Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка. Как правильно выбрать кагор: описание, производители, рекомендации и отзывы Какой кагор лучше выбрать рейтинг

    Классическая рецептура этого напитка заключается в том, что вину не дают до конца сбродить весь содержащийся в виноградном соке сахар и останавливают брожение путм добавления виноградного спирта до концентрации 16 объмных долей, или по простому: градусов. Но бывают кагоры на 18 градусов, и 12 градусов, (последние тоже хороши, но не вполне соответствуют всем канонам технологии). В итоге вино получается сладким и крепким. Так уж повелось, что самые приятные сорта кагоров имеют довольно простую формулу, которую я называю 16 на 16 (легко запомнить), то есть содержание сахара в нм равняется 16 грамм на сто грамм напитка (на этикетке указывается как 160 г/дм), а крепость составляет 16 долей спирта (градусов то бишь). Но часто попадаются и замечательные кагоры с крепостью всего 12 градусов.

    Теперь о честных производителях. Хорошими мастерами в производстве кагоров считаются молдавские виноделы, их сорт кагора Чумай брал первые награды на многих выставках. Украинский кагор Регал имеет точно такую же наклейку как у Чумай, но тоже хорош. Вообще у молдаван встречается много замечательных сортов кагора, лично я всегда покупаю Рубиний винодельни Мигдал, он совсем не дорогой, но душевный, правда 12 градусов, но мне хватает. Отличные кагоры выпускает Массандра, эти можете брать смело, у них почти всегда на 5 с плюсом.

    Если речь идет о настоящем Кагоре, то такое название носит французское вино, которое делают из винограда, произрастающего на юго-западе Франции. Название Кагор применимо только для красных вин. Существует специальная система контроля за качеством французского вина, согласно которой в вине Кагор Там должно быть содержание винограда сорта Мальбек не менее 70% . Если на этикетке вина данная информация не указана, то вино, которое Вы приобрели Кагором не является.

    Да, и еще. То вино, которое на бывшем советском пространстве называли/называют Кагором, на самом деле Кагором является, потому что его изготавливают из других сортов винограда.

    При выборе кагора первым делом изучите этикетку с данными о сроке сбора урожая и выдержке напитка. Тара, в которой поставляется кагор, должна быть стеклянной темно-зеленого цвета. Так вино меньше подвержено окислению.

    Кагор является крепленым напитком с нормальным значением содержания этилового спирта равным 15-17%. Содержание сахара в качественном напитке колеблется в диапазоне от 150-200 г/дм3.

    Цвет настоящего вина кагор должен быть темного рубиновым. Жидкость в бутылке без осадка и взвешенных частиц.

    Кагор - непростое вино, оно отличается тем, что поет в дуэте с лекарственными травами, в какой-то степени даже полезно для человека. Не считаю его панацеей от всех недугов, но если уж и пить алкоголь, то лучше кагор.

    Для меня показатель хорошего кагора - это его цена. В этом вопросе утверждение чем лучше, тем дороже как никогда верно. Лучше выбирать марочный кагор (он должен быть назван на бутылке вином десертным), со всеми положенными этикетками, процент этилового спирта должен быть на отметке в 1617%. Его цвет - обязательно темно-красный. И обратите внимание на сорт винограда, из которого изготовили кагор, очень хорошо, если это будет Каберне.

    Кагоры бывают разные.

    Кагор (Cahors) французское красное сухое вино из одноименного региона (провинции) . Согласно международному законодательству Кагором могут называться исключительно вина, приготовленные в провинции Кагор из винограда сорта Мальбек.

    В России издавна кагором называют специальное вино, приготовленное из ягод винограда методом тепловой обработки, последующим сбраживанием полученного сусла и выдержкой не менее двух-трех лет. Есть и другие способы производства подобных вин.Такое вино относится к крепленым десертным. Выдержанный кагор близок к портвейнам.

    Самые известные на российском рынке производители кагоров - Массандра, Инкерман.

    Нам нравится Кагор Южнобережный Массандра, цена в рознице превышает 450-500 рублей. Этот кагор делают из ягод сорта Саперави (это древний грузинский сорт).

