Какое пиво самое вкусное в белоруссии. Какое пиво выбирают белорусы? Продукция региональных производителей

сайт подводит итоги 2017 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по нашим , они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

Активность в 2017 году проявило 31 предприятие . Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» - 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» - по 7. Большинство новинок варится в Минске - 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 - в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами - 196, только 57 - контрактными компаниями.

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: « » - результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво « » - проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стили

В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер) , то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA - 20, Session IPA - 8, New England IPA и Black IPA - по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager - 20, IPL - 4, Pilsner - 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale - 17, Red Ale - 5, International Pale Ale - 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с , то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.

Пивзаводы

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием - «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были в декабре.

Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва» . Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета - « ».

Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца» . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта - и . Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, производство ещё двух сортов. Компания также о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя» . Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки . Зато компания начала розлив бельгийского пива , часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд , который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на .

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале

Белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине.

Еще относительно недавно качество белорусского пива было намного лучше, чем сейчас. В Беларуси, как и в других странах Центральной Европы, количество употребляемого алкоголя изменилось в пользу пива и вина. Это касается в основном больших городов, так как в провинции популярностью по-прежнему пользуется водка, а еще большей – самогон. К сожалению, белорусам не везет с отечественными пивоварнями: белорусское пиво не относится к самым вкусным, а стоит больше, чем в Польше и Украине, пишет польское издание Port Europa (перевод -charter97.org).

Белорусское пиво никогда не было предметом гордости самих белорусов, но какие-то 10 лет назад его качество было намного лучше, чем сейчас. Пиво «Алiварыя» отличалось специфическим, полным вкусом, как пиво во времена коммунистической Польши. Конечно, это не то пиво, которое станешь пить постоянно, но в первый раз старая «Алiварыя» приятно удивляла своей оригинальностью. В 2003-2006 годах белорусские пивоварни выпускали в своем большинстве плохое пиво, но среди «обычных» сортов попадались жемчужины, которые Беларусь без стыда могла экспортировать на Запад или представлять на выставках белорусского продовольствия в Польше. Такие выставки организовывались среди прочего в Гайновке в рамках польско-белорусского экономического форума. Сегодня все это пиво явно испортилось, оно приторное и по вкусу напоминает самое дешевое польское пиво, при чем стоит достаточно много. Пол-литровая бутылка литра стоит в магазине 1-1,7 доллара – столько, сколько в Украине хорошее пиво в ресторане.

Самые популярные белорусские марки – это «Аліварыя», «Крыніца», «Лидское». Это пиво с горем пополам еще можно пить, в отличие от марок на порядок ниже, как «Бобров» или «Речицкое».

В этой ситуации не удивительно, что среди белорусов огромной популярностью пользуются импортные сорта пива. Среди них бесспорным лидером является украинское пиво: «Оболонь», «Черниговское», «Славутич», в меньшей степени «Львовское» и «Первая частная пивоварня». Украинское пиво в полтора два раза дороже белорусского, но даже при этом не отпугивает клиентов. Но и здесь нужно быть осторожным – украинское пиво вкусное, если оно привезено из Украины, а в Беларуси, увы, часто можно натолкнуться на «Славутич» или «Оболонь», разлитые в России. Это касается в частности пластиковых полтора- и двухлитровых бутылок. Такое пиво также приторное на вкус и даже хуже белорусского. Поэтому лучше покупать пиво в обычных стеклянных бутылках. Выходит, дороже, чем в «полторашках», но, как минимум, качество достаточно высокое.

Кроме украинского, можно купить российское пиво, например, «Балтика», хотя оно не такое популярное, как пиво из-за южной границы. Список дополняет целая гамма сортов пив и Европейского Союза, однако польского среди них нет. Среди них есть хорошее, но дорогое бельгийское, немецкое или литовское пиво, предназначенное скорее для людей с более высокими доходами или для снобов.

Спецификой белорусского рынка является высокая популярность иностранных марок пива, но производимых по лицензии, в основном в России. Кроме вышеупомянутых украинских марок, примером такого лицензионного бренда является Zlatý Bažant, который продается в пластиковых бутылках. Но он не имеет ничего общего по вкусу со словацким оригиналом и такой же противный, как и остальные продукты этих пивзаводов.

В Беларуси очень популярно пиво в пластиковых бутылках вместимостью один, полтора, два, а иногда даже два с половиной литра. Причина проста - пиво стоит дорого, а покупая его в таких бутылках, можно сэкономить относительно много по сравнению с покупкой того же количества золотистого напитка в стеклянных бутылках. К сожалению, взамен приходится жертвовать качеством.

