Чем полезны витамины группы в. Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери Для чего нужен витамин бэ

Обновлено: 19.05.2019 13:53:59

Эксперт: Борис Каганович


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Витамины группы В – одно из самых известных средств для поддержания здоровья нервной системы. Именно их чаще всего назначают неврологи при болях в спине, «прострелах», диабетических и алкогольных полинейропатиях. Но препараты группы В могут пригодиться и практически здоровым людям, желающим сохранить здоровье.

Что такое витамины группы В и зачем они нужны

Витамины – это группа высокоактивных соединений, которые регулируют все биохимические реакции организма. Все процессы в клетках происходят под воздействием особых белков – ферментов. Чтобы они начали работать, нужны коферменты то есть вещества, которые, присоединяясь к самой молекуле фермента, делают ее активной. Эту роль в организме выполняют витамины. Именно поэтому при их недостатки развиваются тяжелые болезни.

Группа В включает в себя 7 витаминов и 4 витаминоподобных веществ. Витамины обязательно должны поступать извне, так как не синтезируются организмом. Витаминоподобные вещества организмом вырабатываются, но в незначительном количестве.

Витамины группы В:

  1. В1 – тиамин. Регулирует передачу импульсов в нервной системе, тонус сердечной мышцы и гладких мышц ЖКТ, участвует в передаче генетического материала при делении клеток и практически всех обменных процессах организма.
  2. В2 – рибофлавин. Участвует в усвоении железа, образовании эритроцитов, работе нервных клеток, синтезе гормонов надпочечников.
  3. В3 – ниацин. Известен также как витамин РР или никотиновая кислота. Снижает артериальное давление, улучшает микроциркуляцию, участвует в работе ЦНС, регулирует образование красных кровяных клеток.
  4. В5 – пантотеновая кислота. Входит в состав коэнзима А (КоА) – важнейшего для организма вещества, которое участвует во всех реакциях, производящих энергию. Стимулирует синтез глюкокортикоидов надпочечниками, из-за чего может рассматриваться как противовоспалительное. Участвует в иммунных реакциях и производстве нейромедиаторов.
  5. В6 – пиридоксин. Регулирует усвоение белка, иммунитет, функции нервной системы. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  6. В9 – фолиевая кислота. Регулирует кроветворение и развитие нервной системы. Особенно важна в период планирования беременности, так как при ее недостатке возникают дефекты головного и спинного мозга у плода. С другой стороны, при ее избытке снижается активность иммунных клеток-киллеров.
  7. В12 – кобаламин (внешний фактор Касла). Необходим для нормального кроветворения и деятельности нервной системы.

Витаминоподобные вещества:

  1. В4 – холин. Входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон. Источник для синтеза основного медиатора ЦНС – ацетилхолина. Участвует в регуляции активности инсулина, обладает гепатопротекторными и липотропными (защищает печень от жирового перерождения) свойствами.
  2. В7 – биотин. Известен также как витамин Н или кофермент R. Регулирует белковый и жировой баланс. Источник серы для синтеза белков, необходимых для кожи, волос, ногтей, костной ткани.
  3. В8 – инозитол. Способствует снижению веса, участвует в регуляции обмена холестерина. замедляет развитие атеросклероза.
  4. В10 – парааминобензойная кислота (бактериальный витамин Н1). Мощный антиоксидант, участвует в работе щитовидной железы и кроветворении.

Как видим, большая часть витаминов группы В так или иначе участвует в поддержании нормальной работы нервной системы, кроветворении, иммунных реакций. Именно поэтому основная область их применение – неврология.

Лечение разного рода невритов, невралгий, астенического синдрома (общей слабости) – основные показания для назначения препаратов группы В. Также их рекомендуют при нарушениях сна (как бессоннице, так и дневной сонливости), нестабильном психоэмоциональном состоянии (впрочем, раздражительность и плаксивость могут быть проявлениями астенического синдрома). В профилактических целях их принимают для поддержания высокого уровня активности как физической, так и умственной, при стрессах, и для компенсации несбалансированного рациона.

Много или мало?

Любой, кто хоть раз покупал витамины на заграничных интернет-сайтах, обращал внимание на невероятно высокие дозировки – порой они в сто раз превышают указанную в той же инструкции рекомендованную суточную дозу. При этом об опасности гипервитаминоза слышали все. Можно, конечно, предположить, что производители решили массово отравить своих покупателей. Но если оставить в стороне конспирологические теории, ситуация оказывается крайне интересной.

Те нормы потребления, которые указываются обычно в таблицах, называются нормы рекомендуемого диетического дополнения (RDA или Recommended Dietary Allowance). Они были разработаны еще в середине прошлого века и с тех пор кочуют из руководства в руководства почти без изменений. Эти нормы оговаривают количество витамина в пище, которое позволяет предотвратить болезни, вызванные его недостатком.

Обращаем внимание читателей – нормы RDA, которые цитируются во всех медицинских руководствах, в том числе и отечественных, призваны не поддержать оптимальный уровень здоровья, а предотвратить болезни. Те самые болезни, вроде цинги или бери-бери, о которых современный человек узнает из учебников биологии для средней школы, а не из реальности.