    Отличительной особенностью этого кагора является то, что молодое вино выдерживается 3 года в подвалах в бочках из дуба. Благодаря специальной технологии приготовления это вино приобретает насыщенный темно-гранатовый цвет. Букет вина сложный, со сливочными тонами и тонами черной смородины, а также кофе и шоколада.

    Вообще лучшие отзывы - именно о крымских кагорах.

    Также можно встретить относительно недорогие кагоры производства Фанагория.

    Кагор - это крепкое, сладкое виноградное вино, крепость должна быть 16 градусов. Настоящий кагор имеет темно рубиновый цвет, в бутылке из зеленого стекла смотрится, как черный. Настоящий кагор стоит около 250 рублей и больше. На вкус сладкий, немного вяжет, чувствуются шоколадный и сливовые нотки. Раньше мы покупали Кагор Легенда Тамани, произведенный в Краснодаре, но потом это вино стали делать в другом месте и качество стало ужасным.

    Обращайте внимание на следующие показатели:

    • вино либо одинарное, либо марочное с выдержкой;
    • крепость от 16 %;
    • количество сахара от 140 до 200 грамм на дм3;
    • нет осадков и помутнений;
    • срок хранения на упаковке - не более 5 месяцев.
  • Кагор - десертное креплнное вино из красных сортов винограда.

    Хотя во Франции так называют сухое красное вино. И называют там лишь то вино, которое произведено в регионе Каор.

    Если вино Кагор произведено в той провинции - то покупайте его смело. Вкус такого вина вас удивит.

    Если же надо купить Кагор нашего производства, то смотрите на дату разлива и срок годности, которые обычно нанесены на этикетке.

    Также низкая цена вас должна насторожить при покупке креплнного вина Кагор.

    Во-первых, нужно иметь понятие о том, что Кагор сам по себе является крепким вином, поэтому крепость должна быть не менее шестнадцати градусов. Далее смотрите на то чтобы этикетка была ровной. Далее обратите внимание на наличие осадка - его быть не должно. Вино на внешний вид через стекло имеет прозрачный тмный оттенок.

    У нас Кагором называется красное сладкое крепленое вино. При выборе в магазине вы никак не продегустируете его и придется положиться на то, что производитель указал на этикетке.

    Кагор вино темно красного, даже скорее бордового цвета, оставляет на бокале тягучие подтеки, на вкус чувствуется крепость, а также имеет сладковатый вкус.

    Мне очень нравится молдавский Кагор.

    А вот Кагор, который производится во Франции это сухое вино и название его происходит от названия провинции, где его впервые произвели.

«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин.5:7-8)

Кагор – красное вино, используемое в традиционных православных обрядах Евхаристии. Сладкий и крепкий кагор тёмно-рубинового цвета символизирует кровь Христа. Кагор чаще всего пьют на Пасху, но в течение года это вино допускается пить для поддержки здоровья, на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям.

Известно, что кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

Хотите узнать, какое отношение имеет французский винодельческий регион Kahor (Cahors)к знаменитому церковному вину? О появлении кагора в России? Об истории и закреплении кагора в христианских обрядах и особенностях его пития в Православии? Разобраться, можно ли кагор пить за столом, какие блюда лучше всего подходят к кагору и с чем сочетается это церковное вино? Давайте узнаем:

На юго-западе Франции существует местечко Kahor Appellation d’origine contrôlée (AOC), в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec, который славится своим насыщенным цветом и благородным ароматом вкупе с плотным насыщенным вкусом. Считается, что именно из этого местечка экспортировали церковное вино в Россию в начале 18 века и именно этот город дал имя церковному вину Российской Империи.

Копнём подальше в историю. Примерно в 50 году до н.э. (до Рождества Христова) область Kahor (Каор) засаживается виноградниками виноделами Римской Империи. Плодородные земли дают отличное вино, которое, к слову, очень любили не только римские императоры, но и их европейские ставленники, а впоследствии полюбили Римские Папы, короли Франции, Англии и других государств Европы.

