Правила еды ножом и вилкой. Что и чем едят по этикету. Как есть десерты

Все мы и без лишнего напоминания знаем, что правила этикета за столом просто необходимы. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного комфортнее и увереннее за любым столом. Подготовить этот материал меня подвигла одна знакомая девушка, которая отказывалась принимать приглашения в рестораны и кафе только потому, что не умела правильно обращаться с ножом и вилкой. Сейчас для нее эта проблема уже решена, но наверняка определенные моменты в этикете еды могут вызывать у нас сомнения. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, давайте рассмотрим элементарные правила этикета за столом.

Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.

Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.

Правила этикета за столом не запрещают брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые - именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы - воспользуйтесь ими.

Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор - специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения - с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов - ножа и вилки - едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку - в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.

Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае - бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.

Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.

Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.

Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева - десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

Сегодня мы поговорили только про основные правила этикета за столом, которых мы насчитали чуть больше 45. Но разговор об этикете на этом далеко не окончен, и совсем скоро мы обязательно вернемся к этой теме. А пока я хочу пожелать вам наслаждения едой не только на высоте вкуса, но и на высоте хороших манер!

А теперь давай поговорим, как культурно вести себя за столом. Самое главное, не «загружайся»: все не так страшно и сложно, как ты думаешь.

Имей в виду, что неуверенность, как правило, связана с неумением, поэтому самое надежное средство от застенчивости — усвоить все правила этикета и с успехом применять их на практике.

Во-первых, если ты не знаешь, как пользоваться многочисленными столовыми приборами, то главное, не теряйся, просто посмотри, как ими пользуются другие, и повторяй за ними.

И не надо так отчаянно озираться вокруг, успокойся. Тогда никто и не заметит твоей растерянности.

Во-вторы х, тебя никто не съест, если ты сделаешь что-нибудь не так, как надо.

Поменьше думай о себе, любимой, и не воображай, что ты являешься центром всеобщего внимания. Никто не ждет от тебя чего-то сверхъестественного.

В-третьих , ты и твои подружки могли бы устроить небольшую репетицию, (например, перед важным торжеством сходите в небольшое кафе и там еще раз все повторите в узком кругу).

Хотим сразу оговорить, что позу, в которой ты будешь сидеть на протяжении всего вечера, нужно выбрать заранее, причем такую, чтобы просидеть в этом положении не менее часа и прекрасно себя при этом чувствовать.

Сразу же возникает вопрос: как поставить ноги? За столом запрещается закидывать ногу на ногу; меняя их положение под столом, ты рискуешь опрокинуть и весь стол.

Ноги, вытянутые вперед так, что ты задеваешь сидящих на противоположной стороне стола людей, говорят, что ты не умеешь красиво сидеть.

Лучше всего ноги согнуть в коленях под прямым углом и поставить ступни ног параллельно. Эта самая удобная и приличная поза.

Итак, ты в кафе. После долгих разговоров всегда сильно разыгрывается аппетит. Но не торопись набрасываться на еду.

Пока мы с тобой говорили, ты уже успела допустить маленькую оплошность: отодвигая стул, ты протащила его по полу, царапая и скрипя ножками.

Думаю, что хозяевам кафе это вряд ли понравилось, да и полы от этого не стали красивее. Просто приподними стул, и твой музыкальный слух не пострадает от царапающих звуков.

Опираться или класть локти на стол тоже не стоит. Если позволит обстановка, можешь положить ладони на край стола и наклониться, чтобы твои друзья хорошо слышали все, что ты им говоришь.

Но локти прижми к себе, чтобы не доставлять неудобств соседям.

Пока ты и твои подруги ждете свой заказ, можно немного оглядеться и поболтать.

Но это не значит, что нужно повернуться всем корпусом друг к другу, громко переговариваться и хихикать.

Конечно, очень хочется посплетничать о том симпатичном парне, что сидит за соседним столиком, но не забудь, что не всем приятно быть объектом обсуждения, впрочем, ты и сама этого не любишь. Поэтому вести себя надо скромно.

Но вот официант расставляет на столе всевозможные тарелочки, блюдца, раскладывает ножи и вилки. Можешь приступать к первому испытанию.

Не переживай, мы поможем тебе справиться с ним без особого труда.

Для начала разверни салфетку. Не спеши повторять широкие жесты за киногероями прежних лет: салфетка, заправленная за воротничок, уже неуместна, современные леди расстилают ее на коленях.

Помнишь, в одном знаменитом фильме главного героя, бедного и необразованного паренька, пригласили на шикарный обед в высшее общество.

Он совсем было растерялся, но его девушка пришла ему на помощь и подсказала, что начинать пользоваться столовыми приборами нужно с самых крайних, постепенно продвигаясь к тарелке (очень простое и мудрое наблюдение).