Но если не считать нормой просто отсутствие заболевания (а, если верить экспертам ВОЗ, здоровье есть состояние полного физического, психического и социального благополучия), то указанных количеств витаминов оказывается явно недостаточно для поддержания оптимального состояния здоровья. Да и проведенные обследования, когда у случайной выборки людей изучали содержание витаминов в организме, говорят о том, что как минимум у 60% населения есть их недостаток, а примерно у трети – комплексный гиповитаминоз. Получается, что норма для предотвращения болезни, вызванной дефицитом витаминов, и норма, оптимальная для здоровья – разные.

К тому же, за прошедшие полвека изменилось и питание людей. В рационе большинства горожан стали преобладать переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд. Говорить о содержании в такой еде витаминов бессмысленно – значит, их приходится восполнять из других источников в гораздо больших количествах, чем при сбалансированном питании.

Именно потому появилось понятие ONA (optimal nutrient allowance) – оптимального потребления нутриентов. Это рекомендованные дневные дозировки витаминов, подобранные для достижения оптимального состояния здоровья. Они учитывают и современные стереотипы питания. Именно на них ориентируется большинство производителей БАД. Но предлагаемые дозировки во много раз выше привычных рекомендаций.

Таблица потребности витаминов группы B

Витамин

Стандартные нормы

В3 (он же РР)

Исходя из каких норм подбирать комплекс группы В, каждый читатель волен решать самостоятельно. Передозировка водорастворимых витаминов, к которым относится эта группа, при приеме таблеток маловероятна – организм способен сам регулировать всасывание их в кишечнике и таким образом «лишнего» не возьмет.

Но тем, кто решит выбрать препараты с более высокими дозами, придется обратиться к услугам зарубежных интернет-магазинов. В России нельзя регистрировать БАД с содержанием активных веществ больше верхнего допустимого уровня потребления, оговоренного в специальных нормативных документах. И этот уровень в разы ниже рекомендованных в качестве оптимальных дозировок, не говоря уж о предельных разрешенных ВОЗ дозах. Например, для витамина В1 верхний допустимый уровень потребления по российским нормативам 5 мг, а по данным ВОЗ верхней границы не существует, так как он крайне быстро выводится почками, из-за чего не оказывает токсического эффекта.

Это ограничение не действует на лекарственные средства, так как терапевтические дозировки витаминов могут быть выше профилактических, но на самом деле и лекарств, приближенных по содержанию витаминов в нормам ONA в свободной продаже не так много.

Кстати, как ни парадоксально, витаминные комплексы с содержанием действующего вещества, ориентированным на нормы ONA можно найти в оффлайновых магазинах спортивного питания.

Рейтинг лучших витаминов группы В

Лучшие витамины группы В, доступные в обычных аптеках

В этот раздел рейтинга мы подобрали средства, которые можно купить в обычных оффлайн-аптеках. Их преимущества – доступность, относительно низкая цена и безрецептурный отпуск. Из недостатков нужно отметить – мы нашли лишь один комплекс, содержащий всю группу витаминов В.

Мульти-В комплекс Витамир для нервной системы, волос и ногтей

Эта биологически активная добавка позиционируется как комплекс, содержащий 11 витаминов группы В. На самом деле он содержит 7 витаминов группы В и 4 витаминоподобных вещества: холин (В4), биотин (В7), инозитол (В8), парааминобензойная кислоту (В8). Впрочем, если говорить о группе В как о комплексе, то производитель почти не отошел от истины.

В упаковке 30 таблеток, которых хватит на месяц при рекомендованном приеме 1 таблетку в день. А учитывая, что лекарство отечественного производства, стоимость приема оказывается очень гуманной.

Поскольку средство зарегистрировано как БАД, единственное показание к его применению – в качестве дополнительного источника витаминов в пище. Среди противопоказаний – беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Достоинства

  • содержит весь комплекс группы В,
  • недорого.

Недостатки

Пентовит

Содержит В1, В3, В6, В9, В12. Выпускается в упаковках по 50 таблеток. Рекомендован при астенических состояниях (переутомлении, слабости при выздоровлении после тяжелой болезни и т.п), невралгиях.

Из недостатков нужно отметить относительно длинный (для витаминов) список противопоказаний. Производитель не рекомендует препарат беременным. Действительно, чрезмерно высокие дозы никотинамида оказывают эмбриотоксическое действие. В таблетке пентовита его 20 мг, то есть количество не превышает дневную норму по самым консервативным рекомендациям – если ограничиться одной таблеткой. Но рекомендованная инструкцией схема приема – по 2 – 3 таблетки 3 раза в день, что действительно может оказаться слишком много при беременности.

Не показан пентовит и детям до 18 лет, людям с хроническим панкреатитом и камнями в желчном пузыре.

Достоинства

  • почти полный комплекс группы В,
  • низкая цена.

Недостатки

  • много противопоказаний.

Комбилипен

Это лекарство содержит всего три витамина – В1, В6 и В12. Но это полный аналог Мильгаммы, известного и очень любимого неврологами средства. Дело в том, что такая комбинация витаминов сама по себе обладает обезболивающими свойствами, что позволяет снизить дозировки противовоспалительных и уменьшить их вредное воздействие на организм. Кроме того, они способствуют восстановлению нервной ткани и защитных миелиновы волокон.

Особенность комбилипена – особая, жирорастворимая форма В1 – бенфотиамин. Это улучшает его биодоступность в несколько раз. Дозировки всех витаминов довольно высоки – по 100 мг бенфотиамина и пиридоксина, правда, цианокобаламина только 2 мг. Принимать лекарство нужно по 1 – 3 таблетки в день, в зависимости от самочувствия.