Отличное красное вино обладало насыщенным красно-рубиновым цветом, ароматами фиалки и смородины, было сладким и крепким. К сожалению, морозы 1956 года полностью уничтожили все виноградники Кагора, и они были заменены закалёнными аргентинскими потомками.

Известно, что кагор символизирует кровь Христа, и насыщенный цвет вина – это ключевое, но не единственное условие. В разное время споры о том, какое именно вино считать церковным, заканчивались либо церковными расколами, либо принятием совершенно неожиданных и неспецифичных традиций. Например, в Православии прижилась традиция глубокого контроля производства и благословения вина (аналогичная кошеризации в иудаизме).

«Служебник» 1699 года издания утверждает: «Вином же не суть быти и быти не могут вси соки, от различных овощей и ягод источени, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый, и инии сим подобнии». То есть, в церковных обрядах должно применять исключительно виноградное вино, но не соки ягод или овощей. С вином в христианстве связан ещё один факт: киприоты искренне верят, что вино с их острова было испито на Тайной Вечере. Именно это вино «рекомендовал» Иисус Христос. В настоящее время на Кипре производится «то самое вино» и называется Commandaria. Вино имеет насыщенный вкус сухофруктов, обладает хорошей крепостью и сладостью, цвет Коммандарии – янтарно-каштановый. Но при всём уважении к дружественным
Православной Церкви киприотов, кагор гораздо ближе к символу Крови Христа. Глубокий насыщенный красный цвет в сочетании с полным вкусом и ярким ароматом – вот, что должно отличать подлинный христианский символ.

Настоящая история российского кагора начинается со времён Петра I , который наладил импорт одноимённого французского вина для церковных нужд. Не многие знают, что у царя был слабый желудок, потому-то во время частых и обильных пиров ему прописывали пить кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа завозились из Франции и Испании. Наиболее известные марки французских кагоров того времени – “Рогом”, “Висант”, “Кагор-Гран-Констан”, “Кагор-Дюрок”, “Кагор-Маркэр”, испанских – “Бени-Карло”. Все они отличались интенсивной красной окраской, густотой, терпкостью и необыкновенным вкусом с оттенками малинового варенья и шоколада.
Лишь в конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М. Ф. Щербаков, С. Ф. Охременко, И. А. Биянки, С. Д. Долганов, З. Л. Дубинин, А. В. Келлер и другие) была разработана технология получения вин типа кагора. В его основе лежали крымские сорта винограда.

Кагор или любое иностранное вино было в российских церквях и раньше, но доставлялось из различных источников, часто портилось в дороге и не удовлетворяло высоким требованиям. Креплёное густое красное вино из Кагора было очень высокого качества и доставлялось в неизменном виде, что и определило его выбор в качестве церковного. Впоследствии были выбраны и другие источники вина, и с 19 века производство вина для церковных церемоний было налажено внутри Российской Империи, но имя закрепилось и остаётся неизменным до наших дней. Сейчас кагор выпускаются в Краснодарском крае, в Молдове и в Крыму. Изготавливаются они, в зависимости от региона, из сортов винограда Мальбек или Каберне-Совиньон, что обязательно указывается на этикетках.

Главные отличия кагора от прочих вин кроются в особом методе приготовления. На определённом этапе вино нагревают выше 65°C, а затем остужают и оставляют для дображивания, после чего и вводят спирт, доводя вино до нужной крепости. Именно сочетание нагрева с дображиванием позволяет достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами малины, чернослива, чёрной смородины, вишни и шоколада и мягкого бархатистого вкуса вина. Настоящий кагор должен содержать около 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Кагор относят к категории сладких десертных вин, а по международной классификации, кагор – это почти ликёр.

В христианской традиции, кагор – это символичный напиток, его не принято пить так, как пьют, скажем, обычное столовое вино. В полном соответствии со святыми текстами, кагор, символ крови Христа, принято пить с хлебом – символом плоти Христа. Совершается такое совместное вкушение в церкви во время Евхаристии или Святого Причастия. Хлебом в данном случае называют просфору, выпеченную из дрожжевого (квасного) теста, а вино, то есть кагор, разбавляют водой по древнему византийскому обычаю. Вкушая кровь и плоть Христа, верующие таким образом соединяются с Богом.

