Скачать презентацию на тему чай полезный напиток. Презентация на тему «Чай, история чая. По происхождению чай бывает

Слайд 1

Чай-чудесный напиток.

Слайд 2

Цели:
Узнать: 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влияние чая на организм человека. 4. правила приготовления и хранения чая.

Слайд 3

Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Слайд 4

Легенда происхождения чая.
Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.

Слайд 5

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые.
Чайные брикеты
Чайные лепешки
Чайная «полутора- килограммовая» доска

Слайд 6

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в Японию Корею Индию Индонезию Иран Монголию Юго-Восточную Сибирь Среднюю Азию Европейские страны

Слайд 7

Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой половине ХIХ века.
В 1824 г. на острове Ява.
В 1854 г. в Индии.
В 1818 г. в Крыму.
В 1833 г. в Грузии.

Слайд 8

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей этой страны с прохладным климатом.

Слайд 9

История распространения чая в нашей стране.
В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка. В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.

Слайд 10

В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле.

Слайд 11

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.

Слайд 12

В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца М.И.Кутузова, сопровождавший его в походах.

Слайд 13

В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»

Слайд 14

Что же содержится в чае?

Слайд 15

Чем полезен чай?
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества. В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.
Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки. Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества. Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным. Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.

Слайд 16

Чай пьёт вся Россия.
Существует несколько версий о распространении чая в России. Согласно одной из них, в Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Согласно другой версии, в 1638 году правитель Монголии подарил 60 кг чая русскому царю Михаилу Федоровичу, что стало началом торговли между двумя странами. Из Китая в Россию отправлялись верблюжьи караваны, преодолевавшие путь за полтора года. Чай стал чрезвычайно популярен в России.

Слайд 17

Разные люди- пьют разный чай.
У разных народов сложились свои традиции приготовления и употребления чая. Так, в Китае и Японии сахар в чай не кладут. В Англии его часто пьют с молоком. В Индии - иногда добавляют пряности, а в Монголии варят, добавляя рис, мясо, пельмени, топлёный жир. В Украине, как и в других европейских странах, большей частью подслащивают сахаром, иногда добавляют лимон.

Слайд 18

Полезные и лечебные свойства чая.

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя. В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.






П ОСЕЩЕНИЕ БИБЛИОТЕКИ: Родиной чайного дерева считают Китай. В VIII веке был создан «трактат о чае», автор Лу Юй. Мудрецы верили, что чай помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека. Китайцы говорят: «пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни». Вкус и аромат чая зависит от того, на сколько созрели листья, где растёт куст. Из ста килограммов свежих листьев выходит 24 килограмма сухого продукта. Существует 500 разнообразных сортов чая.


П ОЛЬЗА ЧАЯ: Начиная свой день с чашки крепкого, тонизирующего чая, выращенного на высокогорных плантациях Цейлона или Индии, где воздух напоен благоуханием трав и цветов, мы ощущаем свежий вкус и тонки аромат этого чая. Чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и зрение, дарит хорошее настроение.


З АПРЕТЫ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ: Нельзя пить чай на пустой желудок. Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте холодный чай. Не запивайте чаем лекарства. Не пейте перестоявшийся чай. Многократное заваривание принесёт лишь один вред. Не злоупотребляйте количеством.

Афанасьев Вячеслав, студент ГБОУ СПО РО ОАТТ, руководитель- Задёра М.И., преподаватель химии

Презентация об истории чая, его свойствах и пользе для организма

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Информационный проект Чай Работу выполнил студент I курса группы ВФ-1-14 Афанасьев Вячеслав ГБОУ СПО РО ОАТТ

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста - вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

По типу чайного растения Китайская разновидность (Thea sinensis var . sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др., Ассамская разновидность (Thea sinensis var . assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др., Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

По происхождению Китайский. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Индийский. Основная масса производимого чая - чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Цейлонский. Производитель - Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства - около 9-10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Африканский. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. Российский. Краснодарский чай. Выпускается в крайне небольших объёмах и на рынке (даже в России) практически не встречается. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России.

По способу механической обработки и типу чайного листа По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы: Байховые (рассыпные); Прессованные; Экстрагированные (растворимые). Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Прессованные чаи Если на прессовку кирпичного чая идёт самый грубый материал - нижние листья и даже побеги чайных кустов, то на прессовку плиточного и таблетированного - чайная крошка и пудра, образующаяся при производстве байховых чаёв. Экстрагированные чаи Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме (порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая), им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

По добавкам Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи). Самые распространённые сорта ароматизированного чая: « Эрл Грей » (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота, жасминовый чай с цветами жасмина, гэммайтя - чай с жареным рисом, популярный в Японии, чай с ароматом лимона, известный на Западе как «русский чай», туарегский чай с мятой. Кроме вышеперечисленных, для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.