Противопоказан детям и при тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.

Достоинства

  • невысокая цена в сравнении с аналогом,
  • высокие дозы витаминов.

Недостатки

  • рецептурный.

Салюс витамин В-комплекс

Содержит В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин. То есть почти все витамины В, за исключением фолиевой кислоты, и одно витаминоподобное вещество.

В упаковке 60 капсул, которых хватает на 2 месяца применения. Средство производства немецкой компании, которая позиционирует себя как производителя натуропатических лекарств – полученных из природных компонентов, трав, овощей и фруктов. Возможно, этим и объясняется довольно высокая для подобного комплекса стоимость упаковки.

Достоинства

  • широкий спектр витаминов группы В,
  • натуральное происхождение.

Недостатки

  • цена.

Лучшие витамины группы В, доступные онлайн

Эти средства придется заказывать в интернете. Они подойдут тем, кто предпочитает принимать курсами высокие дозы витаминов, исходя из теории оптимальной потребности в микронутриентах. Их можно порекомендовать и спортсменам, так как регулярные физические нагрузки неизбежно влекут повышенную потребность в витаминах (как, впрочем, и в других питательных веществах). Многие из препаратов группы В, упомянутых в этом разделе рейтинга, подходят веганам. Это важно потому, что витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения и людям, придерживающимся веганской диеты, нужно целенаправленно восполнять его дефицит.

Содержит полный комплекс В и витаминоподобные вещества этой группы. Назван так потому что большая часть витаминов (кроме В9) имеет дозировку либо 50 мг (В1, В2, В3, В5, В6), либо 50 мкг (В12).

Принимать по 1 капсуле в сутки, во время еды.

Выпускается в капсулах, подходит веганам.

Достоинства

  • достаточно высокое, но не чрезмерное, количество витаминов;
  • содержит полный комплекс В.
  • подходит веганам.

Недостатки

  • нужно заказывать в интернете и ждать доставку.

Doctor"s Best, Fully Active B Complex with Quatrefolic

Содержит В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и биотин.

Особенность этого средства – нестандартная форма витамина В9: Quatrefolic. Это 5-метилтетрагидрофолиевая кислота соль глюкозамина, отличающаяся повышенной биодоступностью. Она необходима людям, у которых есть мутации, нарушающие нормальный обмен фолиевой кислоты (анализ на мутации в генах фолатного цикла можно сдать в большинстве коммерческих лабораторий). Чаще всего подобные мутации обнаруживают при обследовании женщин с привычным невынашиванием: дефицит фолиевой кислоты в организме, вызванные ее сниженным усвоением, приводит к развитию дефектов нервной трубки, сердца, мочеполового тракта; замершей беременности или преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, такие мутации повышают вероятность сердечно-сосудистой патологии и некоторых видов рака.

Людям с такой патологией бесполезно принимать обычные препараты фолиевой кислоты – нужны именно средства с повышенной биодоступностью.

Препарат выпускается в капсулах на основе целлюлозы, подходящих вегетарианцам.

Принимать по 1 капсуле в сутки.

Достоинства

  • особая, легкоусваиваемая форма фолиевой кислоты,
  • подходит веганам.

Недостатки

  • заказ только через интернет.

Solgar B-Complex with Vitamin C Stress Formula, 250 Tablets

Кроме полного комплекса витаминов В, содержит аскорбиновую кислоту и смесь природных экстрактов растений, обладающих антиоксидантными и кардиопротективными свойствами. Способствуют нормализации работы нервной и иммунной системы.

Достоинства

  • добавлена смесь растительных экстрактов для потенцирования основного действия.

Недостатки

  • 2 таблетки в сутки.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Витамины – необходимая составляющая питания человека, особенно сегодня, когда продукты перестали быть полностью натуральными, а образ жизни современного индивидуума далек от идеального.

Избыточная умственная активность, плохая экология, мало физических нагрузок и так далее – факторы среды подвергают наше здоровье серьезной опасности, поэтому очень важно включать в рацион полезные добавки, в том числе и витамины.

По сравнению с основными питательными веществами – углеводами, белками, жирами и солями – эти соединения необходимы живым организмам в ничтожно малых количествах, но их дефицит, также как и переизбыток, имеет огромное, даже решающее значение для нормального функционирования организма.

Витамины группы B играют очень важную роль в метаболизме клеток. Их задача – обеспечение нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Состояние иммунной системы тоже зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов этой группы.

Сегодня человек живет в таком мире, где гигантские умственные и эмоциональные нагрузки, постоянные стрессы и неправильное питание стали составной частью бытия, поэтому современным людям жизненно необходимы витаминные комплексы, включающие в себя всю линейку витаминов B, поскольку они действуют более результативно все вместе, чем каждый в отдельности.

Витамины группы B выполняют множество функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма:

  • нормализуют деятельность нервной системы;
  • помогают в борьбе со стрессами и депрессией;
  • способствуют усвоению белков, жиров и углеводов;
  • участвуют в росте и развитии клеток
  • отвечают за работу мышц
  • укрепляют иммунитет
  • участвуют в энергообмене;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • помогают успешно бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и многое другое.

Несмотря на бесспорную пользу этой группы витаминов, их нежелательно принимать без назначения врача, так как переизбыток может быть даже более вреден, чем недостаток.

Основные витамины, относящиеся к группе B: B1, B2, B3, B6, B9, B12.