Традицию пить вино и есть хлеб ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Ин.6:53-58). В процессе Евхаристии происходит Пресуществление, то есть, Преложение, когда вино и хлеб становятся Телом и Кровью Христовыми. В католической традиции Пресуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Христа сложилось окончательно после трудов Фомы Аквинского, в которых сказано, что во время евхаристической молитвы сущность хлеба и вина пресуществляются в сущность Крови и Тела Христа, в то время как для органов чувств верующих свойства вина и хлеба не изменяются. Однако многие христианские конфессии не признают реального воплощения Тела и Крови Христова в вине и хлебе и считают обряд Пресуществления символическим.

Если говорить о «гастрономических пристрастиях» кагора – он очень выгоден, так как непривередлив. У этого вина нет идеальных сочетаний, равно как и несовместимости с каким-либо продуктом. Кагор можно пить до, во время и после еды – кому как больше нравится. Конечно, если пить его «на десерт» - то бишь, во время «сладкой» части стола, то богатый вкус и аромат будет замечен и оценен вами лучше. Если же вы хотите приятно провести время за интересной беседой или прочтением любимой книги – лучшего спутника вам не найти. Однако не забывайте – во всем хороша мера. Применительно к кагору это – и маленькие глоточки (именно так советуют пить этот чудо-напиток ценители.) Каждый такой глоточек позволит вам не только «растянуть удовольствие», но и дать каждой капле «раскрыться» во всей ее полноте, подарить незабываемый вкус, аромат и, возможно, напомнить о чем-то очень «сладком». Настоящий кагор настолько хорош, что многим и не захочется его чем-то «закусывать».

Как и все десертные вина, кагор принято пить из небольших бокалов. Для домашнего пользования вино можно водой не разбавлять, подавать кагор следует комнатной температуры после еды или в больших перерывах между едой. Кагор не принято пить за праздничным столом, запивая им еду. Сладкое вино плохо сочетается почти со всеми традиционными праздничными кушаниями, кроме кулича, и за столом лучше ограничиться обычным сухим вином, а кагор приберечь для десерта. Сладкое насыщенное вино с ярким вкусом и ароматом хорошо подходит к фруктам.

Несмотря на то, что кагор – это церковное вино, его можно пить не только во время обряда Евхаристии, но и на праздник Пасхи и в другое время, если проявить к нему должное уважение. Кагор нельзя пить для веселья и пьяного застолья. Кагор – это особое вино, и отношение к нему должно быть соответствующим.

Основные характеристики кагоров следующие:

ординарные вина /не проходившие процесс выдержки в деревянных бочка должны содержать 16% спирта и 16% сахара.

марочные вина /прошедшие процесс выдержки не менее трех лет/ имеют также крепость 16% спирта, а содержание сахара в них должно быть от 18-25%.

Кагор является достаточно универсальным вином, его можно употреблять до начала трапезы, во время и после еды. Здесь каждый человек определит для себя лучшее время для употребления этого сказочного напитка. Температура напитка должна быть комнатной, а при приеме в лечебных целях его следует слегка подогреть.

В настоящее время производится достаточно большой ассортимент кагорных вин.

-Россия: «Кагор №32» /используется,как церковное вино/, «Черные глаза», «Южная ночь», «Церковное», «Кагор Тамани», …

-Крым: самый знаменитый «Кагор Южнобережный», «Черный доктор», «Золотое поле», »Партенит», …

-Молдова: марочный и коллекционный «Чумай».

-Азербайджан: марочный и коллекционный «Кюрдамир» и «Шемаха».

-Абхазия: кагор «New Athos».

КАК ВЫБРАТЬ?

Внимание на этикетку!

