Готовимся к весне - каких витаминов не хватает вашему организму? Основные гипо и авитаминозы Люди, которые находятся в зоне риска гиповитаминоза

– это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

Общие сведения

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит , колит, НЯК , болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит , цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе , сахарном диабете, хроническом энтероколите ; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии , хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит , энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Симптомы гиповитаминоза

Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность , тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота , дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос . На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. , или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Или болезнь бери-бери , существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи , невритами . Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией , выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3 , присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос , поражение неравной системы.

(гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом , покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией : снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

Желтушность кожи - признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию , внутрижелудочную pH-метрию , анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка , сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему возникает витаминная недостаточность?

Несомненно, что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых или получает их не в достаточной степени.

А ведь гиповитаминозы (или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое, хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. Поясняю, авитаминоз - это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина , что встречается не так часто, поэтому речь сейчас пойдет о гиповитаминозе - это более точное определение того распространенного патологического состояния, вызванного не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А снижение обеспеченности или, проще говоря, недостаток витаминов испытывает сейчас каждый второй, если не первый человек. Будь то вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. Иногда мамы и даже врачи не могут найти ответы на вопросы:
а почему ребенок долго и часто болеет бронхитом?
Почему не в порядке состояние кожи?
Или почему вдруг снижается зрение?
Откуда вдруг возник дерматит ?
Почему кровоточат дёсны и беспокоит носовое кровотечение?
В чем причины рахита у детей?

А ведь гиповитаминозы скрыто и явно являются причиной многих из этих и других заболеваний. Надеюсь, что нижеприведенные знания помогут ответить Вам на многие вопросы.

Поскольку витамины способствуют ассимиляции (т.е. усвоению и извлечению полезных веществ для организма) белков , жиров , углеводов и минеральных веществ, недостаток их приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению функций органов и систем.

Итак. Все гиповитаминозы обуславливаются витаминной недостаточностью, имеющей одну или сразу все следующие причины:

  1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
  2. разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки;
  3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах(антивитамины - вещества, блокирующие действие витаминов, выполняют функцию регулирования в витаминном балансе организма);
  4. нарушение баланса химического состава рационов и нарушением оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.

Кроме того к гиповитаминозам приводит дисбактериоз кишечника , угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов (при болезнях пищеварительной системы, при нерациональной химио-и антибиотикотерапии).

Состояние гиповитаминоза может возникать и в связи с повышенной потребностью в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью, в периоды интенсивного роста ребенка, при заболеваниях, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке.

Как видите причин возникновения гиповитаминозов великое множество. Однако для всех форм гиповитаминозов характерны общая слабость, понижение аппетита, утомляемость и в каждом конкретном случае недостаточности определенного витамина - свои особые симптомы, о них мы и поговорим ниже, рассматиривая подробно каждый гиповитаминоз. Общий подход в лечении гиповитаминозов направлен на ликвидацию причин, вызвавших тот или иной гиповитаминоз, коррекцию пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами – витаминоносителями; пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

Причины, симптомы и лечение различных гиповитаминозов

Итак:
Гиповитаминоз (А) :
Чаще всего развивается вследствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы, реже - при недостаточном поступлении витамина А (ретинола) с продуктами питания.
Клинические проявления: поражаются слизистые оболочки и кожа. Характерны сухость кожных покровов, гиперкератоз, склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница , стоматит .
Гиповитаминоз А способствует развитию и длительному течению трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов, колитов, инфицированию мочевыводящих путей. Гиповитаминоз А проявляется гемеролопией (куриная слепота, ночная слепота, нарушение темновой адаптации глаза, сопровождающееся резким ухудшением зрения в условиях пониженной освещенности, в сумерках, ночью, а также при искусственном затемнении), ксерофтальмией, конъюнктивитом, а в тяжелых случаях - кератомаляцией, перфорацией роговицы глаза и полной слепотой. Лечение: В рацион включаются продукты, богатые витамином А, назначаются препараты ретинола ацетата и ретинолапальмитата. .