Амигдалин (витамин B17) тоже включают в эту группу, несмотря на то, что с научной точки это не совсем верно, так как его витаминная активность еще не доказана.

В недавнем прошлом к витаминам группы B относили некоторые вещества, которые, как было установлено позднее, синтезируются непосредственно в организме или являются витаминоподобными веществами (B4 (аденин), B8 (инозитол), B10 (парааминобензойная кислота)).

Лекарственные формы и правила приема

Фармацевтическая промышленность выпускает витамины группы B в различных лекарственных формах. В профилактических целях чаще всего используют порошки, капсулы, таблетки и драже. Для лечения таблетки и ампулы для инъекций.

Кроме того, эти витамины включают в поливитаминные комплексы, например, в Центрум, Алфавит, Компливит и другие.

Прием витаминов группы B зависит от той лекарственной формы, в которой он представлен. Принимают его перорально (через рот), а также парентерально (внутримышечно, внутривенно, подкожно).

Точная дозировка и срок лечения зависят от возраста, пола, состояния организма и заболевания, поэтому их должен назначать лечащий врач. Важно! Передозировка витаминами опасна!

Содержание в продуктах питания

Витамины группы B во многих продуктах питания. В большем или меньшем количестве они содержатся в зерновых и бобовых, дрожжах, орехах, мясомолочных продуктах, яйцах, в меньшей степени во фруктах и овощах.

Если человек питается полноценно и сбалансировано, то витамины B он обычно получает в достаточном количестве с пищей.

Где содержится витамин B12

Цианокобаламин (витамин B12) оказывает благотворное влияние на нервную систему и функции печени.

Он необходим для образования ДНК, для нормального кроветворения, активирует свертывание крови, снижает количество «плохого» холестерина в крови, а также повышает регенерацию тканей.

Дефицит витамин B12 может вызвать мегалобластическую анемию, неврологические расстройства, в том числе и гибель нервных клеток.

Симптомы этой такой патологии проявляются в виде онемения и покалывания конечностей. У пожилых людей иногда вызывает депрессии.

Показания к применению:

  • анемии;
  • печеночная недостаточность, цирроз печени, хронический гепатит;
  • алкоголизм;
  • длительная лихорадка;
  • травмы периферических нервов;
  • невралгии, радикулит, полиневрит;
  • болезнь Дауна;
  • кожные заболевания (псориаз, дерматиты и пр.).

С профилактической целью используется при назначении некоторых лекарственных препаратов (ПАСК, бигуанидов), при лечении патологии желудка и кишечника, злокачественных образований кишечника и поджелудочной железы, лучевой болезни; при стрессах и длительно протекающих инфекциях, диетах и почечных патологиях.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • эритремия,
  • тромбоэмболия,
  • эритроцитоз,
  • беременность и кормление.

C осторожностью следует применять при стенокардии, новообразованиях (как злокачественных, так и доброкачественных), а также при склонности к образованию тромбов.

Витамин B12 может вызывать аллергические реакции, перевозбуждение, тахикардию, головную боль, диарею, головокружение.

Несовместим с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой, тиамина бромидом, рибофлавином (разрушает его), пиридоксином. Может усиливать аллергию, вызванную тиамином.

Нельзя сочетать с лекарствами, повышающими свертываемость крови.

B12 содержится в: говяжьей, свиной или куриной печени, рыбе и морепродуктах (осьминоги, мидии, креветки), мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах (сыр, йогурт, сметана)

А прочитав статью по адресу , вы узнаете что Инжир содержит в себе из группы витамины

Витамин B6

Говоря о витаминах группы B, хочется упомянуть и о том, в каких продуктах содержится витамин B6.

Пиридоксин (витамин B6) улучшает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот.

Он вместе с кальцием способствует расслаблению и нормальному функционированию мышц, в том числе и сердца, способствует проникновению и усвоению магния в клетках, препятствует резким колебаниям уровня глюкозы в крови.

Пиридоксин участвует во многих химических реакциях организма, имеет значение для белкового и жирового обмена. Витамин B6 отвечает за позитивный душевный настрой, хороший сон и аппетит.

При недостатке возможно появление сердечнососудистых заболеваний, образование песка, камней в почках, воспаление среднего уха, анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Дефицит витамина B6 можно определить по таким признакам:

  • боли в лодыжки, преимущественно ночью;
  • дрожь в верхних конечностях, подергивание век,
  • плохой сон, ухудшение памяти.

Избыток пиридоксина встречается крайне редко, поскольку он быстро выходит с мочой.

Однако повышенные дозы витамина могут привести к токсическому эффекту, выражающемуся в онемении конечностей или кратковременном нервном расстройство.

Как только он выводится из организма, все эти симптомы исчезают.

Показания к применению:

  • беременность;
  • прием лекарств со стероидами, а также противозачаточных средств и препаратов, содержащих эстроген;
  • трудно поддающееся лечению ожирение;
  • угревая сыпь;
  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Как профилактическое средство в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями. Снижает риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта.

Совместим с кальцием, железом, медью и цинком, фолиевой кислотой, другими витаминами этой группы, за исключением B12 – в витаминно-минеральных комплексах может произойти нейтрализация витамина B12 на 10–30%. Противодействует переходу B1 в активную форму.

Витамин B6 содержится во многих продуктах. Его особенно много в проросших зерновых, в орехах (фундук и грецкие), шпинате, картофеле, моркови капусте, томатах, клубнике, апельсинах, лимонах, черешне и авокадо.