И так, на что же обратить внимание при выборе кагора? Конечно же, на этикетку и контрэтикету, благодаря которым вы сможете получить максимум информации о напитке. В первую очередь найдите «градус» продукта: в соответствии с международными требованиями крепость кагора не должна опускаться ниже 16%, ведь это, как вы помните, десертное вино. Кроме того, настоящий кагор просто обязан содержать не менее 80 мг сахара на один кубический дециметр. В составе напитка не должно быть искусственных красителей или ароматизаторов – это просто недопустимо!

Не редко на этикетке кагора можно встретить надписи «вино специальное» и «вино столовое сладкое». В первом случае в бутылке реально будет кагор, а во втором обычное красное вино, ничем не напоминающее рассматриваемый нами напиток. Проверить качество купленного кагора можно и в домашних условиях: налейте полстакана напитка и долейте сюда же немного воды, перемешайте и посмотрите что получилось: если цвет останется прежним, не потускнеет и не посветлеет – перед вами настоящий кагор, в противном случае лишь его фальсификат.

Есть и более изощренный способ проверить напиток на наличие ароматизаторов, примесей и прочих добавок: наполните глубокую посуду водой, в отдельный пузырек налейте кагора и зажмите горлышко пальцем; затем поместите пузырек в посудину с водой, переверните его и разожмите палец – натуральное вино смешиваться с водой не будет. Если это все же произошло, не исключено, что производитель «постеснялся» вынести все входящие в состав напитка ингредиенты на этикетку, хотя и был обязан это сделать.

Ещё раз! Т.к. всегда есть вероятность приобрести подделку, то лучше приобретать вино в фирменных магазинах. Цена одной бутылки кагора может меняться в очень широких пределах, от 200 рублей до нескольких тысяч. Поэтому надо выбирать это вино для себя, учитывая особенности своего вкуса.

Кагор – это французское вино, которое в Россию привез Перт Ι. Это вино стали употреблять для поддержания церковных традиций, позже крымские и молдавские виноделы раскрыли его рецепт. Современные люди по большей части пьют Кагор в период пасхальных праздников. Для того чтобы выбрать действительно хорошее десертное вино, нужно знать состав Кагора, и каким производителям стоит доверять.

Отличительные черты Кагора

Наверное, Кагор можно назвать королем сладости среди десертных вин. При этом оно прекрасно хранится и транспортируется. Качество напитка объясняется технологией его изготовления, которая состоит в смешивании нескольких сортов винограда обязательно красного цвета, и последующего нагрева их до температуры 65-80 градусов. После виноградную массу оставляют остывать и бродить. Через некоторое время в Кагор добавляется спирт, и вино доводится до нужной отметки крепости.

Такая технология позволяет добиться характерного темного цвета, с оттенком смородины или вишни. Многие производители вин выпускают Кагор, и каждый использует свой набор виноградных культур.

Выбор вина согласно составу

Важную информацию о вине можно прочитать на этикетках, в крайнем случае, на кольеретке или контрэтикетке. Также на ней указывается крепость вина. Лучше выбирать вино, где содержание спирта колеблется в пределах 16-18%. Именно такое содержание спирта ставит Кагор в один ряд с креплеными винами.

По типу выдержки можно приобрести:

  • марочное вино;
  • выдержанное ординарное;
  • ординарное.

Марочное вино выдерживается в бочках не более 36 месяцев. Реже этот срок может достигать четырех лет, но не более. У выдержанного ординарного период выдержки не должен превышать шесть месяцев, а у ординарного выдержки нет вовсе. Эту информацию также можно почерпнуть на этикетках. У ординарного и выдержанного ординарного вина доля спирта должна быть не более 17%, у марочного – не более 18%.

Важным показателем является и составляющая сахара в Кагоре. В идеале она не должна превышать 80 мл. на 1 кубический дм. В состав хорошего Кагора не должны входить отдушки и красители, только натуральные ингредиенты.

Кагор считается семейным вином, которое пьют для помина усопших, в церковные и православные праздники. Это вино не подходит для веселья и шумных компаний. В небольших дозах оно используется и в лечебных целях – в подогретом виде от простуды, комнатной температуры при болезнях ЖКТ.