Гиповитаминоз (В1) :
Развивается в результате нарушения адсорбции витамина В1 (тиамин) при заболеваниях пищеварительного канала, интенсивном повышении обменных процессов, а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.
Гиповитаминоз В1 сопровождается нарушением окисления углеводов, накоплением недоокисленных продуктов и снижением синтеза ацетилхолина.
Клинические проявления: Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В1 отмечаются со стороны органов пищеварения(снижение аппетита, тошнота, запор), позднее - нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия , одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов), мышечными атрафиями.
Лечение: включение в пищу продуктов, богатых витамином В1, пероральное и парентеральное введение препаратов витамина В1, нормализация микрофлоры толстой кишки (лечение дисбактериоза).

Гиповитаминоз (В2) :
Развивается вследствие дефицита витамина В2 (рибофлавина) при несбалансированном питании (снижение употребления молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов, угнетение иммунитета .


Клинические проявления: Поражение слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и и трещинами (хейлоз) , стоматит, глоссит(патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит , светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, замедление роста и развития ребенка.
Лечение: Введение в рацион питания продуктов, богатых витамином В2 (молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб и др.), назначение препаратов рибофлавина, терапия, направленная на нормализацию процессов пищеварения и всасывания.

Недостаточность пантотеновой кислоты - гиповитамиз В3 :
Встречается у детей и взрослых с выраженными нарушениями пищеварения и питания , дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.
Клинические проявления: Гиповитаминоз В3 проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей, нарушениями со стороны нервной системы (депрессия , апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), диспептическими явлениями, реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления , гипохлоремией, гипокалиемией и гипохолестеринемией.
Лечение: рациональное питание, назначение препаратов пантотеновой кислоты, нормализация кишечной микрофлоры, симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (В6) :
Гиповитаминоз В6 (пиридоксина) наблюдается при заболеваниях органов пищеварительного тракта, дисбактериозе, наследственных дефектах в функционировании В6-зависимых ферментов , аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.
Для клинической картины характерны раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты , себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит. Для врожденного Гиповитаминоза В6 у детей характерна низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии , снижение сопротивляемости организма инфекции .
Лечение: показано лечение основного заболевания, введение в пищу продуктов богатых витамином В6 (мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи), ликвидация дисбактериоза, оральное и паренторальное назначение препаратов витамина В6.

Недостаточность фолиевой кислоты :
Чаще всего развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника нарушаются кроветворение, синтез аминокислот, обмен холина и холинэстеразы.
Клиническая картина: задержка физического и психического развития, роста, макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, диспепсия, дерматит, нарушение функции печени, сухоя ярко-красный язык.
Лечение: ликвидация основного заболевания, нормализация микрофлоры кишечника, введение в пищу продуктов, содержащих фолиевую кислоту (листья зеленых растений), назначение препаратов фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз (В12):
Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) развивается в результате длительного несбалансированного питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения (печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.

Для клинической картины характерны поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).
Лечение: достаточное поступление с пищей животных белков; назначение препаратов витамина В12; ликвидация заболеваний пищеварительного канала; симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (С):
Наблюдается при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты; отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития, при стрессах и др.

Гиповитаминоз С приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности.
Клинически проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и щелушением кожи, отёчностью дёсен, их кровоточивостью, носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на сгибах шеи, конечностей, болями в нижних конечностях, микрогематурией.
Лечение: рациональное питание с включением настоя шиповника, сока черной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания.

Гиповитаминоз (Е) :
Гиповитаминоз Е (токоферола) отмечается чаще у недоношенных детей, при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Гиповитаминоз Е характеризуется дезорганизацией клеточных мембран и внутриклеточных элементов вследствие ослабления влияния токоферола на окислительные процессы.
Клинические проявления: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия. ЛЕЧЕНИЕ: устранение основного заболевания, назначение препаратов витамина Е, введение в рацион питания продуктов, содержащих этот витамин (растительные масла, сливочное масло, яйца).

Гиповитаминоз (D) :
Рахит (от греч.- позвоночник) - гиповитаминоз D у детей раннего возраста, характеризуется нарушением костеобразования, расстройством функций ряда органов и систем. Рахит возникает обычно на первом году жизни, возможно развитие болезни до рождения ребенка (врожденный рахит).