На фоне описанных выше недостатков магазинного пива, внимания заслуживает популярность магазинов с разливным пивом. Стоит оно немного дороже, чем заводское, а его качество несравнимо лучше. В таких магазинчиках, которые можно найти почти в каждом районе, продается «живое» пиво с коротким сроком годности и просто революционныцым, даже по европейским стандартам, вкусом. Пиво разливают в пластиковые бутылки объемом один или полтора литра. Кроме пива, в таких магазинах можно купить разнообразные закуски, в том числе очень популярную среди белорусов сушеную рыбу.

Стоит также отметить действующие в Минске постановление о запрете на продажу пива и другого алкоголя в магазинах после 23 часов. После этого времени есть вариант пойти в бар, но это на так просто, как кажется с точки зрения поляков. В Беларуси и так довольно дорого, а в барах тем более, потому что в Минске нет такой ночной жизни, как польских городах или, скажем, Львове. К этому стоит добавить отсутствие ночного общественного транспорта – остается только такси, а также практически отсутствие баров, кафе и ресторанов в спальных районах. Поэтому ночная жизнь бурлит в своем большинстве в квартирах, а если у кого-то есть много денег, то тогда может развлекаться в дорогих заведениях в центре Минска.

Если кто-то думает, что альтернативой дорогому и не очень вкусному пиву может быть вино, то он ошибается. Вино в Беларуси очень дорогое – бутылка самого дешевого вина из Молдовы, Грузии или Украины стоит минимум 50-60 тысяч рублей (5-6 долларов). Это относится к винам того класса, которые в Польше можно купить за 3 доллара. В то же время, хорошее вино стоит на порядок дороже. Покупая вино, стоит обращать внимание на подделки: на хорошо выглядящей этикетке большими буквами может быть написано, что мы покупаем молдавское или грузинское вино, после чего мелким шрифтом будет написано: «произведено в Беларуси из молдавского виноматериала». Такое вино стоит 25-40 тысяч рублей и, как правило, это обычная «барматуха», хотя иногда можно найти напиток, не слишком отличающий по качеству от молдавского или грузинского оригинала.

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше - то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт - это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво» , импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво - натуральное», - сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное - как у нас было принято брызнуть на камни - и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это всё живое и натуральное».

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. «Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний - то, что вы хотели», - отметил Лукашенко.

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту сайт представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси» ).

«Пиво - это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», - отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента - вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку - в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли» , - отметил собеседник сайт .

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия - другая земля, больше солнца.

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для сайт представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович .

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», - отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, «Аливария Живое» , утверждает производитель, «сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса» . У сорта живого пива от «Оболони» срок хранения еще меньше - 45 дней.

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный - значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а «живость» - по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. «Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия - предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться», - отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович - сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, «это продукты разного сегмента». Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.

Из чего состоит пиво?

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.

«Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что пить вредно. Но я каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего». Журналисты KYKY попросили Марко Швингерхоера, хозяина небольшой пивоварни в Германии, попробовать три сорта белорусского пива.

Милиция попыталась пресечь наш эксперимент еще до его начала. Молодой лейтенант был крайне удивлен наглости: толпа молодых людей средь бела дня разливала пиво по пластиковым стаканчикам на глазах у патруля: «Э, братиш, ты че творишь? Я понимаю, что журналисты. Но я должен вас не видеть. Намек понял?»

Марко Швингерхоер справа

Немец Марко Швингерхоер не понял ни слова. Мы предложили ему передислоцироваться на лавочку подальше от лейтенанта, примерно метрах в ста. В Германии пиво можно пить абсолютно везде: на улице, в парке, в автобусе, метро, магазине. Потребление пива для них – стиль жизни. Марко хоть и приехал в Беларусь, но привычкам не изменяет: пиво утром, днем и вечером. Только за вчерашний день он выпил 17 бутылок, но это без нас. Мы ограничились тремя.

Марко: Мне было нехорошо после 17 бутылок, поэтому я лечился квасом. Это прекрасный напиток, белорусский нектар богов. Жалко, что в Германии такого нет.

KYKY: Вы не считаете, что пиво вредно для здоровья?

Марко: Вредно. Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что да, вредно. Но я регулярно прохожу медосмотр. Каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего.

Не прошло и трех минут, как на запах пива прилетели подпитые латыши. Они предлагали бартер: бахнуть их водки «Добрая шклянка» в обмен на три стаканчика нашего пива.

Мы предложили им пиво бесплатно. «Буду откровенен – говно», – резюмировал латышский болельщик.

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское », во втором – «Пильснер » (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье, чешское пиво «Самсон », было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его - только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое - «Жигулевское» - прим. ред. )

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Услышав, что первые два напитка стоили около доллара, а последний образец больше пяти, Марко выкрикнул: «Сколько!?! За это 5 долларов!?! Ни за что!»

Марко показывает свой вчерашний чек. В чеке лидирует белорусский квас

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство. А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

Что говорил немецкий пивовар

Немецкое пиво славится на весь мир. Если брать в расчет всех жителей Германии (включая даже детей), каждый немец выпивает около 160 литров в год. Только в той части Дрездена, откуда родом Марко, 220 пивных баров на население в 30 тысяч жителей. Наши примерные подсчеты показали, что если все мужчины города одновременно рванут в бары, то в каждом будет около 50 человек, а значит, места хватит на всех.

KYKY: Сами в Германии пьете много пива?

Марко: Много. Где-то 40 бутылок в неделю. Или 600 литров в год. Первый раз попробовал в лет 15, хотя можно только с 16. Отец дал попробовать. А через год подарил книгу по пивоварению. Тогда и начал варить, хотя серьезно занялся только 12 лет назад.

Сегодня я произвожу 1760 бутылок в год и продаю в местные магазины и бары. В Германии все пьют много пива. Даже женщины. Поэтому бары постоянно полные.

После работы в офисе и сидения перед монитором людям хочется расслабиться. Мое пиво называется «По разным частям Дрездена» и есть марка «Ленин», в честь меня.

KYKY: Откуда такое прозвище?

Марко: Раньше я носил бородку, как у Ильича, и такую же кепку. Я не знал, как он выглядит, но друзья из Восточной Германии меня просветили. Они же и стали меня так называть.

KYKY: Хватает ли вам вырученных на 1760 бутылках денег на жизнь?

Марко: На самом деле нет. Я живу скромно. Приходится экономить, но больше я нигде не работаю. У меня небольшая пивоварня. На меня работает только пять человек, но я не стремлюсь выйти даже на межгерманский» уровень. Я против глобализации. Мелкие компании варят пиво лучше. Без добавления химии.

KYKY: Чем лучше закусывать пиво?

Марко: Ну уж точно не вашей сушеной рыбой. Я – за оливки и сыр. Ну, либо картофельные чипсы. Кстати, в Беларуси они очень вкусные.

KYKY: А пиво в Беларуси хорошее?

Марко: Смотря какое. Первое, что я попробовал, - это «Златый Базант». Это было отвратительно. Потом пробовал еще и разливное – еще хуже. А вот «Крыница» и «Речицкое» - вполне неплохо. Сегодня еще и «Жигулевское» попробовал - очень хорошо. Только оно очень дорогое. Для туристов не так, но у нас-то зарплаты повыше. Для вас это много.

KYKY: А в Германии сколько стоит бутылка?

Марко: Самое плохое – 30 центов (евро). За 50 центов можно купить довольно неплохое. В барах - примерно 70. Но у нас есть еще «ночники», где пиво стоит 19 центов. Это очень популярно, но атмосфера там напряженная. Поскольку пиво дешевое, там все жестко напиваются, а потом начинают «бычить». Драки там каждый день.

KYKY: А как жены относятся к тому, что мужья часто пьют?

Марко: По-разному. По большей части не против. А некоторые и сами любят выпить. Но даже если и против, то это ничего не изменит. Все ходят по три-четыре раза в неделю в бар, и их никто не остановит.

Напоследок Марко попросил нас оставить ему недопитое «Жигулевское», которое он уничтожил практически залпом и пошел смотреть на Национальную библиотеку, которая напоминает ему бульонный кубик или Звезду Смерти из «Звездных войн».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

2017.09.22 15:15

Питьевой мед, наливки, старки, дубняки, зубровки, крупник… У читателей книги «Сакатала бочачка» слюна начинает течь изо рта, даже у тех, кто сдержанно относится к алкогольным напиткам. Даже самых заядлых абстинентов уже первая страница отправит в путешествие по прохладным подвалам белорусских дворцов, на кухни белорусских хозяек.

Кухмистр Верещака (наст. имя Александр Белый) писал свою книгу целых 18 лет. Самая «хмельная» тема в белорусской культуре до сих пор была абсолютно не исследована и, бесспорно, требовала достаточно остроумного углубления в материал изучения.

Озорное название книги «Сакатала бочачка» – это строка из старинной белорусской свадебной песни, в которой молодую девушку сравнивают с бочкой пива. Девушка скучает в темнице, ей хочется «разлиться» и удовлетворить жажду того, кому предназначена, – поясняет автор. Кстати, свадебный эротический символизм очень глубок в фольклоре. Как рассказывает автор, брак можно сравнить и с самой технологией варки пива. Для создания пива нужны два полярных элемента, «пивной инь и янь».

«Сладость солода, но чтобы конденсировать его, уравновесить, нужна также и горечь хмеля. Так вот сладость – это конечно, женское начало, а горечь – мужское. Хмель – это четко мужская метафора. Этот символизм обыгрывается и в народных песнях, и в загадках, пословицах. К примеру: «Паненочка сик-сик, а паничок тык-тык». Что это? А это бочка и шпунт! «Сакатала бочачка» – это самый изысканный и опьяняющий путь к пониманию символов и мифов нашей истории. И не толь ко алкогольных напитков. Так что же будет?» – интригует автор книги.

1. Пиво. Ровесник человеческой цивилизации

Свою книгу автор начинает с очень привычного для нас алкогольного напитка. Однако мало кто задумывался, что именно пиво плескалось в бокалах древних славян, литвинов, а еще позже сознательных и бессознательных белорусов на протяжении всей истории нашей нации. И не только нашей, так как пиво упоминается даже в древнеегипетской «Книге мертвых», а его изобретение приписывали Изиде или Осирису.

У славян же, между прочим, существовал свой «пивной календарь», и если мы сегодня можем купить пивка в любом магазине и в любое время года, то наши предки строго отслеживали лучшие сроки для пивоварения, тесно связанные с годовым сельскохозяйственным циклом. Пик потребления приходился на октябрь – начало ноября, время Октоберфестов и время наших Дедов. А по весне из первой талой воды варили известное во всей Европе «марцовое» пиво. Что интересно, лучшим сортом пива у наших предков считалось пиво «пшеничное». Поскольку пшеница на наших землях появилась достаточно поздно и себе позволить ее могла далеко не каждая семья, это придавало пиву из пшеницы особого уважения.

2. Липец – неискаженное национальное достоинство

Незаслуженно забытый белорусами питьевой мед также рядом с пивом занимает место «старца» в алкогольном царстве. Вполне возможно, что этот напиток еще старше пива. Для наших предков это был самый праздничный и сакральный напиток. Есть легенда, что именно этим напитком «диких и варварских» литвинов Ягайло угостил в Кракове королеву Ядвигу, от чего та пришла в нескрываемое восхищение и воскликнула: «Какое же у Вас пиво!». «А это не пиво, это – ковенский липец», – довольно сказал король.

С питьевым медом связан еще один легендарный напиток сарматских времен, который зовут «дубняком». Это и есть тот самый питьевой мед, но выдержан в дубовой бочке, что придавало напитку особый вкус и аромат дубового дерева.

3. Крупник – напиток братского согласия

Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».

«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в ​​костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.

4. Старка – белорусское виски

Да. Предки белорусов имели свой ржаной виски. Ничем не хуже заграничного. На историческую арену напиток выходит после январского восстания 1863-го года. Видимо, подавленное депрессивное настроение проваленных амбиций требовало более сильного и серьезного напитка.

У наших предков существовала очень красивая традиция делать старку по случаю рождения ребенка. Закопаную бочку с напитком выкапывали на совершеннолетие или на свадьбу. К сожалению, этот еще один настоящий традиционный белорусский напиток был присвоен вино-водочными магнатами еще в СССР, который начал выпускать имитированную настойку на листьях яблони и груши с горьким жгучим вкусом. И сегодня лицензией на производство старки «по-советски» торгует государственная организация «Союзплодоимпорт».

«Учитывая запутанную правовую ситуацию, которая сложилась после создания Таможенного союза, трудно предсказать, что случилось бы, если бы какой-то белорусский производитель захотел восстановить этот забытый продукт с многовековой историей», – пишет автор в книге.

5. Зубровка, которой «лечился» Брежнев

Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

Последние материалы раздела:

Какое пиво выбирают белорусы?
Какое пиво выбирают белорусы?

сайт подводит итоги 2017 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых...

Самые распространенные белорусские фамилии: список, происхождение
Самые распространенные белорусские фамилии: список, происхождение

Публикация доклада доктора философских наук Льва Естафьевича Криштаповича в качестве его заочного участия в состоявшейся 20 января 2013 г....

Как объяснить расхождение сроков беременности по УЗИ и по месячным?
Как объяснить расхождение сроков беременности по УЗИ и по месячным?

Продолжительность беременности - это значимый показатель. По нему оценивают то, как развивается плод, узнают предполагаемую дату родов. Существует...