Есть немало вин, вкусовые качества которых дополняются историей происхождения, реальной или легендарной. К таким винам относится и кагор, знаменитое густое церковное вино темно-красного цвета, напоминающее кровь. Это вино славится не только сакральным значением и вкусовыми качествами, оно также обладает многими полезными свойствами, о которых можно узнать из этого материала.

История

История создания современного кагора довольно замысловата. Само наименование «кагор» происходит из Франции. Там этим словом называют красное сухое вино , произведенное в окрестностях небольшого городка Каор. При Петре I его стали экспортировать в Россию, где использовали, в основном, в качестве церковного вина.


Уже с 1733 года Русская православная церковь стала использовать в таинстве Евхаристии исключительно кагор. Это вино привлекло церковных иерархов своим темно-красным цветом, который не блекнул даже после разбавления его водой - такой напиток прекрасно подходил в качестве символа крови Христовой.

Так как до появления кагора использовавшиеся церковью вина были кислыми, во Франции специально для России наладили производство более сладкого напитка. Ну а в XIX веке технологию производства кагора освоили уже в Российской империи. Его стали использовать не только в церковных обрядах, но и употреблять как столовое вино. Но этот напиток с классическим французским продуктом, по сути, уже не имел почти ничего общего.

Важно! В современности выпускаются несколько сортов этого вина. Эталоном считается крымский кагор «Южнобережный», рецептура которого была разработана еще в самом конце XIX века для виноделен князя Голицына.

Так, продукт, выпускаемый на постсоветском пространстве, относится к десертным крепленым винам, а французский является сухим вином с небольшим содержанием сахара. Да и производятся они зачастую из различных сортов винограда.


Состав

Для производства кагора на постсоветском пространстве используется виноград различных сортов. Это может быть «Мерло», «Саперави» и т.д. (французский кагор изготавливается исключительно из «Мальбека»). Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

Химический состав

В составе данного напитка имеются органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов. Эти вещества определяют цвет напитка. Кроме того, они отличаются антиоксидантными свойствами и обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы, таким образом притормаживая процесс старения организма.


Присутствует в этом напитке и органическое соединение ресвератрол, обладающее противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами, снижающее уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Помимо замечательных вкусовых качеств, кагор располагает целым рядом полезных свойств. Этот продукт стимулирует аппетит и укрепляет пищеварение. Оно также имеет множество лечебных свойств, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Знаете ли вы? Из всего многообразия кагоров, представленных на рынке, в качестве церковного вина в приходах Русской православной церкви используется только «Кагор №32» - он полностью соответствует всем требованиям РПЦ.

Вредные свойства и противопоказания


Противопоказано употребление этого напитка при серьезных заболеваниях внутренних органов: печени, почек и т.д.

Лечебные свойства

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.


В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.


Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное - не злоупотреблять.

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

Кагор при беременности - польза или вред


Употребление кагора, как и любого другого алкоголя, во время беременности не то чтобы совсем исключено, но делать это нужно с большой осторожностью и только тогда, когда беременная в этом действительно нуждается. В любом случае, о возможности употребления этого продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Важно! Злоупотребление спиртными напитками, или даже незначительное превышение рекомендованных к употреблению порций во время беременности может привести к рождению ребенка с различными отклонениями.

Как выбрать

Данное вино различается по степени выдержанности. Оно может быть ординарным (без выдержки в бочках), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки в бочках). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара - не менее 16%. Показатели содержания сахара и спирта, ниже минимально допустимых, свидетельствуют о подделке.

Этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах, там значительно меньше вероятности приобрести фальсификат. Бутылка должна быть темного стекла, а глиняные бутылки - неподходящая тара для любых вин, в таких сосудах они быстро приходят в негодность. Осадок в бутылке недопустим. Срок хранения этого напитка ограничен, он указан на этикетке и составляет не более пяти месяцев.


Качество уже приобретенного продукта можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Настоящий кагор должен сохранить насыщенный красный цвет, даже если его развели водой в пропорции 1:2 или 1:3. Другой способ - добавить в напиток соду. Если напиток приобретет синеватый оттенок, то это фальсификат. Можно также определить качество напитка следующим образом: набрать пузырек вина и воды в другую емкость, зажать пузырек пальцем, перевернуть его опустить в воду и убрать палец. Если качество продукта хорошее, то оно останется в пузырьке.