Врожденный рахит - патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности, характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребенка при рождении. Развитию врожденного рахита у ребенка способствует нарушение режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза , хронических экстрагенитальных заболеваний.

Причиной приобретенного рахита является дефицит витамина D , легко возникающий в быстрорастущем организме из-за недостаточного поступления с пищей или нарушения его образования в коже ребенка, где под влиянием ультрафиолетового излучения осуществляется естественный процесс его синтеза.
Клиника: К начальным признакам рахита относят нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерную потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки вследствии из размягчения (уплощение затылка, утолщения рёберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер. В возрасте 5-8 месяцев могут наблюдаться девормации длинных трубчатых костей, образующие выступы вокруг лучезапястных суставов и (или) голеностопных суставов, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Мышечная гипотония иногда ведет к увеличению живота, расхождению его прямых мышц.
Лечение: назначение витаминных препаратов – витамина D в комбинации с витаминами С, А,Е и группы В. При необходимости – препараты, улучшающие обменные процессы и статокинетические функции ребенка: карнитина хлорид, оротат калия, аспаркам, глицерофосфат калия и др. Проводят курсы ЛФК, массажа , солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.

Гиповитаминоз (Н)
(биотина) встречается крайне редко.

Гиповитаминоз (К):
Развивается вследствие нарушений синтеза витамина К при дисбактериозе кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов (антивитаминов К). Гиповитаминоз К характеризуется гипопротромбинемией. У новорожденных при этом состоянии может быть желудочное кровотечение (мелена), кровотечение из носа, пупка, мочевых путей; у детей старше - внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.
Лечение: оральное и парентеральное применение викасола; лечение основного заболевания; нормализация кишечной флоры.

Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):
Развивается при недостаточном поступлении витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.
Лечение: раздельное питание , богатое витамином Р (плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины, яблоки, смородина, земляника), витаминные препараты (рутин, цитрин), одновременно - аскорбиновая кислота.

Гиповитаминоз (РР)- (никотиновой кислоты):
Возникает в результате неполноценного питания (отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине (во время роста, тяжелых заболеваний). При Гиповитаминозе РР нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, функция эндокринных желез.
В России тяжелая типичная форма гиповитаминоза РР (пеллагра) не встречается.
Для клиники характерна триада симптомов: дерматит, диарея , деменция. Характерен ярко-красный «лакированный» язык. ЛЕЧЕНИЕ: достаточное введение в рацион питания продуктов, содержащих витамин РР, назначение этого витамина, ликвидация основного патологического процесса.

Витаминная недостаточность -- это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержанием витаминов.

Витамины поступают в наш организм с пищей (о специальных витаминных препаратах мы поговорим позже). Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма -- удовлетворительным.

В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищенными продуктами -- белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, растения -- кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами.

Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транспортировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза сохраняются. В чем причина? Чаще всего -- в недостаточном поступлении других питательных веществ.

Во-первых -- витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) -- в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).

Во-вторых -- для усвоения и транспорта витаминов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.

В-третьих -- витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.

В-четвертых -- в ряде пищевых продуктов со держатся антивитамины -- вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1; аскорбиновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP. Липокйдаза -- фермент, присутствующий в некоторых жирах, способствует разрушению каротина. Обнаружен он и в соевых бобах.

Потребность в витаминах повышается в период роста, при любых стрессах, большой физической и нервно-психической нагрузке, в период акклиматизации. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Некоторые витамины могут усиленно выводиться из организма при приеме больших доз другого витамина.

Многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний, могут разрушать витамины. Например, туберкулезная палочка и возбудитель дизентерии Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в результате чего может возникнуть гиповитаминоз В1 без недостатка этого витамина в пище.

Несвойственные для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии, дрожжи и т. д.) могут использовать витамины, содержащиеся в организме, в повышенном количестве.

Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важнейшее значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки. Именно здесь усваивается большинство витаминов. Таким образом, любое нарушение работы тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со временем привести к гиповитаминозу.