Ты тоже вполне можешь воспользоваться этим советом. Если тебя пригласили на званый обед, без наших рекомендаций тебе просто не обойтись.

Перед тарелкой располагают десертный прибор: ножи, ложки, вилки.

Порой ограничиваются только десертной ложкой, но если десертных блюд несколько, то и десертных приборов, соответственно, будет несколько.

Чтобы не запутаться, помни, что все приборы, которые лежат ближе к тарелке, предназначены для основных блюд, а те, что находятся снаружи — для закусок.

Даже одним столовым прибором нужно уметь правильно пользоваться.

Все приборы, которые лежат слева, бери левой рукой, а приборы, расположенные справа, — правой.

Расположение десертных приборов подскажет такой смекалистой девчонке, как ты, как их правильно использовать.

Плохое впечатление производят люди, которые не умеют пользоваться ножами. Поэтому даже дома, когда ешь одна, пользуйся всеми столовыми приборами правильно.

Давай-ка поговорим о каждом столовом приборе подробнее.

Столовая ложка предназначена исключительно для супа. В каждой салатнице находится специальная ложка, которой можно положить себе на тарелку немного салата.

Своей ложкой в общее блюдо лезть категорически запрещается.

Нож необходим для того, чтобы есть мясо, некоторые овощи.

Но ножом никогда не едят рыбу (исключение составляет разве что маринованная или копченая), котлеты, макароны, вермишель, пудинг, не режут хлеб, блины, вареники.

Ножом нужно уметь пользоваться. Недоуменные взгляды вызывает человек, который на своей тарелке измельчает всю пищу ножом, потом откладывает его в сторону, перекладывает вилку из левой руки в правую и начинает есть.

Помни, что после холодных закусок подается суп. На второе обычно бывает мясное блюдо с овощным гарниром, поэтому ты обязательно обнаружишь на столе, кроме ложки, еще и вилку, и нож.

В конце обеда на столе появляется десерт: мороженое, кофе, фрукты.

Тебе принесли суп, но почему-то не в тарелке, как ты привыкла, а в чашке. Может, нужно пить его, как кофе? Вовсе нет, суп или бульон, подаваемый в чашках, тоже едят ложкой, держа ее в правой руке, левой — поддерживая чашку за ручку.

Не следует дуть на слишком горячий суп. Помни также, что наклонять тарелку, для того чтобы доесть остатки супа, считается дурным тоном.

Только остаток бульона в чашке ты беспрепятственно можешь допить, положив ложку на блюдце.

Если перед супом подали мясо с косточками, то сначала следует осторожно отделить их, и лишь потом наливать в тарелку бульон.

Не склоняйся слишком низко над столом — это некрасиво: ты испортишь осанку, и у твоих друзей может создаться впечатление, что ты больше увлечена едой, чем общением с ними.

Не торопись съесть сразу все, чтобы не смотреть голодными глазами на своих спутников и не торопить их.

Ложку направляй в рот боковой частью, слегка наклонив к себе, придерживая ее большим и указательным пальцами.

При этом средний палец используется в качестве поддержки.

Со вторыми блюдами ты не будешь испытывать никаких затруднений, если запомнишь, что большие куски мяса не следует разрезать сразу, а только — по мере необходимости.

Тебе совсем не понадобится нож, если ты собираешься есть гуляш или блюда из яиц. Исключение составляет яичница-глазунья, которую тебе придется разрезать.

Гарнир следует есть небольшими порциями, захватывая его вилкой и помогая при необходимости ножом. Без ножа ты также можешь есть макароны, вермишель, рыбу, пудинг или овощи.

Но запомни, каким бы вкусным ни был соус, облизывать тарелку или подбирать вкусные остатки с помощью корочки хлеба все же не стоит.

Ты думаешь, что булочку с блюда следует брать вилкой?

Потом, не торопясь, отламывай от нее небольшие кусочки и аккуратно подноси их ко рту.

Когда маленькие пирожки и булочки подаются к рыбным блюдам или к супу, не надо разрезать их ножом или макать в бульон.

К канапе и сэндвичам вилки и ножи не нужны совсем: их следует осторожно брать руками, стараясь не задеть остальные порции.

Ты уже усвоила некоторые правила, но постарайся также, чтобы твоя трапеза проходила в приятной обстановке.

Как ты думаешь, что надо сделать для того, чтобы обед или ужин надолго запомнился?

1. Разбросать вокруг стола хлебные крошки.

2. Разлить какао.

3. Не разговаривать во время еды.

4. Поблагодарить хозяйку дома или обслуживающий персонал кафе.

5. Облить стену супом.

6. Громко разговаривать с соседом по столу.

7. Пару раз упасть со стула.

Некоторые варианты ответов тебя, наверное, насмешили. Ты ведь знаешь, что гак поступать не следует. Так ведут себя только очень маленькие и дурно воспитанные дети.

В любом разделе этикета огромное значение придается манерам и жестам. С их помощью ты можешь облегчить себе жизнь или, наоборот, причинить себе и другим много неприятностей.

Пожалуй, тебе следует узнать значение некоторых жестов, которые будет уместно применить за столом дома или в кафе.

Если ты на некоторое время положила нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, не удивляйся, если официант уберет со стола твой прибор. Запомни, что так их можно расположить на тарелке, если ты уже закончила трапезу.

Но что же делать, если хочется рассказать друзьям что-то интересное, а во время еды с набитым ртом (хорошо, что ты помнишь!) этого делать не следует?

Ответ прост: прибор положи на тарелку крест-накрест. Нож при этом должен лежать острием влево, а вилка — выпуклой стороной вверх. (Проще всего представить вместо тарелки циферблат часов, «стрелка» — нож будет показывать на воображаемых часах на цифру «пять», а ручка вилки — «семь».)

Если тебе кажется, что дичь нужно есть руками, то ты глубоко ошибаешься. Когда ты будешь есть мясо птицы, тебе придется воспользоваться для этих целей не только вилкой, но и ножом.

Конечно, нож следует взять в правую руку, а вилку — в левую и осторожно отделить мясо от косточек.

Ты что-то хочешь сказать? Подожди, сначала прожуй. Человек, который говорит с набитым ртом, выглядит не очень красиво, а твои друзья вряд ли смогут понять твою речь без переводчика.

Чтобы ты окончательно запомнила, что и как нужно есть, мы рассмотрим правила этикета на примере самых распространенных блюд.

Например, мясо с картофельным пюре можно есть двумя способами: просто отрезать небольшие кусочки мяса, придерживая их вилкой (она должна быть расположена зубцами вниз), и этой же вилкой осторожно взять немного картофеля и отправить эту вкусненькую порцию прямо в рот.

Второй способ придумали американцы, люди практичные и вечно спешащие.

Здесь все гораздо проще: с помощью вилки и ножа сразу разрежь мясо на кусочки. Затем можешь отложить нож и дальше обходиться только вилкой.

Рыбу можно есть, не пользуясь ножом, но в некоторых случаях, например, когда тебе подали отварную рыбу, следует ее разделывать а помощью двух вилок, а иногда — с помощью ножа, который входит в рыбный прибор.

Очень редко рыбу едят, пользуясь только ножом. Например, кожу копченого угря можно аккуратно отделить от мяса только ножом.

А маринованную рыбу проще и удобнее есть при помощи полного рыбного прибора.

Отварную рыбу подают к столу очень часто, поэтому ты должна в совершенстве овладеть навыками ее употребления.

Для этого тебе понадобится набор, состоящий из двух вилок, или специальный рыбный прибор. Не торопись сразу же избавиться от костей — это может пока подождать.

Лучше сначала «раздеть» рыбу: аккуратно сними кожицу и отдели мясо от костей на верхней части рыбы. После того как ты закончишь есть очищенную часть, переверни рыбу на другую сторону и повтори все, что ты уже делала.

При этом кости хребта должны остаться целыми. Если ты будешь пользоваться двумя вилками, отправлять в рот очередную порцию надо той, которая находится в твоей правой руке.

Чаще всего люди отказываются от рыбных блюд из- за мелких косточек, которые трудно обнаружить и, соответственно, удалить.

Не волнуйся, если ты почувствуешь во рту мелкую косточку, аккуратно сними ее на вилку и положи на край тарелки.

Рис обычно едят вилкой, если это не происходит в китайском ресторане. Пользоваться специальными палочками умеют немногие, поэтому, если таковые подали, вполне допустимо попросить для себя вилку (уж лучше хорошо владеть ею, чем смешить народ, высыпая рис куда угодно, только не в рот!).

Для сильно разваренного риса можно использовать ложку.

Паштет следует есть вилкой, а ложка или нож используются только тогда, когда продукт намазывается на хлеб или булку. В перерывах между блюдами можешь спокойно отдохнуть, осмотреться. Не нужно лепить хлебные шарики или комкать салфетки.

Кроме того, что это некультурно, тебе может вполне пригодиться и то, и другое.

Перерыв — лучшее время для того, чтобы заняться собой, поправить макияж. Кстати, для того чтобы «припудрить носик», в гостях следует воспользоваться ванной комнатой, а в кафе — дамской, куда можно уйти, предварительно предупредив своих спутников и попросив прощения за отсутствие.

Но не отлучайся надолго — это просто неуважительно. Ни в коем случае не пользуйся зубочисткой за столом! Если ты ощутишь дискомфорт, лучше ненадолго выйти.

На ужин обычно горячих блюд не подают. Ужин — это дефиле холодных закусок: холодного мяса, салатов, сыра, хлеба.

На молодежных вечеринках часто подают продукты быстрого приготовления, поэтому есть сосиски тоже надо уметь.

Не торопись брать их руками — так, конечно, проще, но не всегда удобнее: во-первых, они могут быть горячими и выскользнуть из рук, а во-вторых, со стороны это выглядит не очень красиво. Поэтому лучше воспользоваться ножом и вилкой.

Котлеты, тефтели и другие изделия из фарша следует есть только вилкой.

Ты уже поняла, что почти все мясные блюда едят с помощью ножа и вилки. Что делать, если жаркое подали неразрезанным? Просто разрежь его сама, придерживая вилкой.

Чего еще тебе хотелось бы попробовать из праздничного меню, может, новый салат? Совсем не обязательно тянуться к нему через весь стол, роняя стаканы с соком или пачкая рукава в горчице.

Лучше попроси своего друга, который сидит на другом краю стола, положить немного выбранного блюда тебе на тарелку. Поблагодарив за услугу, можешь одарить его очаровательной улыбкой и предложить заливную рыбу, блюдо с которой стоит прямо перед тобой.

Картофель подают к столу в разных вариациях: жареный, тушеный, пюре... Как быть, если его принесли в мундире?

Что ты должна делать, чтобы без неприятностей добраться до вкусной рассыпчатой мякоти? Правильно, сначала надо избавиться от кожуры.

Но как это сделать, чтобы картошка не полетела на пол или, еще хуже, в лицо соседу?

Для начала осторожно воткни вилку в свою картофелину (только осторожно, постарайся не разломить клубень раньше времени!), потом возьми нож в правую руку и сними им кожуру.

Затем ребром вилки разломи клубень на кусочки (но не стоит делать из него пюре, чтобы съесть остатки соуса на тарелке).

Запомни, что все вареные овощи надо измельчать только вилкой!

К этому блюду часто подают зеленый горошек есть его вилкой неудобно — он скатывается, а ложкой — некрасиво. Что же делать?

Просто нанизать на зубцы вилки несколько горошин и спокойно есть. Молодец, у тебя отлично получается!

Твоя подруга не прочь отведать салат и просит подать ей вон тот, в массивной вазе, что около тебя. Конечно, ты всегда рада оказать услугу любимой подруге, но, может, не стоит передавать ей всю вазу, иначе обе ее руки будут заняты.

Как же она себя обслужит? Наверное, тебе придется подержать блюдо до тех пор, пока она не наполнит свою тарелку.

Продолжая наш разговор о хороших манерах, мы предлагаем тебе запомнить еще несколько простых правил поведения за столом.

Чашку с компотом держи в правой руке, придерживая левой. Если в компоте из сухофруктов попадаются косточки, незаметно выложи их в ложечку, а потом аккуратно переложи в розетку, которая подается именно для этой цели.

Не думай, что свежие яблоки или груши есть проще: только в кругу близких друзей ты могла бы запросто взять руками румяный плод и откусить добрую его половину, а на приемах или в кафе для фруктов предусмотрены специальные столовые приборы.

Прежде всего тебе надо разрезать плоды на четыре или более частей и очистить от кожуры. Только потом можешь аккуратно есть очищенные дольки с помощью фруктового ножа и вилки.

Кожуру апельсин предварительно надрежь в нескольких местах вдоль, тогда чистить его будет значительно проще.

Мандарины можно очистить руками. Прежде чем полакомиться сливами, разломи плод руками и удали косточку, а виноград, обрывай с кисти руками.

Арбуз следует есть вилкой, разрезая ножом на порционные кусочки, а вот дыню — ложкой. Бананы надо очистить от кожуры, разрезать на маленькие кружочки и есть вилкой.

Плодоножки клубники пригодятся тебе, для того чтобы, аккуратно взявшись за них, поднести ягоду ко рту.

А персики, абрикосы, киви и другие подобные плоды с кожурой есть не стоит — сначала очисти их от кожицы, удали косточку, если захочешь — разрежь на кусочки.

Если сыр подали к столу одним куском, отрежь от него ломтик специальным ножом и с помощью лопатки или вилки, предназначенной для этих целей, переложи к себе на тарелку.

Обычно после легкого завтрака или сытного обеда в гостях предлагают чай или кофе.

Стараясь показаться воспитанной, не стоит держать чашку, оттопырив мизинец. Напротив, это считается дурным тоном.

Обрати внимание, что предусмотрительные хозяева подали десертные и чайные ложечки, предназначенные для того, чтобы размешивать сахар в напитке, или для варенья.

Еще один нюанс: сахар нельзя брать своей ложкой, для этой цели в сахарницу кладется общая ложка. Сахар-рафинад следует брать щипчиками.

Если сахар долго не растворяется в чашке, не пытайся расколоть его ложкой, иначе ты рискуешь облить чаем свою соседку по столу.

Стоит подождать, пока он растворится сам, а затем размешать ложечкой, стараясь при этом не задевать ею за края чашки.

После всех этих процедур обязательно извлеки ложечку из чашки.

Если в меню входят торт и пирожные с кремом, ложечка тебе обязательно пригодится. Торт можно есть вилкой или ложкой, причем начинать надо с того края, который находится ближе к тебе.

Если пирожные лежат на маленькой бумажной салфетке, то перенести одно из них в свою тарелку можно прямо с салфеткой. Пироги и печенье нужно брать руками.

Кекс или ромовую бабу следует есть небольшими кусочками, отламывая их руками. Эклеры и пончики можно откусывать, поднося ко рту руками, или есть с вилки.

Если ты остановила свой выбор на конфетах, то учти, что сначала нужно положить конфету на свою тарелку или развернуть фантик в розетке для конфет.

Ты любишь мороженое? Заказав себе порцию, не спеши его сразу есть, подожди, пока оно подтает, иначе твои старания попробовать хотя бы кусочек будут напоминать работу альпиниста.

Наверное, тебе приходилось пробовать какое-то блюдо впервые.

Когда такое происходит, лучше сначала присмотреться, как его едят другие.

Экзотических блюд в запасе любой хозяйки или в меню ресторана достаточно много, поэтому ты должна иметь представление о том, как их правильно есть.

Ты привыкла, что культурные люди почти все едят вилкой и ножом. Устрицы — редкое исключение из правил хорошего тона.

Представляешь, их нужно высасывать из раковин! К столу их подают на специальных углубленных подносах со льдом. Обычно одна порция не превышает пяти- шести штук.

Раскрыть раковину надо при помощи специальной устричной вилки, потом удалить ее тупым ребром нарост вокруг сердцевины устриц, придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки.

Острой частью вилки устрицу отдели от раковины, затем удали жабры (по цвету они темнее).

Спрысни ее соком лимона и как можно тише высоси устрицу из раковины. Допустимо есть устрицы и при помощи вилки.

Продолжим наш разговор информацией о раках. Они подаются к столу в блюде с горячей водой, откуда их вынимают по мере необходимости шумовкой или руками. Панцирь раскалывают специальным ножом.

В середине лезвия этого ножа есть отверстие, куда вставляется клешня рака, которую надо разломить, так же расправляются с лапками. Потом выедают из них (клешней и лапок) мясо.

Левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой при этом придерживают заднюю часть тушки и, вращая, отделяют их друг от друга.

Подносят шейку рака ко рту руками, ножом извлекают белое мясо из остальных частей рака (брать его тоже следует руками).

Но раки не всегда подаются в вареном виде. Иногда на стол ставят только бульон из раков, который пьют из чашек или макают в него хлебные сухарики.

Точно так же принято есть омаров и лангустов. Только для них существует специальный столовый прибор. Расколов панцирь, специальной вилкой для ома- ч ров (с крючком на одном конце) извлеки мясо из раковины и вычерпай сок (ложка находится на другом конце вилки).

Клешни омаров очень крепкие, поэтому их раскалывают с помощью щипцов и едят мясо вилкой.

Мясо задней части омара тоже едят вилкой или специальной ложкой. К омару всегда подается взбитое масло или майонез, в который обмакивают мясо.

Пустые раковины омаров и раков обычно складывают на блюдо или специальную тарелку. Если по каким-либо причинам тебе это сделать неудобно, можешь класть их на свою тарелку или салфетку.

Черная и красная (кетовая) икра подается прямо в баночке или вазочке со льдом.

Специальной вилкой или ножом икру намазывают на поджаренные тосты, предварительно намазанные маслом, а сверху поливают лимонным соком. Едят такие бутерброды руками.

В обыденной жизни мы вспоминаем о правилах этикета разве что в анекдотах, а за столом порой обходимся одной ложкой для всех блюд. Но иногда возникают ситуации, когда вдруг оказывается важным знать, на сколько сантиметров манжет рубашки должен быть виден из-под рукава пиджака и какой вилкой следует есть рыбу.

О рукавах говорить «Уютная кухня», конечно, не будет. А вот самые распространенные столовые приборы попробуем изучить и запомнить. Проще всего это будет сделать, используя описание с фотографиями.


Закусочные столовые приборы

Первыми на столе, как правило, появляются закуски. К ним, соответственно, подаются столовые приборы, именуемые закусочными. Состоят они традиционно из вилки и ножа. Длина ножа из закусочного прибора должна быть равна диаметру специальной закусочной тарелки или на 1-2 см больше. Вилка имеет чуть меньшую длину.

Пользуются закусочным прибором, когда к столу подаются холодные закуски, горячие блины, яичница, жареная ветчина и некоторые другие блюда.

Основной столовый прибор

Когда закуски сменяются основными первыми и вторыми блюдами, стол сервируется соответствующими приборами. Это классический и самый распространенный из всех видов столовых приборов: нож, ложка и вилка. Длина ножа и здесь меряется по диаметру тарелки. Вилка и ложка допускаются немного короче. Этими приборами, при отсутствии специальных, допускается перекладывать из общей тарелки свою порцию.

Прибор для рыбы

В случае подачи на стол рыбных блюд, «на сцену» выходят столовые приборы для рыбы. Это тупой, напоминающий по форме лопатку нож и вилка с четверкой укороченных, по сравнению с «классической», зубцов. Предназначен такой столовый прибор для употребления горячих рыбных блюд, хотя используется часто для любой рыбы.

Однако по правилам этикета, жестко регламентирующим все детали, для холодной ломкой рыбы предназначена другая вилка – для шпрот. Этот вспомогательный прибор имеет широкое основание в форме лопатки и пять зубцов, соединенных перемычкой. Следует подчеркнуть, что этой вилкой не едят, а лишь перекладывают рыбу из общей тарелки в свою.

Десертные приборы

Десертный столовый прибор и чайная ложка

Переходим к десерту и исследуем специальные столовые приборы для этой категории блюд. В этот набор входит трио из вилки, ложки и ножа. Размер их меньше, чем у основных собратьев, в соответствии с размерами десертной тарелки. По ее диаметру, как и прежде, измеряется необходимая высота ножа, ну а вилка (с тремя зубцами) и ложка имеют соответствующие размеры. Десертный нож, кроме того, можно отличить по более узкому, чем у закусочного, лезвию с заостренным кончиком.

Ложечка для мороженого

Пара из десертного ножа и вилки подается к сладкому (пирогам и тортам), к арбузу, дыне и сыру. Сладкие блюда, не нуждающиеся в нарезании, сопровождаются десертной ложкой. Это различные муссы, ягодные коктейли, компоты, сладкие каши.

Допустимо подать десертную ложку для мороженого. Но лучше все же использовать специальную ложечку, напоминающую по форме лопатку.

Конечно, виды столовых приборов этим перечнем не исчерпываются. Остаются еще многочисленные щипцы, лопатки и прочие «специнструменты», которые требуются крайне редко, а то и вовсе не для домашней кухни. Например, приборы для улиток, омаров или спаржи – стоит ли покупать их? Куда проще за такими блюдами наведаться в ресторан, где должны обслужить по всем правилам этикета.

И все же купить столовые приборы, которые наиболее часто востребованы, стоит. Как и учиться ими пользоваться. Хотя бы для того, чтобы не уподобиться персонажам этого ролика.

И парадные, и повседневные ложки, вилки и ножи, прежде всего, должны быть идеально чистыми. Тогда хозяйке не стыдно принимать гостей любого уровня. «Уютная кухня» рекомендует коллекцию способов, — из нержавейки, серебра и мельхиора в домашних условиях.

Этикет за столом можно легко освоить. Для этого прочитайте о том, как правильно держать вилку и нож, в каком порядке их использовать по мере подачи блюд.

Вы идете в ресторан, где нужно придерживаться правил столового этикета. Иначе, вы рискуете попасть в неловкое положение. Самым простым и надежным способом является наблюдение за теми людьми, которые владеют в совершенстве этими знаниями.

Но, если вы никогда не ели при помощи ножа и вилки, то простой просмотр мало поможет. Ведь нужно уверенно и правильно держать вилку и нож в руках. А это возможно только при некоторой тренировке.

Сегодня мы этим и займемся. Для начала узнаем, как держать столовые приборы, а также будем учиться есть, пользуясь ими в домашних условиях. Никогда не поздно осваивать эти азы!

Итак, современные правила столового этикета .

  • Нож держим в правой руке, а вилку в левой. Запоминаем, что главный в этом дуэте нож, а вилка будет помощницей.
  • Столовый этикет предписывает держать вилку в левой руке всегда. При этом ее зубцы должны быть направлены вниз, а окончание ее ручки упиралось в ладонь левой руки.
  • В случае, когда пользуемся только вилкой – ее держим в правой руке зубчиками вниз.
  • При этом, все столовые приборы нужно держать только за верхнюю треть ручки, и ни в коем случае не за лезвие ножа, не за зубцы вилки или свод ложки.
  • Все столовые приборы: ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой.
  • Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой .
  • Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой. Те, что расположены ручками влево – левой рукой.
  • Если вы хотите напиться или сделать паузу во время еды , то вилку и нож надо положить на тарелку /\ вот так, а не прислонить к ней. Вилку зубчиками вверх.
  • Курицу с мелкими костями (крылышки) и рыбу кушают руками.

Как правильно держать вилку, нож, ложку.

Как правильно держать нож

1. Указательный палец должен лежать на ручке и таким образом давить на лезвие ножа.

2. Конец ручки ножа должен упираться прямо в ладонь правой руки.

3. При этом большой и средний пальцы будут держать начало ручки ножа за бока, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки.

4. Указательным пальцем ручку ножа давят вниз при отрезании нужного куска пищи.

5. Остальные пальцы согнуть в сторону ладони.

Как нельзя держать нож

1. Нож нельзя держать, как карандаш, между указательным и большим пальцем.

2. Нож никогда нельзя направлять ко рту.

Как правильно держать вилку: 3 способа использования.

1 вариант - Нож и вилка:

1. Вилку следует держать в левой руке зубцами вниз.

2. Конец ее ручки должен немного упираться в ладонь.

3. При этом большой и средний палец должны обхватывать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки.

4. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и свободно прижать к ладони.

5. Вилку нужно всегда направлять ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Самое оптимальное положение – это наклонить её немного вниз.

На фото вилка в левой руке зубцами вниз.

Как вилкой принимать пищу:

1. Для того, чтобы удержать кусочек еды на вилке или отправить с её помощью в рот, нужно держать указательный палец на ручке, слегка придавливая её. Большой и средний палец при этом служат для баланса.

2. Хотите взять на вилку гарнир ? В этом случае положите его на зубцы, а затем поверните вилку. Рукоятка вилки должна остаться между большим и указательным пальцем.

3. Нужно разломать что-либо вилкой ? Она поворачивается ребром и путем надавливания еда разламывается.

4. Нужно наколоть твердый кусок на зубцы вилки ? Она поворачивается прямо, и нажатием пальцев на нее накалывается нужный кусок.

5. Вилку можно использовать как ложку , подбирая с тарелки мелкую пищу поверх зубцов вилки.

6. Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду . Иначе, рискуете их уронить вместе с едой.

7. В случае, когда пищу невозможно наколоть на зубчики , например, гарниры (картофельное пюре, каши, салаты, и т.д.), вилку допускается использовать как ложку, как бы подчерпывая еду снизу. При этом, зубчики вилки должны быть перевернуты кверху. В таком положении вилка должна лежать плоской частью ручки на среднем пальце, большим пальцем придерживать ручку вилки сверху, а указательным - со своей стороны. Когда пищу невозможно брать с тарелки только одной вилкой, разрешается помогать ей ножом, держа его в правой руке.

Как нельзя использовать вилку:

1. Вилку, как и нож, никогда нельзя держать, как карандаш.

2. Никогда не нужно заполнять пищей полностью зубцы вилки. Так как, она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.

3. Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке.

4. Нельзя пытаться накалывать ею пищу.

2 вариант – вилка, как ложка:

1. Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой.

2. Нужно перевернуть вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки.

3. Сама ручка должна упираться своим концом в основание указательного пальца.

4. Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим.

5. Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.

3 вариант – вилка в правой руке.

В случае, когда блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, подается только вилка, которую держат правой рукой.

Как правильно держать ложку

1. Ложку держат в правой руке.

2. Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.

3. Конец ее ручки лежит на основании указательного пальца, а ее начало – на среднем.

4. Большим пальцем ложка прижимается к среднему пальцу сверху, а указательным она придерживается сбоку.

5. Ею можно перемешивать горячие напитки, чтобы остудить.

6. Для размешивания следует делать 1-2 оборота неэнергично.

Ошибки использования ложки:

1. Переполнение ложки влечет за собой переливание супа на тарелку. Может капнуть на грудь или на скатерть.

2. Громыхание ложкой при перемешивании жидкости.

3. Очень активное размешивание напитка.

Как правильно по столовому этикету пользоваться ножом и вилкой при употреблении в пищу некоторых блюд и продуктов.

Когда можно или нельзя использовать столовые приборы: вилку и нож.

Хлеб.

Резать ножом хлеб за столом нельзя. Это дурной тон.

Правильно – это отламывать от него маленькие кусочки.

Ветчина или большие куски мяса.

Рыба.

Ее ни в коем случае нельзя разрезать ножом.

Исключение, если в виде рыбы на стол подается маринованная сельдь или твердая копченая рыба.

К блюду из рыбы подаются специальные столовые приборы: вилка и специальная лопатка для отделения костей, или просто две столовые вилки.

Как применять вилку и специальную лопатку:

вилка берется в левую руку и используется непосредственно для еды, а лопатка в правую.

Как использовать две простые вилки:

вместо лопатки, точно такую же функцию выполняет вторая вилка.

Крабы и раки.

Нельзя использовать вилку и нож. Иногда допускается применение обычной вилки, чтобы извлечь из раков, морских моллюсков или крабов мяса. Во всех остальных случаях, будет подана специальная вилка, которой и пользоваться будет намного удобней.

Мясо птицы.

Разрешено использовать нож и вилку.

Листья зеленого салата.

Нельзя резать ножом. Для этих целей лучше использовать вилку.

Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Поэтому каждому человеку, неоходимо знакть, что как следует есть.

Мясо. Вам подали прекрасно зажаренный бифштекс. Не стоит вертеть кусок на тарелке, отрезая то с одного, то с другого края, оставляя середину. Следует отрезать небольшие кусочки, начиная с края, который ближе к вам.
Птица. Птицу тоже едят при помощи ножа и вилки. Резать нужно осторожно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. Дома, за семейным столом и в интимной компании, разрешается брать крупные куски рукой - предпочтительнее левой. На банкетах и торжественных приемах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки. Попавшие в рот маленькие косточки следует осторожно выплюнуть на вилку и положить на край своей тарелки или на специальную тарелочку, которую ставят на стол перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу.
Рыба. Для рыбы полагается особый лопатковидный нож и трезубая вилочка. Можно также есть рыбу двумя вилочками или одной вилочкой, которую держат в правой руке, помогая куском хлеба в левой руке. Попавшие в рот косточки откладывают так же, как и при еде птицы.
Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.
Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками, многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке этих блюд обыкновенными вилкой и ножом.
Плов, обычно, едят вилкой, но (!) на востоке в традиции входит поедание плова руками.

В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.

Комментарии

Спасибо, конечно, но, судя по тому, что уникальность Вашего ответа всего 5% (text ru ), как раз вот эта информация общеизвестна. Но вот я, например, слышал, что ту же птицу можно есть руками, держа за оголенные косточки и не в очень интимных кампаниях. А чем есть плов и другие, такие же рассыпчатые блюда? Ложкой явно удобнее, а у самих этих народов вообще принято руками, но это было давно... И как все-таки быть с пирогом на тарелке - брать его прямо рукой, если он не рассыпается или все же ножом и вилкой?

На счет плова в ответе было сделано замечание, что его едят вилкой, про традиции Востока так же было упомянуто. Что касается пирогов, то все пироги, такие как лимонные, мраморные, песочные и рождественские кексы, едят руками, причем на тарелочке отламывают от такого пирога кусочек и отправляют в рот.

Какие блюда чем едят. Смотря о какой "культуре" речь). Если о европейской, то я возьму её в кавычки).

К сожалению, мы с Запада берём немало плохого. Ту же вилку придумал вредитель и демон, не иначе))). Это основы биоэнергетики, нельзя в рот острое, как вилку, так и нож. Понятно, что приёмы, фуршеты и манерность под видом воспитанности). Никуда не деться, если на шее ошейник в виде галстука.

А теперь речь о древней культуре. "Пищеварение начинается в руке!" Пальцы уже оценивают температуру, структуру, твёрдость и маслянистость пищи и дают команду приготовиться ротовой полости, желудку... Обжечься невозможно. Согласны? А руки перед едой надо мыть, тоже согласны? А ещё перед едой моют рот, лицо и глаза. Если есть возможность, то и ноги. После еды обязательно споласкивают рот, моют руки.... Это знает европейская "культура"? Что-то там, в предыдущем стыренном ответе, было про левую руку... Левой рукой вообще не едят. Допускается взять пищу, передать соль, держать, отламывая правой рукой и поднося ко рту.. . Но левой рукой никогда пищу в рот не кладут. Правая даёт энергию, левая отбирает. Это основы древней культуры, над которой мы теперь можем только насмехаться, ничего не понимая в окружающем мире, но раздутые от гордости и самомнения.

Особенно прЭлестно было читать в какой-то книжонке Карла Смолки о хороших манерах примерно следующее - "а вот некоторые фрукты приходится есть только руками. И, хотя это издевательство над культурой....". Это пародия на культуру, и многочисленные болезни это подтверждают. Успеха в изучении видов рюмок, вилок, ножей и сервировки стола))).

Последние материалы раздела:

Как легко определить размер порций еды
Как легко определить размер порций еды

Решили приготовить блинчики или пирожки, а под рукой нет ничего, чтобы отмерить нужное количество муки? А в рецепте как назло все продукты именно в...

Что и чем едят по этикету
Что и чем едят по этикету

Все мы и без лишнего напоминания знаем, что правила этикета за столом просто необходимы. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного...

Как бы выглядело ваше меню, если бы вы родились в средневековой европе Средневековые рецепты еды
Как бы выглядело ваше меню, если бы вы родились в средневековой европе Средневековые рецепты еды

Общее правило. Блюда, подаваемые на столы господ: аристократов, землевладельцев, людей, обличенных властью, как духовной, так и светской, — весьма...