Знаете ли вы? В период Великой Отечественной войны производимый в Узбекистане кагор «Узбекистан» широко использовался в качестве общеукрепляющего средства для выздоравливающих после ранений военнослужащих.

Как видим, кагор - не только отличное десертное вино, но и напиток, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Противопоказаний у него немного, но злоупотребление этим напитком, впрочем, как и любым алкоголем, может отрицательно повлиять на организм.

Специалисты ГУП "Московское качество" провели в апреле мониторинг продукции, которая реализуется в российской столице под маркой "Кагор". К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина «Кагор» от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 - 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб.

Что касается органолептических свойств, то третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху. А этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.

"Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий, - сообщила генеральный директор ГУП "Московское качество" Ася Марутян, - Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями - оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии".

По итогам экспертизы установлено:

1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» вина специальные красные:
- «Кагор» производства АО «Империал Вин», республика Молдова,
- «Кагор» производства СП "VINIA TRAIAN" AO, республика Молдова,
- «Кагор «Монастырский амулет», производства ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край, г. Георгиевск.

2. не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ», не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ» соответственно вина:
- столовое сладкое красное «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- специальное «Кагор Соборный» производства ООО «Алькасар», КБР.

3. не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) установленным требованиям нормативных документов вина:
- столовое сладкое красное «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- столовое сладкое красное «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край,
- специальное красное «Кагор Украинский» производства НПП «Нива» ООО, Украина,
- специальное красное «Кагор» производства Винарская изба «Странджа-шато Россеново» АД, Болгария,
- специальное красное «Кагор» производства ООО «Винтрест-7», РСО-Алания.

4. установлено, что в винах столовых сладких красных:
- «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край
кондиции по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров не соответствуют наименованию «Вино столовое». При приготовлении вин с такими кондициями купажным способом максимальная расчетная крепость составляет 12,5% об.

5. соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
- вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
- вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
- вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
- вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
- вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Справка:

Кагор - десертное вино, вырабатываемое из красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Саперави, Бастардо и др.), содержащих в ягодах более 20 % сахара. Название вина происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Не следует путать французское сухое вино «Каор» с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств.
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет - гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость - 16 % об., содержит 16 % сахара невыдержанный и 18-25 % сахара ыдержанный в течение 3 лет.

Кагор - один из самых распространенных видов вина в России. Он используется как церковный напиток для таинств Крещения, Евхаристии и Соборования, при венчальном обряде, а также при совершении молитвы о здравии или об упокоении.

Горячий кагор также пьют небольшими дозами при простудах, болезнях желудка, используют в лечении атеросклероза, бронхита, хронического тонзиллита, ангины, гастрита.

Комментарии (11)

Егор | 14/05/2010

То, что какие-то образцы на прилавке в какой-то момент не соответствуют каким-то нормативам, само по себе не есть руководство к действию при выборе производителя. Чаще всего вино просто неправильно хранят. И если проверять розничные магазины на соблюдение правил хранения вин, то нарушений будет гораздо больше, чем вообще существует производителей. Странно, что, похоже, это никого не заботит.
Если уж кто-то из производителей действительно сильно напортачил, так следует в явной форме указать на подлог: "перелили спирта на...%", "обнаружено то-то и то-то", или что там на самом деле. Вы же хотите делать нас, своих читателей более информированными, а не более озадаченными, разве не так? Это же специализированный ресурс, не какой-нибудь ньюс-коллектор?

Дима | 14/05/2010

2 Егор,
насколько я понимаю, анализ проводился на предмет соответствия ГОСТу. Условия хранения на этих показателях не отражаются.

123 | 18/05/2010

Вы посмотрите кто производители. Алания, КБР - одна паленка. Молдавия - самый дешевый вино материал. Его покупают многие заводы для производства вин под своей маркой. Откуда у нас столько виноградников? Вино материал+вода+спирт=вино. В зависимости от сорта, ароматизаторы, регуляторы кислотности, сахар.