Есть он в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых и крупах.

По сравнению с другими витаминами группы B, B6 менее устойчив к повышенным температурам, поэтому в продуктах, прошедших тепловую обработку, его мало.

Витамин B3

Никотиновая кислота (витамин B3, ниацин, витамин PP) участвует в окислительных клеточных реакциях, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, снижает концентрацию «вредного» холестерина, обладает дезинтоксикационными свойствами

Гиповитаминоз никотиновой кислоты может привести к пеллагре. Симптомы заболевания проявляются в виде диареи, дерматита и деменции.

Недостаток никотиновой кислоты проявляется в плохом настроении, раздражительности, нарушениях сна.

В результате приема высоких доз витамина В3 внутрь могут появиться: гиперемия кожи лица и туловища (верхней половины), приливы крови к коже лица, кожный зуд, головокружение, аритмия, диарея, гипергликемия, миалгия, тошнота, рвота

Показания к применению

  • неполноценное питание;
  • быстрое похудение;
  • заболевания ЖКТ;
  • хронические инфекции;
  • длительная лихорадка;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • злокачественные опухоли;
  • стресс;
  • беременность и период лактации;
  • ишемические нарушения кровообращения мозга;
  • заболевания сосудов конечностей
  • неврит лицевого нерва
  • незаживающие раны и др.

Противопоказаниями для применения витамина B3 являются: гиперчувствительность, обострения язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, детский возраст. С осторожностью нужно применять при глаукоме, подагре, печеночной недостаточности.

При комбинировании с ацетилсалициловой кислотой (аспирином), антикоагулянтами и гипотензивными лечебными препаратами необходимо соблюдать осторожность.

Витамин B3 содержится в хлебе из ржаной муки, ананасах, мясе, печени, почках, грибах, гречке, фасоли. «Враги» ниацина – алкоголь и тепловая обработка.

Где больше всего витамина B2

(витамин B2) нужен для регуляции роста, нормального функционирования репродуктивных органов, щитовидной железы, для образования эритроцитов, а также для роста волос, здорового состояния кожи и ногтей.

Недостаток рибофлавина характеризуется такими внешними проявлениями, как поражения слизистой губ с появлением на них вертикальных трещин и шелушения, язвочек в уголках рта, отека и покраснения языка.

Дефицит этого витамина может вызвать себорейный дерматит на носу, веках и ушах, светобоязнь, конъюнктивит, кератит и другие изменения со стороны органов зрения.

В ряде случаев последствиями авитаминоза могут стать анемия и нервные расстройства.

Основными причинами дефицита рибофлавина в организме могут стать:

  • недостаточное содержание в рационе продуктов питания, включающих этот витамин; хронические заболевания ЖКТ;
  • приём медикаментов-антагонистов рибофлавина.

Витамин B2 не накапливается в организме человека – любое его излишнее количество выводится вместе с мочой.

Показания к применению

  • кожные заболевания;
  • плохо заживающие раны;
  • глазные болезни;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемии;
  • диабет;
  • цирроз печени.

Витамин B2 в максимальном количестве содержится в печени, почках и дрожжах. Есть он в яйцах, орехах (миндаль), грибах, твороге, капусте, грече, молоке и мясе.

Также витамин B2 содержится в таких продуктах, как очищенный рис, макароны, белый хлеб. В овощах и фруктах рибофлавин присутствует в небольших количествах.

В каких продуктах содержится витамин B1

В1 (другое название – тиамин) участвует в метаболизме жиров и углеводов. Тиамин нужен для нормального роста и развития.

Он поддерживает работу сердца, оказывает влияние на эндокринную и пищеварительную системы, а также влияет на нервную систему и умственные способности.

Тиамин довольно широко применяется при лечении многих заболеваниях.

Витамин B1 практически нетоксичен, поэтому его передозировка возникает очень редко.

При дефиците B1 могут наблюдаться такие явления, как: проблемы с пищеварением, сердечная аритмия, одышка, ухудшение памяти, бессонница, головные боли, депрессии и начать проявляться другие неврологические проблемы.

Дефицит тиамина проявляется у людей, злоупотребляющих алкоголем. Алкоголь в больших количествах препятствует поглощению тиамина из пищи.

При недостатке этого витамина у человека может развиться болезнь под названием «бери-бери», поражающая нервную систему.

Витамин B1 может вызывать побочное действие в виде повышенной потливости, тахикардии, аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, отек Квинке, редко анафилактический шок). Противопоказан при повышенной чувствительности к тиамину.

Показания к применению:

  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов пищеварения;
  • болезни эндокринной системы;
  • глазные болезни;
  • кожные проблемы.

Кроме того, тиамин применяют в акушерской практике, хирургии и стоматологии.

Витамин B1 не сочетается с витамином B6, поскольку это сочетание замедляет процесс усваивания тиамина, а в сочетании с B12 витамин B1 разрушается, кроме того, повышается риск аллергической реакции.

Витамин B1 содержится во многих продуктах. Больше всего тиамина в бобовых, хлебе из муки грубого помола, шпинате. Немного меньше в картофеле, моркови, говядине и свинине. Присутствует он также в дрожжах и молоке.

Витамин В17

Амигдалин (витамин B17, летрил, лаетраль) Строго говоря, активность этого вещества как витамина пока не нашла достоверного подтверждения в биохимических исследованиях, поэтому называть его витамином пока преждевременно.

Термин «витамин В17» уже получил довольно широкое распространение благодаря приверженцам нетрадиционных методов лечения рака.

Считается, что амигдалин обладает противоопухолевым эффектом, однако, наукой этот факт пока официально не подтвержден.

С другой стороны, есть данные, что употребление продуктов, богатых амигдалином, улучшает состояние больных со злокачественными образованиями за счет снижения роста клеток опухоли и замедления распространения метастазов.

Высокие дозы амигдалина могут вызывать такие побочные реакции: тошнота, головокружение, головная боль, мышечная слабость, понижение артериального давления.

Принимая витамин В17 в больших дозах, необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих амигдалин.

Витамин B17 содержится в таких продуктах, как миндаль, сельдерей, стручки гороха, орехи, льняное масло, ядра косточек абрикоса, персика, вишни, семена яблок и груш, зерна маша, листья черемухи и молодые побегах рябины.

Где содержится витамин B9

Фолиевая кислота (витамин B9) нужна для развития иммунной и кровеносной систем.

Без нее невозможно создание и поддержание здоровья новых клеток, поэтому в период внутриутробного развития и в детстве ее наличие жизненно важно для организма.

Участие фолиевой кислоты необходимо для репликации ДНК – при нарушении этого процесса возрастает риск развития злокачественных опухолей.

В первую очередь из-за нехватки витамина B9 страдает костный мозг, где происходит активное деление клеток.

Он необходим беременным женщинам, а также мужчинам для выработки здоровых сперматозоидов.

Дефицит фолиевой кислоты в некоторых случаях вызывает мегалобластную анемию, а при беременности моет привести к дефектам развития спинного мозга у плода.

На ранних стадиях дефицит этого вещества может проявляться в виде таких симптомов, как утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. При остром недостатке производных человек испытывает боли в брюшной полости, тошноту и диарею, могут появиться болезненные язвочки в ротовой полости, начаться проблемы с кожей и выпадение волос.

Недостаток фолиевой кислоты довольно часто встречается у больных, страдающих псориазом. Такой дефицит может развиваться вследствие применения противоэпилептических и противотуберкулезных препаратов.

Благотворное влияние фолацина (производной фолиевой кислоты) на процессы кроветворения, роста и развития клеток невозможно без взаимодействия с витамином B12 (цианкобаламином). Но фолацина в болших дозах снижает концентрации в крови цианкобаламина.

Совместное действие фолиевой кислоты, пиридоксина и цианкобаламина способствует снижению риска развития атеросклероза. Цинк способен нарушать всасывание витамина B9.

Фолиевую кислоту содержат зеленые листовые овощи, цитрусовые и бобовые, есть она в дрожжах, печени, хлебе из муки грубого помола, меде.

Витамины группы B широко используются в лечении многих заболеваний. Но проводимые клинические исследования говорят о том, что список болезней, при которых витамины этой группы могут быть эффективны, будет увеличиваться.

Организму человека для нормальной работы требуется множество витаминов и микроэлементов, в том числе и витаминов группы B. При правильно сбалансированном питании здоровый человек обычно не испытывает нехватки этих веществ. А для профилактики достаточно лишь периодически пропивать курс поливитаминных препаратов.

В последние годы популярность витаминных комплексов, содержащих витамины группы В, достигла невиданного доселе размаха. Их назначают при множестве заболеваний и состояний, начиная от остеоартроза и заканчивая ухудшением памяти. Что же это за вещества и когда их нужно принимать дополнительно?

Диетологи считают, что человеку, который питается полноценно и разнообразно, не страшен авитаминоз. Однако, как свидетельствует статистика, значительная часть населения даже не «подбирается» к нижней границе суточной нормы потребления витаминов группы В. Так, например, 10,5 % американцев страдают недостаточностью витамина В6, а у 16–18 % пожилых граждан США регистрируется дефицит витамина В1. У россиян, причем и у детей, и у взрослых, ситуация с витаминами группы В не лучше.

Восемь сподвижников

Их ровно восемь - витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Все они часто сосуществуют в одних и тех же продуктах, имеют схожие названия и схожую структуру. Каждый из них участвует в каком-то ключевом метаболическом процессе. Познакомимся с этими героями поближе.

  • Витамин В 1 (тиамин)

Имеет важное значение в производстве энергии из углеводов, участвует в обмене веществ, обеспечивает нервную функцию.
Содержится в зерновых, зеленых овощах, картофеле, свинине, яйцах.

  • Витамин В 2 (рибофлавин)

Участвует в производстве энергии и в окислении жирных кислот.
Содержится в молочных продуктах, листовых овощах, бобовых, печени, грибах, дрожжах.

  • Витамин В 3 (ниацин)

Необходим для метаболизма глюкозы, жиров и алкоголя.
Содержится в мясе, рыбе, цельнозерновых продуктах, орехах, грибах.

  • Витамин В 5 (пантотеновая кислота)

Участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Из витамина В5 синтезируется коэнзим А, который необходим для выработки аминокислот, гормонов, антител и многих других важных биологически активных веществ.
Содержится в мясе, цельнозерновых продуктах, брокколи.

  • Витамин В 6 (пиридоксин)

Участвует в обмене аминокислот и в синтезе веществ, посредством которых происходит передача импульса от нервных клеток.
Содержится в мясе, рыбе, бобовых, орехах, бананах, картофеле.

  • Витамин В 7 (биотин)

Играет ключевую роль в обмене жиров, белков и углеводов.
Содержится в яйцах, печени, свинине, листовых овощах.

  • Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Необходим для синтеза аминокислот и нормального деления клеток. Особенно важен во время беременности.
Содержится в листовых овощах, бобовых, цитрусовых.

  • Витамин В 12 (цианокобаламин)

Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, необходим для продукции клеток крови, оболочек нервных волокон и белков.
Содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.

Все восемь витаминов группы В относятся к категории нейротропных, поскольку они жизненно необходимы для нормальной работы нервной системы. Снижение концентрации этих веществ в крови приводит к поражению периферических нервов, причем толчком к гиповитаминозу могут быть самые различные состояния.

Картина дефицита

Причиной недостаточности витаминов группы В наряду с диетическими пробелами может быть злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств (например, сахароснижающего метформина, блокатора протонного насоса - омепразола, некоторых антибиотиков и др.), повышенная потребность в витаминах при беременности.

Если организму не хватает нейротропных витаминов, он дает знать об этом неврологическими симптомами. Прежде всего о гиповитаминозе витаминов группы В свидетельствуют нарушения чувственного восприятия в конечностях, покалывание, подергивание, жжение, слабость, отеки рук и ног. Нередко на фоне недостаточности появляется дерматит. При тяжелом гиповитаминозе В 1 нарушается работа сердечно-сосудистой системы, в том числе сердечный ритм.

Ярким свидетельством недостаточности витамина В 2 является поражение слизистой оболочки рта (трещины), а также зуд и жжение глаз. При дефиците витамина В 3 усиленно выпадают волосы. О нехватке витамина В 6 говорит раздражительность, бессонница и поведенческие изменения. Для гиповитаминоза В 6, В 9 и В 12 характерно снижение уровня гемоглобина в крови и связанная с этим слабость и одышка.

Безусловно, все эти состояния лучше предупредить, чем лечить. И в ассортименте аптек есть средства, которым по силу справиться и с первой, и со второй задачей.

И профилактика, и лечение

Безрецептурные В-витаминные комплексы (например, Мульти-Табс В-Комплекс, биодобавки) принимают с профилактической целью, например во время диеты, а также при легком гиповитаминозе витаминов группы В. Для лечения более серьезных состояний, обусловленных умеренным и выраженным дефицитом витаминов, назначают рецептурные препараты, которые содержат высокие дозы действующих веществ (Мильгамма, Нейробион и др.).

Средства этой группы включают в комбинированную схему терапии при поражении периферических нервов (нарушениях чувствительности, судорогах в конечностях) - полинейропатии. Это заболевание развивается почти у половины людей, страдающих сахарным диабетом, поэтому диабетикам витамины группы В назначают регулярно.

Нейровитамины доказали свою эффективность и при лечении возрастного снижения интеллекта. Медики считают, что причиной старческого слабоумия может быть нарушение всасывания витаминов у пожилых людей. Кроме того, нейротропные витамины применяют при поражениях лицевого нерва, невралгиях, судорогах различного происхождения. Нередко их включают в схему лечения радикулита, остеоартроза, люмбаго: доказано, что применение витаминов группы В в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами (например, тем же диклофенаком) помогает снизить выраженность болевого синдрома.

Назначать витамины группы В в терапевтических целях может и должен только врач: самодеятельность в таких случаях чревата развитием гипервитаминоза. А вот подобрать препарат для профилактических курсов лучше с помощью фармацевта или провизора, которые хорошо ориентируются в ассортименте. И, разумеется, принимая препараты - неважно, идет ли речь об антибиотиках или о витаминах, - не стоит отклоняться от рекомендуемых дозировок и длительности приема.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Эта группа витаминов чрезвычайна важна для нашего организма. Витамины В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из "семейства" отвечает за свои, индивидуальные, процессы. Давайте рассмотрим их по порядку.


Витамин В1, тиамин


Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.


Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, неврозов и депрессии.


Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.


Витамин В2, рибофлабин


Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.


Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.


Витамин В3, он же Витамин РР, никотиновая кислота


Начать стоит с самой главной функции этого витамина - защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит... Также он отвечает за понижение уровня "плохого" холестерина и за профилактику атероселероза. Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания - без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.


Витамин В4, холин


Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб .


Витамин В5, пантетоновая кислота


Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты .


Витамин В6, пиридоксин


Витамин, отвечающий за выработку серотонина - того самого гормона "хорошего настроения". Также он участвует в синтезе многих необходимых элементов, снижает уровень холестерина. Без него вы рискуйте получить проблемы с кожей и зрением, а также депрессию и бессоницу. Следите, чтобы в рационе постоянно присутствовали дрожжи, яйца, зерновые, мясо и рыба .


Витамин В7, биотин


С его помощью из пищи высвобождаются питательные вещества. Если возникает недостаток биотина, неизбежны нарушения углеводного и аминокислотного обменов. Также нарушается синтез жирных кислот, который проявится в изменениях кожного покрова, выпадении волос и расслоении ногтей. Если вы заметили у себя эти симптомы, введите в рационблюда из печени, цельные зерна ржи и рисовые отруби, земляные и грецкие орехи .