Заболевания толстой кишки также отрицательно влияют на обмен витаминов. Известно, что некоторые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.

Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и витаминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение хочется отметить, что нарушение витаминного баланса тем заметнее, чем тяжелее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.

Витамины крайне необходимы для нашего организма, без них невозможны многие метаболические процессы, нормальный обмен веществ. Все они нужны в разных, но небольших количествах по сравнению с белками, жирами и углеводами. Сейчас мы обратим наше внимание на гипо и авитаминозы A, E, C, как наиболее часто встречающиеся.

Самое обидное в авитаминозе А то, что ретинол может длительно сохраняться в виде запасов в жировых тканях организма, откуда может расходоваться при необходимости! Однако природой предусмотрена такая возможность не только на случай дефицита – избыток ретинола, то есть гипервитаминоз А, тоже ничего хорошего не сулит. Авитаминоз А или гиповитаминоз А возникает при недостаточном содержании в пище самого ретинола или бета — каротина, из которого он образуется в организме, а также при нарушении всасывания или процесса синтеза.

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, он содержится в таких продуктах питания, как сливочное масло, яичный желток, печень трески, а из растительных продуктов им богаты капуста, морковь, чеснок, абрикос, тыква. Особое внимание нужно уделять бета — каротину, так как его безопасно (и наоборот, полезно) употреблять в больших количествах. Бета — каротин является антиоксидантом и его невозможно передозировать. Суточная потребность в ретиноле для взрослого человека – 1,5мг или 5000 МЕ (международных единиц). Ретинол более всего участвует в нормальной работе , кожи, сальных, потовых и слезных желез, слизистых оболочек. Он способствует повышению иммунитета, заживлению , предохраняет от рака.

Симптомы авитаминоза А

При недостаточности ретинола развиваются дистрофические изменения сетчатки и зрительных нервов, что приводит к ночной или «куриной» слепоте, сухости конъюнктивы и образованию на ней беловатых пятен и язвочек, эпителий кожи и слизистых оболочек подвергается гиперкератозу (дистрофические утолщения за счет отмерших слоев), шелушению кожи и склонности её к гнойничкам. Возможно общее недомогание и слабость, склонность к инфекциям органов дыхания, почек и пищеварительного тракта. У детей недостаток витамина А может привести к тяжелым неврологическим расстройствам и к задержке роста.

Токоферол (витамин Е) тоже относится к жирорастворимым витаминам, которые задерживаются в тканях, создавая депо. Витамином Е богаты яйца и печень, растительные масла, орехи, бобовые, цельное зерно и молочные продукты, льняное семя и плоды шиповника. Для поддержания в крови достаточного уровня витамина Е необходимо наличие цинка. Витамин Е – мощный антиоксидант, он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет старение и помогает усвоению витамина А. Очень важно его антиоксидантное действие для предотвращения рака, он необходим для нормальной циркуляции и свертываемости крови, для поддержания нервов и мускулов. Суточная доза составляет не более 1000мг/сутки.

Симптомы авитаминоза Е

Под термином «авитаминоз» мы подразумеваем витаминную недостаточность, которая чаще встречается в виде гиповитаминоза, то есть более легкой формы. При дефиците витамина Е возникает бесплодие, выкидыш, рак кишечника и груди, нарушения менструального цикла, нарушение нервной проводимости и повреждение красных кровяных телец.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – третий мощнейший антиоксидант, помогающий бороться с болезнями и не стареть. Строго говоря, авитаминоза С в виде настоящей цинги не регистрируется уже много лет. Когда-то цинга проявлялась кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов у моряков дальнего плавания, и часто приводила к их смерти. Аскорбиновая кислота участвует в сотнях метаболических реакций, защищает организм от инфекций, от рака, повышает иммунитет. Витамин С улучшает усвоение организмом железа, и в то же время препятствует сгущению крови, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз и способствует заживлению ран и ожогов. Витамин С и витамин Е усиливают положительное действие друг друга на организм. Витамин С не образуется в организме, поэтому необходимо его поступление с пищей. Суточная доза 75-100мг, но в период болезни может повышаться до 2-5г.

Симптомы авитаминоза С

Кровоточивость десен и выпадение зубов, склонность к различным инфекциям и простудам, плохое заживление ран и ссадин, плохое пищеварение, вялость. Возможна суставная боль.

Аскорбиновая кислота содержится в ягодах, цитрусовых, капусте, помидорах, луке и многих других овощах и фруктах. В настоящее время многие продукты обогащаются витаминами А, Е, С, во избежание дефицита, особенно в холодное время года. Но уровень витамина С в организме снижается от употребления алкоголя, курения, приема противозачаточных средств и других лекарств. Так как витамин С является органической кислотой, не рекомендуется принимать его натощак.

Лечение авитаминоза всегда предусматривает введение лекарственных препаратов наряду с усиленным питанием и оздоровительными мероприятиями. Витамины при авитаминозе вводят внутривенно или внутримышечно, в соответствии с назначением врача, а в легких случаях и для профилактики назначают прием внутрь в виде капсул, таблеток или шипучих напитков.

Л. Бакалова, Л. Трифонова, Л. Пенева

Классический авитаминоз С, обозначаемый скорбутом у взрослых и больших детей и как болезнь Меллера-Барлоу у детей грудного и раннего возраста, в настоящее время встречается редко. Несмотря на это, и в настоящее время все же встречаются отдельные случаи с очень тяжелыми явлениями. Легкие состояния недостаточности витамина С встречаются чаше в неблагоприятные сезоны у детей, вскармливаемых коровьим молоком, невитаминизированными молочными смесями, возможно и у грудных детей, питающихся сцеженным женским молоком из-за того, что содержащаяся в нем аскорбиновая кислота быстро окисляется. Более того, содержание витамина С в женском молоке подвергается большим колебаниям в зависимости от поступления витамина с пищей и обычно значительно понижается в зимне-весенние месяцы. Однако такие легкие состояния гиповитаминоза обычно остаются нераспознанными вследствие их нехарактерных проявлений.

Так как во время беременности накапливаются запасы витамина С, прекращение приема аскорбиновой кислоты сопровождается снижением концентрации ее в плазме приблизительно через 2 мес до уровня менее 0,1 мг/100 мл и исчезновением из лейкоцитов после 3-х месяцев. Именно тогда и появляются клинические признаки скорбута.

Физиологические функции аскорбиновой кислоты многосторонни и связаны, прежде всего, с ее активностью в доставлении и связывании водорода. Она является значительно редуцирующей субстанцией. Установлено, что витамин С играет роль в осуществлении следующих процессов: в образовании коллагена (при дефиците его нарушается гидроксилирование пролина и лизина, которые являются основными составными частями коллагена), в образовании дентина, в окислении тирозина, в продукции гормонов надпочечников, в превращении тритттофана в серотонин, в мобилизации и выведении холестерина. Кроме того, витамин С улучшает резорбцию и транспорт железа, кальция, а также некоторых витаминов.

Витамин С стимулирует превращение фолиевой кислоты в ее активную форму и таким образом влияет на обмен эритроцитов. Он обладает некоторой защитной функцией по отношению к респираторным инфекциям, при отравлении нитритами, тяжелыми металлами и др.

Присущую витамину С наиболее характерную функцию - участие в построении субстанций тела, он проявляет при росте опорной ткани. При недостаточности витамина С наступают нарушения в образовании соединительной, костной и хрящевой ткани, а также и зубов. Эти нарушения связываются с понижением синтеза оксипролина и мукополисахаридов. Дефицит витамина С обуславливает также нарушение эритропоэза в связи с нарушением обмена железа и понижение образования фолиевой кислоты. Тяжелая недостаточность витамина С вследствие нарушения обмена аминокислот и нуклеиновых кислот приводит к замедлению роста и отставанию массы. Нарушение образования соединительной ткани и костного скелета приводит также к замедлению роста и зарастания ран.

Характерная для дефицита витамин С склонность организма к кровоизлияниям расценивается как выражение дефекта коллагена. В связи с пониженной ответной реакцией самых мелких артериол, прекапилляров и венул на адреналин допускается, что наступает дилатация этих конечных сосудистых разветвлений, замедляется ток крови, что делает их более податливыми на травматические воздействия. Кровоизлияния наступают, прежде всего, в хорошо васкуляризированных частях костей - зонах роста, которые вследствие нарушенной деятельности остеокластов и остеобластов еще более повреждаются; кровоточат проникающие в первичную спонгиозу новообразованные капилляры, еще более нарушая структуру кости. Вследствие такого разрушающего действия эпифиз отделяется одновременно с хрящевой частью, включая и зону предварительной кальцификации.

Экспериментально вызванный децифит витамина С у людей показывает, что клинические проявления могут наблюдаться только после полного лишения поступления витамина С на протяжении не менее 5-7 мес. Типичные для авитаминоза С клинические явления предваряются фолликулярным гиперкератозом, акне, гингивитами. При этих экспериментах не установлено повышения частоты инфекций со стороны дыхательных путей, но продолжительность этих заболеваний увеличивалась. Одновременно отмечается снижение трудоспособности.

Витамин С, принятый перорально, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Так как он является водорастворимым, через портальную вену он поступает в общее кровообращение. При более высоком поступлении витамина С в организм и концентрации его в крови выше 1,0-1,3 мг/100 мл плазмы он выводится с мочой отчасти в виде оксалатов.

Клинически проявляющийся недостаток витамина С характеризуется симптомами ломкости сосудов. В грудном и раннем детском возрасте на передний план выступают повреждения костного скелета, в то время как у взрослых бросаются в глаза, прежде всего, явления со стороны кожи и десен в виде кровоизлияний.

Детский скорбут, проявляется после продолжительного латентного периода только в течение второго полугодия после рождения у искусственно вскармливаемых детей, лишенных витамина С Латентный период, которому предшествуют проявления дефицита витамина С. характеризуется понижением аппетита, потерей жизнерадостности, присущей здоровым младенцам, повышенной раздражительностью, отставанием в нарастании массы тела, появлением восприимчивости к инфекциям, поздним зарастанием ран. анемией. Назначение витамина С в этой стадии обеспечивает устранение всех этих явлений.

Развернутой клинической картине заболевания нередко предшествует микрогематурия, реже носовые кровотечения, кровянистые испражнения или кожные кровоизлияния - петехии на шее, плечах, грудной клетке. Кровотечения из десен и гингивиты проявляются во время или после прорезывания зубов. Наиболее типичными проявлениями следует считать изменения со стороны костного скелета. Субпериостальные кровоизлияния и кровоизлияния между костью и хрящем исключительно болезненны, что является причиной самых ранних проявлений в виде неподвижности - «псевдопаралича» нижних конечностей, чувствительность которых при прикосновении, особенно в области метафизов вблизи коленных суставов, весьма повышена. Отсюда характерное положение нижних конечностей: легко согнуты в коленях с ротированными кнаружи стопами («поза лягушки») Отечность хрящевой части ребер и втянутость их стернального края придают им форму штыка Наличие субпериосгальных кровоизлияний в области большеберцовых костей определяет их диффузную отечность, а кожа приобретает синюшный с блеском оттенок.

Особенно характерны данные рентгенографии скелета. В ранней стадии устанавливается только остеопороз и тонко очерченный кортикальный слой, позднее расширенный и утолщенный метафиз с неравномерной структурой, эпифизарные ядра ясно очерчены, но структура их бедна. Патогномоничным для болезни Меллера-Барлоу является островерхое выпячивание метафизов. После отделения эпифиза малоберцовой кости и перемещения ею в сторону под действием мышечной силы образуется „шпора".

В ходе дальнейшею развития болезни теряется ясная очерченность метафиза и его ограниченность от хряща и появляются фрактуры. Отграничение кортикального слоя также становится неясным вследствие отслоения надкостницы из-за внутреннего кровоизлияния Субпериостальные гематомы распознаются только посте того, как начато лечение, когда в надкостнице начинается отложение кальция. Из кальцинированных гематом очень часто образуются кортикальные гиперостозы с причудливыми очертаниями. Для их обратного развития необходимы месяцы Полное восстановление наступает только спустя один г од и более.

При тяжелом дефиците витамина С наблюдается гипертрофический гингивит, кожные, субпериостальные и суставные кровоизлияния, кровоизлияния в наиболее активные мышечные группы, что проявляется в виде ревматоидных болей. Возможны кровоизлияния в плевру и перикард, в твердую мозговую оболочку. Нередко отмечается гематурия. Зубы расшатываются.

Латентный гиповитаминоз С диагностируется на основании пониженной концентрации аскорбиновой кислоты в сыворотке крови (менее 0,2 мг/100 мг), затем в моче, в позднее и в лейкоцитах.

Уровень витамина в крови отражает дневной прием, а в лейкоцитах - степень тканевого насыщения. На протяжении 90 дней исчерпывается около 90% запасов его в организме. Клинические проявления наступают спустя 1-3 мес от момента лишения поступления витамина. Уменьшенное выведение аскорбиновой кислоты с мочой, по нашим данным, отмечается в зимне-весенний сезон при искусственном вскармливании младенцев и у старших детей.

Насыщение тканей витамином С можно определить по экскреции его с мочой, после того как тест-доза будет введена парентерально. Нормально через 3-5 ч 80% данного количества выводится. При дефиците аскорбиновой кислоты она задерживается в тканях и экскреция ее уменьшена.

Профилактика. Установлено, что 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки достаточны, чтобы предотвратить и излечить скорбут. Обычно рекомендуют дозу в 3- 4 раза более высокую. Недоношенным детям в первый месяц жизни рекомендуется 100 мг в сутки для предохранения от гипертирозинемии.

Основным источником витамина С являются фрукты и овощи. Поэтому важно включать в меню ребенка достаточно фруктов, овощей и соков. При искусственном вскармливании необогащенными аскорбиновой кислотой смесями необходимо добавлять синтетический витамин С. В зимне-весенний сезон больным и часто болеющим детям следует давать витаминизированные виды сухого молока: Виталакт-1, Виталакт-2 (обезжиренное). Одна чашка виталакта содержит необходимое минимальное количество витамина С для предохранения от скорбута.

Введение значительно больших доз витамина С беременной женщине может привести к зависимости ребенка от витамина С с последующей склонностью к проявлениям его дефицита. Назначение по 60 мг витамина С в сутки для беременной и по 80 мг для младенца считается достаточным для достижения оптимальной концентрации его в грудном молоке.

Для лечения скорбута аскорбиновая кислота вводится внутримышечно или внутривенно от 200 до 500 мг в сутки. Опасность передозировки исключается, так как излишек витамина С выделяется с мочой.

Гипервитаминоз С. На основании данных экспериментальных исследований на животных наличие острого или хронического гипервитаминоза отрицается в истинном смысле этого понятия рядом авторов. У людей при назначении очень высоких доз витамина С иногда наблюдаются побочные явления в виде поносов, быстропроходящих экзантем у грудных детей, беспокойства, нарушения сна, некоторых ЭЭГ-изменений.

По данным ряда авторов, отмечается значительное увеличение количества тромбоцитов. У взрослых людей при суточном поступлении 1500 мг аскорбиновой кислоты наблюдалась преходящая почечная глюкозурия, которая исчезала после прекращения введения аскорбиновой кислоты. Следует иметь в виду и возможные рисковые моменты - образование камней в почках (в связи с тем, что известная часть экскретируется в виде оксалатов).

Клиническая педиатрия Под редакцией проф. Бр. Братанова

Последние материалы раздела:

Отследите, как ощущается нежелательная эмоция в теле
Отследите, как ощущается нежелательная эмоция в теле

Шрифт: Меньше Аа Больше Аа Dr. Joe DispenzaBreaking The Habit of Being Yourself:How to Lose Your Mind and Create a New OneCopyright © 2012 by Joe...

Основные гипо и авитаминозы Люди, которые находятся в зоне риска гиповитаминоза
Основные гипо и авитаминозы Люди, которые находятся в зоне риска гиповитаминоза

– это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того,...

Как научиться танцевать ламбаду?
Как научиться танцевать ламбаду?

Ламбада – зажигательный танец, пришедший к нам с яркой Бразилии. Название танца переводится как «горячий поцелуй». В страны СНГ ламбада, которая...