Коля | 21/05/2010

странно что в списке прошедших нет лучшего кубанского кагора "Кагор 32" от "Кубань-вино", на выставке в апреле в Краснодаре именно ему золото досталось) покупаю в "Метро" и на другой бы менять не стал

Вова | 06/06/2010

А мне недавно в Копейке попался "Кагор провославный" за 90 рэ бутылка фирмы "Машук",произведённый в Железноводске Ставропольского края.
Думал за такие деньги- обычная розовая дрянь со вкусом кагора.Попробовал,и очень удивился-густой цвет,отсутствее провкуса этанола,натуральный вкус и послевкусие,в общем похожий кагор обычно стоит около 250 рэ.
Так что с качеством не угадаешь!
Единственно что могу посоветовать при выборе-смотрите бутылку на свет,-качественный Кагор обычно почти не просвечивается,а всякая дрянь выглядит на просвет как столовое красное полусладкое вино.

КРИСТИНА | 07/11/2010

чрезвычайно интересное определение кагора! это регион на юго-западе Франции.именно там производят темно-красные вина, которые по традиции принято называть "церковными". Вина кагора производят из сорта винограда Мальбек, и это ТОЛЬКО сухие вина и уж тем более никакие на крепленые!

Вова | 26/06/2012

Кристина, иди-ка ты дочка блистать своими познаниями француских Мальбеков на сайт ерудитав, ато начитаются тирнетов, а патом блешут вавсю сваими умами, какие мы дескать граматныя и начитаныя!
А нам тутам неча репу парить, тута народ русский, и мы без сапливых разберёмси, иде Кагор, а иде твая Мальбека засушэная, ага, внатури!
Ато ишь, приехал лектыр сапливый из опщества "Знание"! Тваё дело по дискатекам попкай трясти, да марожынае кушать, а уж с кагорами и партвеями мы как-нить саме рабирёмсе!

Игорь | 29/07/2012

100500 Поддержу Вована!!!

Александр | 05/05/2013

Вовику и Игорю.....быдло не отесанное, оно и в Африке быдло........Кристина, ждем от Вас продолжение темы про кагор и прочие разновидности вин

Антон Кришнецкий | 06/05/2013

Все это Кристина хорошо, и правильно, но, как подметил Вова - "качественный Кагор обычно почти не просвечивается"... Однако же, после небольшой экспертизы одного из таких кагоров можно получить большую долю этанолового спирта, попросту говоря "денатурат", а так же краситель пищевой, димедрол и прочие химикалии. Производитель прекрасно знает куда экспортирует и на какой рынок попадает его товар. Извините, но мы для них не тоже самое что Африка, а куда более прискорбно.

Иван | 09/09/2013

Сказанное Кристиной правда, но имеет такое же отношение к данному вопросу как дверной косяк к марихуане. Да, нам под названием "Кагор" известное вино, действительно в этимологическом отношении произошло от региона Каор(Cahor), но это лишь стечение обстоятельств, само вино на языке родных осин известное как "кагор" с этим регионом не имеет ничего общего ни в отношении сортов винограда, ни (что самое главное) в отношении типа и технологии. Уже не первый век. Поэтому было бы очень ошибочно и неграмотно их как-то связывать, тут общего корня нет.

Антон, этанол и денатурат совсем разные вещи.

Последние материалы раздела:

Можно ли есть сыр при похудении и какие существуют ограничения?
Можно ли есть сыр при похудении и какие существуют ограничения?

Сложно найти человека, равнодушного к сыру. Многообразие сыров и их сочетаемость, полезные свойства – это, пожалуй, целая наука. И ее стоит...

Диета чтобы похудеть на 3 кг
Диета чтобы похудеть на 3 кг

Лишние килограммы могут стать крупной неприятностью для любой женщины, изменить ее мир, стать причиной депрессии и плохого настроения. Чтобы все...

Как увеличить свои доходы
Как увеличить свои доходы

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего...