC (Bonanza), Banex Group (Прима-Донна) и Тандер (сеть супермаркетов «Магнит»). Их опыт и объемы поставок провоцируют довольно жесткую конкуренцию на банановом рынке.

В среднем, как отмечают эксперты, «привезти» один контейнер всеми любимого фрукта, с учетом закупки зеленого «сырья», его транспортировки и доведения до состояния готового продукта, стоит около $20000, зарабатывая порядка $30000. Но риски «не сбыта» довольно высоки, так как сроки реализации исчисляются количеством пальцев на одной руке.

Поставщики

На сегодняшний день 90% сбыта бананов по всему миру осуществляют всего 5 компаний: Американские: Chiquita, Dole; Del Monte - Чилийская, Fyffes - Ирландская, and Noboa (или “Bonita”) – Эквадор. Но доставка в Россию из большинства этих стран будет обходиться слишком дорого, что, несомненно отразится на стоимости товара, поэтому, есть смысл искать производителей наиболее близких географически. Наиболее выгодными для сотрудничества с этой точки зрения являются поставщики из Китая и Индии. Кроме этого, лидерами по количеству импортируемого продукта в Россию являются: Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Эквадор.

Индийская компания Naushie Exports предлагает приобретать бананы минимальными партиями в 1540 коробок стоимостью в $3 за коробку (примерно 13,5 кг), то есть минимальная сумма заказа должна составлять $4620, это, с поправкой на курс приблизительно 150000 рублей.

Китайский производитель Xinfeng Tianye Agriculture Development Co., Ltd. Поставляет свежие бананы минимальными партиями в 25 тонн при стоимости одной тонны в $300-$500. Следовательно, сумма минимального заказа составит $10000 (приблизительно 320000 рублей).

Как связаться?

Для связи с поставщиками существуют специализированные интернет-порталы. Один из самых успешных и известных – портал alibaba.com. При помощи простой в использовании навигации, на сайте вы можете выбрать необходимую категорию продукта, затем сам продукт, рассмотреть предложения поставщиков и там же связаться с ними. Кроме этого, поставщики публикуют свои данные: адреса компаний, номера телефонов, поэтому можно осуществлять и прямой контакт.

Порядок договоренности, в этом случае, вы определяете уже напрямую с поставщиком.

Документы

Для бизнеса, связанного с ввозом товаров в Россию, оптимальной является производственно-организационная форма ООО. Поэтому, прежде чем связываться с поставщиками, необходимо юридически зарегистрироваться. Деятельность по импорту овощей, фруктов и продуктов питания, согласно законодательству Российской Федерации и Перечню лицензируемых импортных товаров, лицензированию не подлежит.

Импортируемые в страну фрукты подлежат обязательному декларированию и сертификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982. Декларация подтверждает соответствие ввозимого товара требуемым государственным стандартам, а сертификат – соответствие требуемым нормам безопасности.

Получать декларацию придется каждый раз при ввозе партии товара. Декларация выдается только резидентам Российской Федерации, следовательно, заявителем на получение декларации может быть либо Российский изготовитель, либо Российский представитель зарубежного поставщика, официально зарегистрированный на территории Российской Федерации, либо импортер или продавец, зарегистрированный в стране.

Стоимость получения декларации соответствия в среднем составляет 15000 рублей. Стоимость сертификации для каждой партии будет составлять около 7500 рублей.

Важно заметить, что объемы поставляемого продукта не ограничиваются законодательством Российской Федерации.

Таможенные пошлины и налоги

На ввозимый в страну товар с учетом стоимости его доставки до границы Российской Федерации, налагается таможенная пошлина в размере 20%. Кроме этого, на сумму стоимости товара + таможенной пошлины налагается налог на добавочную стоимость (НДС) в размере 18%.

Торговая деятельность обязует предпринимателя осуществлять следующие налоговые выплаты: налог на прибыль в размере 20% от доходов, разницу НДС, внесение страховых средств в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере 34% и налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Транспортировка

На перевозки и логистику уходит, в среднем 4-5 месяцев. Как правило, из страны производителя бананы отправляется морем на корабле рефрижераторе. Стоимость такой перевозки, например, из Китая в порт Санкт-Петербурга составляет до $4000 за контейнер для 20-ти футовых и до $6000 40-ка футовых контейнеров. По времени такие перевозки занимают от 30-45 дней.

Логистические перевозки железной дорогой – следующий этап транспортировки. В зависимости от дальности города назначения от порта, стоимость доставки для 20-ти футового контейнера варьируется от 50 до 110 тысяч рублей, для 40-футового от 70 до 200 тысяч рублей.

Специфика

Как ни странно, созревают бананы не на пальме, что было бы логичным, а уже на складе. Процесс таков: бананы срывают с пальмы большими связками (50-150 плодов) спустя 4 месяца после появления плодов. На тот момент они еще совсем зеленые и одна связка весит порядка 80-90 кг. После этого их моют, разделяют на маленькие связки, которые мы привыкли видеть в супермаркетах, и отбирают по признаку «что выглядит лучше остальных», выбрасывая те плоды, которые имеют пятна. Затем упаковывают в защитные ящики из волокнистого картона по 18 кг в каждый и распространяют по всему миру в холодильных блоках.

Транспортировка товара является одним из важнейших этапов, так как именно в этот период существует высокий риск того, что товар может испортиться.

Для того чтобы избежать преждевременного созревания, бананы перевозятся в трюмах кораблей-рефрижераторов поддерживаемая температура в которых составляет 14 °С. На берег товар так же поступает неспелым. Здесь важно сохранить для плодов те же условия, в которых они доставлялись к пункту прибытия. На выручку приходят уже специальные контейнеры рефрежераторы, в которых бананы должны быть доставлены на склад в условиях той же температурной среды в 14 – 14,5 °С. Главное, на этом этапе осуществить доставку к месту назначения как можно быстрее, чтобы избежать лишних потерь.

Несоблюдение температурного режима даже на пару градусов влечет за собой появление и распространение у плодов различных болезней, поэтому важность этого аспекта не стоит недооценивать. Хранение, например, в условиях с температурой ниже рекомендуемых 14 градусов, влечет за собой отмирание отдельных клеток, что приводит к почернению плодов. Этот процесс придает фруктам совсем не товарный вид.

Как же все-таки заставить бананы созреть? Созревания бананов добиваются искусственно с использованием этилена, который подается в камеру хранения из баллонов. Концентрация этилена в камере должна составлять 1 м3 этилена на 1000 м3 воздуха. Многие этиленовые системы подают газ к фруктам автоматически в течение 24-х часов. Газ должен поступать к плодам в течение суток, чтобы эффективно воздействовать на фрукты, поэтому, если системы автоматической подачи у вас нет, уделите внимание тому, чтобы камеры были герметичными.

Хранить уже созревшие фрукты можно в этой же камере, поддерживая температурный режим и уровень влажности. Кстати, о влажности. При созревании бананов относительная влажность в камере должна быть высокой, так как плоды, созревшие в среде с недостаточной влажность больше уязвимы для повреждений.

Страхование

Согласно статье 27 Федерального Закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», страхование коммерческих рисков при участии во внешне торговых отношениях страны осуществляется на добровольной основе по договорам страхования с Российскими или иностранными страховщиками.

Реализация

Для сбыта бананов оптимальным вариантом является сотрудничество с крупными супермаркетами и продуктовыми магазинами. Но здесь есть свои нюансы. Если вы занимаетесь поставками товара для супермаркетов, как правило, вашей задачей является только организация транспортировки товаров до пункта сдачи на склад магазина. Это значит, что самый сложный этап, на котором бананы созревают, вас не касается, так как в некоторых больших супермаркетах уже предусмотрено оборудование для соответствующего хранения.

Можно так же организовать склад фруктов для реализации партий по розничным точкам – небольшим магазинами и рынкам. Этот вариант требует от вас наличия полного технического оснащения – от контейнеров-рефрижераторов до холодильных камер для хранения.

При этом стоит учитывать, что как крупные, так и мелкие розничные продавцы предпочитают цене качество. Конкуренция достаточно высока, при том, что сбыть товар нужно очень быстро. Поэтому, при небольшой разнице в цене вероятнее всего будет выбран продукт лучшего качества, пускай даже и по высокой цене.

Оборудование

Как уже было сказано выше, из страны-производителя бананы доставляются в трюмах кораблей-рефрижераторов. Владеть таким, особенно на начальном этапе совсем необязательно. Все они есть у транспортных компаний. Для этого этапа транспортировки вам понадобятся небольшие контейнеры, в которые будет расфасован товар. Для бананов существуют специальные модификации, учитывающие специфику перевозки. Такие предлагает производитель многооборотной тары из пластика, компания UTZ. Объем каждого контейнера составляет 20 литров.

Следующий этап транспортировки – перевозка бананов по железной дороге в рефрижераторных контейнерах от порта до города, в котором находится склад. Контейнеры можно взять в аренду, в том числе и у транспортных компаний, но есть вариант и приобретения собственных. По размерам, рефроконтейнеры бывают трех видов: 20-ти, 40-ка и 45-ти футовые, объемом 28-30, 66-69 и 76-86 кубометров соответственно. Ценовой диапазон, в зависимости от размеров начинается от 210000 рублей (компания «Рефконтейнер»).

Для обустройства камеры газации необходимым оборудованием является:

  • холодильное оборудование (компрессорный агрегат, воздухоохладители и конденсаторы);
  • термос камеры газации бананов (стены потолок и двери);
  • система вентиляции;
  • система подачи этилена;
  • система увлажнения;
  • процессор управления дозированием и система дистанционного мониторинга и управления

Основными поставщиками такого оборудования в Россию являются компании FABS refrigeration и Группа компаний «Эверест».

Примерная стоимость оборудования зависит от размеров изготавливаемой камеры.

Стоимость сэндвич-панели (толщиной 60 мм.) составляет от 5500 евро; на покупку холодильно-нагревательного агрегата уйдет до 17000 евро; система принудительной вентиляции обойдется в 1100 - 2200 евро; этиленгенератор (с концентратом) – примерно в 1700; стоимость увлажнителя воздуха в камере, 5л/час. Составляет от 3000 до 6000.

Щит управления камерой стоит в среднем 900 - 1050 евро, секционные теплоизоляционные герметичные ворота 2,8 х 2,6 м – 2600 - 5200 евро, на дополнительные материалы (монтажный комплект, бетон, металл и др.) уйдет до 2500.

С учетом монтажных работ стоимость готовой камеры составляет от 35000 - 37000 евро. Существует так же практика заказа камер газации «под ключ».

Илькевич Дарья
- портал бизнес-планов и руководств

Последние материалы раздела:

Как часто нужно мыть волосы — мифы и заблуждения про мытье головы Сколько раз день можно мыть голову
Как часто нужно мыть волосы — мифы и заблуждения про мытье головы Сколько раз день можно мыть голову

Сложно поверить, но вплоть до XIX века европейцы мылись всего 1-2 раза в год, а то и меньше. К примеру, испанская королева Изабелла I Кастильская...

Кем лучше родиться - девочкой или мальчиком?
Кем лучше родиться - девочкой или мальчиком?

Выбор собаки – задание не самое легкое, тем более, если вы покупаете собаку впервые. Прежде всего, встает вопрос о том, какую породу лучше...

Причины, симптомы и лечение гаптофобии
Причины, симптомы и лечение гаптофобии

"Жениться надо не на той, чьи глаза красивые, а на той, чья рука мягкая", - гласит ближневосточная пословица. За словами скрыты ожидания, что жена...