Употребление Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: общая подготовка к чаепитию, отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, разлив чая, собственно питьё чая.

Действие чая Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах. Характерные группы веществ, присутствующих в чае: Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая. Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества. Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему. Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ. Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл).

Изменение свойств при добавлении молока Различные независимые исследования утверждают, что при добавлении в чай молока он теряет ряд полезных свойств. В частности, исчезает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается противораковый эффект за счёт снижения уровня антиоксидантов.

В медицине Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. Современная фармацевтическая промышленность вырабатывает из чая (в том числе из отходов чайного производства) кофеин, а из грубых нижних листьев - витамин P. Препараты витамина P применяются, в частности, при лечении внутренних кровоизлияний и при лучевой болезни. Чайные экстракты используются как успокаивающее и болеутоляющее средство, в некоторых случаях заменяющее морфи й

В пищевой и косметической промышленности Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже), их достоинство в абсолютной естественности и безвредности для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос.

Мифы и предания, связанные с чаем Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

История возникновения чая. История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде.


С момента открытия чая традиция добавления листьев чайного растения в кипящую воду, для получения ароматного и приятного напитка, прочно укрепилась в Китае и становилась все популярнее. Традиция проникала во все сферы жизни. Благодаря своим полезным свойствам, до 5 века н.э. чай в основном использовался как оздоравливающий напиток и применялся в медицине. Среди высших сословий Китая дарить пакетики чая на торжество стало модно. Чай был очень ценным подарком. чайного растения


Чаепитие постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов. В то же время стала развиваться китайская чайная церемония, она становилась популярнее и популярнее, а затем достигла Японии. Чаепитие стало формой искусства в результате создания японской чайной церемонии. Чайная церемония требует многих лет обучения и практики. Действие должно быть произведено безупречно, в наиболее вежливой, наиболее изящной и очаровательной манере, насколько это возможно.


Чайное растение. Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. в. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево- зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.истории возникновения чая


Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги. В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай. Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, красный и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.черныйзеленыйбелый


Множество раз ученые исследовали влияние зеленого чая на здоровье людей, особенности химического состава зеленого чая и другие нюансы. В результате было выяснено, что этот напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению заболеваний печени, артритов и иммунных заболеваний. Но в то же время, стоит отметить, что пакетированный зеленый чай содержит лишь 10% первоначальных свойств напитка. То есть, в лечебных целях стоит использовать листья, которые необходимо предварительно заваривать. Кроме того, перед началом лечения зеленым чаем необходима консультация врача.


Красный чай подвергается наиболее сложной обработке по сравнению с прочими видами чая. Его производство – трудоемкий процесс. Если выстраивать чаи по степени ферментации, то красный находится между зеленым и черным чаем. Употребление красного чая помогает успешнее бороться с лишним весом. А также этот чай препятствует накоплению зубного налета.черным чаем


Белый чай, как и любой вид чая, представляет собой обработанные по особой технологии листья камелии китайской. В случае с белым чаем, листья растения подвергаются гораздо меньшей обработке, что влияет на полезные свойства и вкус напитка. Употребление белого чая помогает поддерживать работу иммунной системы, препятствует возникновению зубного налета, защищает от рака толстой кишки, а также, предотвращает старение клеток кожи.


Черный чай – самый популярный и наиболее часто потребляемый среди видов чая. Он очень богат кофеином, хотя так же сохраняет в своем составе антиоксиданты, правда, в количествах гораздо меньших, чем другие виды чая. Значительная часть влаги из листа испаряется. Затем листья сворачиваются, нарушается их целостность, что способствует началу реакции ферментов и кислорода, так начинается окисление. Листьям позволяют окисляться долго, до тех пор пока они не станут черного цвета. Отсюда название черный чай. Затем происходит окончательная сушка, чай сортируют и упаковывают. Заваренный черный чай имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный вкус.


Чай в России В России слыхали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Как только русские стали бывать возле китайской границы, они не могли не узнать о чае. Собственно в России, в тогдашнем Московском государстве познакомились с чаем, и притом против своей воли, только в 1638 г. Напиток этот при прощальной аудиенции был вручен послу Старкову. Хотя посол Василий Старков отнекивался от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай, но ему, все- таки было навязано 200 бах-ча (бумажных пакетов с чаем). Делать было нечего пустой и нежелательный дар был доставлен в Москву. Чай был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей.


Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии. По традиции использовался самовар.Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри ". В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.


Классный час для учеников 7-8 классов средней школы. Проводится в форме устного журнала. Познакомит школьников с историей открытия чая и становления чайного производства. Не оставлена в стороне церемония чаепития в различных странах мира. Материал сопровождается показом презентации. Использованы следующие методы и формы проведения, как: рассказ классного руководителя, сообщения учащихся, беседа, групповая работа. В ходе урока организуется дегустация чая. Включена практическая работа - разработка мини-проекта классного чаепития.

Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "Чай, как он приятен, крепок, вкусен, ароматен". Классный час проводится в форме устного журнала. Учащиеся знакомятся с историей чая, традициями чаепития.

Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "Чайная церемония". Мероприятие проводится в начальной школе. Целью проведения классного часа является ознакомление учащихся со структурой и назначением чая, видами и сортами чая; познакомить с правилами приема гостей;познакомить с традициями чаепития разных стран; рассказать об особенностях сервировки стола к чаю; объяснить правила общения и угощения во время чаепития.

Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "В гости к самовару". Мероприятие проводится в 3 классе. Целью проведения классного часа является формирование представлений о традициях русского чаепития; познакомить детей с историей чая, традициями русского чаепития и гостеприимства; развивать познавательную активность учащихся; воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.

Презентация расскажет интереснейшую историю появления чая на Руси. Возможно, именно эти факты заставят их по-другому относиться к божественному напитку, которые так ценится во многих странах. Разработку можно скачать для проведения классных часов с детьми начальной и средней школы (5 - 6 класс). Пособие можно показать и на уроке технологии, где девочки будут учиться заваривать этот китайский или английский напиток.

Начинается рассказ с интересной легенды о китайском императоре, который однажды отдыхал в лесу и захотел пить. Он попросил воды. Ее вскипятили и туда упало несколько листочков, так как их нес ветер. А что было дальше, читайте сами. А заодно узнавайте, как чай попал в Европу, какие традиции чаепитие обрело здесь, чем полезен этот напиток и как его заваривать, чтобы все витамины сохранились.


Презентация рассказывает о Международном Дне чая. Этот праздник отмечается во всем мире 15 декабря. Празднуют его по-разному, но чаепитие в этот день организуется обязательно. Хотите подарить школьникам еще одну замечательную традицию? Предлагаем скачать бесплатно данный ресурс и провести интересный классный час, на котором обязательно будет самовар, чай и всякие вкусности.

На 17 слайдах предлагается материал, который будет интересным как для учеников начальной школы, так и для мальчиков и девочек 5 - 6 класса. Детям предлагается узнать:

  • историю праздника;
  • правила заварки чая;
  • все про заварочные чайники (фарфоровые, фаянсовые, глиняные, стеклянные, металлические).


Презентация рассказывает о том, что пили на Руси до чая. Автором работы является учащаяся. Это ее проект. Тема раскрыта на 10 слайдах. Кроме небольших текстов девочка разместила на слайдах работы и картинки, поэтому пособие будет с интересом просмотрено детьми, как на классном часу, так и на научно-практических конференциях.

Пока на Руси не познакомились с чайным напитком, на стол подавали кисель, сбитень, компот, морс и квас. Это были истинно русские напитки. Их готовили по особым рецептам. Некоторые из них приведены в пособии, поэтому дети после беседы смогут приготовить что-то из предложенного дома с родителями.


Презентация наполнена информацией о том, как растет чай. Это маленькая энциклопедия, которая просветит детей, любящих этот божественный напиток. Показ можно организовать на уроке труда или на классном часу.

Начинается путешествие в чайную долину, которая называется плантацией. Именно здесь выращивают кустики с листьями, которые в дальнейшем будут использоваться для заваривания напитка. А пока их надо собрать. Лучше делать это вручную, чтобы лист не помялся и не испортился, не потерял ценность. Потом происходит завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка. Все процессы подробно описаны в пособии. Каждый этап работы проиллюстрирован.


Презентация рассказывает о традициях и искусстве чайной церемонии в Японии. Как известно, в японских семьях не только соблюдаются обычаи. Они свято хранятся в семьях, передаются от поколения к поколению. В этой стране существует своя чайная культура, которая держится на четырех принципах: гармонии, почтительности, тишине и чистоте. Когда-то в этой стране даже проводились чайные турниры, а теперь церемонии бывают утренние, ночные, вечерние, на восходе солнца, специальные. Обо всем этом обязательно надо рассказать детям, поэтому предлагаем скачать пособие для показа на классном часу или раскрытии темы на уроке технологии.