Витамин В8, инозитол


Этот витамин мало кому известен, но он является самым настоящим антидепрессантом, отвечая за нормальное функционирование нервной системы. Хотите быть более устойчивым к стрессам и крепче спать? Прежде всего, начните употреблять кунжутное масло , а также икру рыб, цельные крупы и грейпфруты .


Витамин В9, фолиевая кислота


Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует образованию эритроцитов и делению клеток. Незаменим для беременных женщин - без него невозможно нормальное развитие плода! - и вообще регулирует все гормональные процессы в женском организме. Есть множество продуктов, из которых можно ее получить: зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, мясо, печень, молоко, яичный желток - выбирайте на свой вкус.


Витамин В10, парааминобензойная кислота


Эта кислота очень важна для нормальной деятельности кишечника, для расщепления белка и кроветворения. Также отвечает за хорошее состояние кожных покровов, препятствуя преждевременному старению, образованию морщин и солнечным ожогам. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам широко используется . В10 можно почерпнуть из отрубей, картофеля, грибов, орехов, моркови, риса, проростков пшеницы, черной патоки, мяса, сыра, яиц, рыбы, молочных продуктов .


Витамин В11, левокарнитин


Отвечает за то, чтобы всем системам организма хватало энергии. Конечно, организм сам в достаточном количестве способен синтезировать это вещество, но при экстремальных нагрузках лучше подпитать его пророщенными зернами, дрожжами и мясными продуктами .


Витамин В12, цианокобаламин


Особенно важен для кровеносной и нервной систем. Участвует в синтезе гемаглобина, синтезе антител и эритроцитов. В12 помогает работе мозга: предотвращает слабоумие, а у детей - увеличивает способность к обучению. Поддерживает здоровье печени и мужской половой системы. Поэтому не забывайте о морской капусте, сое, птице, жирной рыбе, яйцах и молоке !


Как мы видим, все витамины этой группы важны и нужны, поэтому необходимо, чтобы каждодневное меню было разнообразным и насыщенным.

Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.

После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.

В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.

История

До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.

Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.

Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».

В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.

Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.

Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.

В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.

Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.

Классификация витаминов группы В

Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.

В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.

Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.

Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)

Незаменимый витамин для желающих быть умными, уравновешенными и рельефными. Аневрин участвует в делении клеток, а именно - копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в выработке жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает новые клетки энергией. Если ежедневная норма приема В1 соблюдена, у человека всегда будет хороший аппетит, будет возрастать мышечная масса, кости будут крепкие.

Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.

Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.

Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:

  • Шпинат;
  • Орехи (фисташки, грецкий орех, арахис, кедровый орех) и семена подсолнечника;
  • Яйца;
  • Овощи (свёкла, морковь, фасоль, капуста, лук);
  • Крупы (бурый рис, гречка, чечевица, овсянка цельная);
  • Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).

Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.

Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)

В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.

Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.

В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.

Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.

К продуктам, указанным в характеристике витамина В1, следует добавить яйца и молочные продукты, грибы, миндаль, пищевые дрожжи, пшено и зелень в любом виде. Помните, если после термообработки рибофлавин все-таки сохранился в блюде, его следует в ближайшее время употребить, ведь при охлаждении, повторном подогреве ничего похожего на витамин В2 вы не найдете.

Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)

Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.

Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.

Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.

Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.

Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:

  • Гречка;
  • Финики;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Рыба: тунец, лосось, палтус
  • Авокадо;
  • Говяжья печень;
  • Грибы;
  • Нежирное мясо, курица.

Витамин В4 (Холин)

Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.

Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.

Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.

К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).

Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

Второе название “пантотеновая кислота” витамин В5 получил из греческого языка, что в переводе означает “везде” . Указанный элемент группы В действительно находится практически в каждом продукте, а причиной дефицита витамина может стать только длительное голодание.

Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:

  • Ранняя седина;
  • Нарушение пигментации кожи, как следствие – мало излечимая болезнь витилиго, угревая болезнь;
  • Расслаивание ногтевых пластин, ломкость, тусклость волос;
  • Обезвоживание, нарушение липидного обмена и метаболизма;
  • Уменьшает последствия алкогольной и никотиновой зависимости;
  • Борется с преждевременным старением, замедляет процесс появления морщин, влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление пантотеновой кислоты увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет;
  • Слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • Ослабленный иммунитет.

В достаточно большом количестве В5 содержится в дрожжах, кисломолочных продуктах, фруктах, ягодах, овощах – земляника, бананы, инжир, зеленый горох, брокколи, тыква, бобовые культуры, капуста, редис, а также в продуктах животного происхождения - икра, говядина, печень, почки, рыба морских парод, желтки яиц.

Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)

Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).

Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.

В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.

Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.

Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.

Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)

Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.

В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.

Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.

Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.

У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.

Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.

В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести инозитол в твердом виде и тем самым освободить себя от длительных подсчетов при составлении рациона питания .

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)

Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.

Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.

С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.

Последние материалы раздела:

Можно ли есть сыр при похудении и какие существуют ограничения?
Можно ли есть сыр при похудении и какие существуют ограничения?

Сложно найти человека, равнодушного к сыру. Многообразие сыров и их сочетаемость, полезные свойства – это, пожалуй, целая наука. И ее стоит...

Диета чтобы похудеть на 3 кг
Диета чтобы похудеть на 3 кг

Лишние килограммы могут стать крупной неприятностью для любой женщины, изменить ее мир, стать причиной депрессии и плохого настроения. Чтобы все...

Как увеличить свои доходы
Как увеличить свои доходы

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли. В общем плане эти мероприятия могут быть следующего...