Презентация интересно рассказывает об отличительных особенностях чайной церемонии в Китае. Дети узнают, чем отличается китайское чаепитие от обычного русского и японского, но для этого надо скачать готовое пособие и показать слайды на уроке технологии или на классном часу в 4 - 5 классе.

Китайская чайная церемония проводится по своим правилам. Здесь присутствует не только своя посуда, но и создается особое настроение. Если кто-то из гостей игнорирует чаепитие, это портит общую атмосферу мероприятия. Как достигнуть цели и получить наслаждения, можно узнать, прочитав секреты приготовления напитка по-китайски.


Презентация расскажет английских традициях чаепития или даже поможет организовать английскую чайную церемонию. В пособии очень интересно рассказывается, по каким правилам проводится это мероприятие в Великобритании. Представьте, что вы оказались в Лондоне. Перед вами стол, на котором обязательно будет чайный сервиз. Обычно мероприятие проводится во второй половине дня. Приглашаются на него 10 - 15 человек. Протяженность чаепития не менее двух часов. Какие еще традиции соблюдаются на этом застолье, рассказывается в пособии, которое можно скачать для уроков технологии или классного часа. Даже на уроке иностранного языка, школьникам будет интересно узнать об обычаях страны, чей язык они изучают.


В презентации рассматриваются традиции русского чаепития. Известно, что на Руси этот напиток полюбился народу очень давно. Многие обюычаи соблюдаются по сегодняшний день, а со временем В России появляются еще и новые. В пособии, которое выполнено на 20 слайдах, много интересного. На классном часу или внеклассном мероприятии школьники смогут узнать о том, как чай попал в Россию, как обрел тут свои традиции и стал желанным в каждом доме. Недаром, наши сеьи хранят на самом почетном месте лучший сервиз, самовар, из которого угощают гостей и друзей ароматным напитком. В разработке также рассказывается о нескольких видах чая: белый, черный, зеленый, желтый, красный. Каждый из них имеет своих почитателей. Завершить занятие можно викториной, вопросы которой проверят, как дети усвоили правила чайного этикета на Руси.


Презентация предлагает нам знакомство с тульскими самоварами. Некоторые думают, что увидеть этот роскошный предмет можно только в музее, а вот и не нет. До сих пор они есть во многих русских семьях и обязательно стоят в самом почетном месте, чтобы каждый день угощать гостей и хозяев дома вкусным чаем. В пособии рассказывается история появления этого пузатого "чайника", его принцип работы. На классном часу, для которого предлагаем учителю скачать пособие, будет интересно рассказать детям о том, как попал самовар в Россию, где теперь производится, почему называется тульским. В заверение мероприятия предлагается прочитать стихи на тему, которые написал Маршак и Хармс, а также, если получится, посидеть за чашечкой чая.


Презентация приглашает всех зрителей побывать в гостях у русского самовара, который угостит нас чаем и расскажет много интересных историй о том, как проводится церемония чаепития в России и в других странах. Пособие можно скачать для проведения посиделок, классного часа, урока технологии. Тема настолько интересная, что и младшему школьнику, и учащимся 5 - 6 класса будет интересно открыть для себя много интересного.

В пособии 27 слайдов. На них раскрываются вопросы:

  • что такое самовар;
  • история появления на Руси;
  • Тула - родина;
  • и это тоже он: чайник, кофейник, ваза и прочее;
  • пословицы;
  • как нарисовать самовар самоварович?


Материал содержит сценарий классного часа "Культура чаепития". Мероприятие проводится в начальных и средних классах школы. Целью проведения классного часа является знакомство учащихся с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в России, Японии, Англии; совершенствование навыков общения, выстраивание отношений на основе взаимопонимания; воспитание культуры времяпрепроводждения.

Материал содержит сценарий классного часа "Мы за чаем не скучаем". Мероприятие проводится в 5 классе. Классный час проводится с целью показать учащимся, что и в 21 веке можно приятно общаться за чашкой чая; показать целебные свойства чая; научить ребят встречать гостей.

Последние материалы раздела:

Можно ли есть сыр при похудении и какие существуют ограничения?
Можно ли есть сыр при похудении и какие существуют ограничения?

Сложно найти человека, равнодушного к сыру. Многообразие сыров и их сочетаемость, полезные свойства – это, пожалуй, целая наука. И ее стоит...

Диета чтобы похудеть на 3 кг
Диета чтобы похудеть на 3 кг

Лишние килограммы могут стать крупной неприятностью для любой женщины, изменить ее мир, стать причиной депрессии и плохого настроения. Чтобы все...

Как увеличить свои доходы
Как увеличить свои доходы

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего...